В Ивановской области растет число резидентов фонда "Сколково"

17 ноября 2023 12:34

Статус участника проекта имеют 14 организаций

Резиденты фонда могут получать микрогранты на сумму до 4 млн рублей в год на развитие своих инновационных проектов. Кроме того, они не платят налоги на прибыль, имущество организаций и добавленную стоимость. Участие в проекте позволяет компаниям получать доступ ко всей экосистеме инновационного центра "Сколково" для ведения исследовательской деятельности. В Ивановской области такой такими преференциями пользуются уже 14 организаций.

От беспилотников до интеллектуальных счетчиков

Из действующих резидентов "Сколково" первыми статус в Ивановской области получили НПО "Цифровые Измерительные Трансформаторы" и "Компрессор-газ".

Значительно расширился список в 2023 году. В марте статус резидента фонда "Сколково" получили три ивановских компании: предприятие "Рубин 140", научно-технический центр "АРГО" и "Лаборатория РЗА".

"АРГО" специализируется на создании интеллектуальных приборов учета с целым пакетом необходимых опций в сфере энергосбережения. Компания стала победителем конкурса "Россетей" и фонда "Сколково" в сфере интеллектуальной электроэнергетики "Энергопрорыв – 2022".

Инновационный центр поддержал проект по разработке беспилотных летательных аппаратов.

Инновационный центр поддержал проект по разработке беспилотных летательных аппаратов

"Лаборатория РЗА" занимается созданием облачного сервиса – инструмента моделирования электроэнергетических процессов для проведения исследований и выполнения инженерных расчетов и проверок с автоматической подготовкой разделов проектной документации. Компания стала победителем конкурса Фонда содействия инновациям "Старт-ЦТ1" в 2022 году и получила поддержку в виде гранта – 4 млн рублей.

Компания "Рубин 140" разрабатывает проект малогабаритной самоходной дистанционно управляемой машины для удаления борщевика с режуще-измельчающим узлом и опрыскивателем. За победу в программе Фонда содействия инновациям "Старт-1" предприятие получило грант на 3 млн рублей.

Чуть позже с инновационным центром стали сотрудничать производители полимерных пленок "Генезис", планетарной лебедки "Мотран", а также "НИЦ СКУД" с проектом технологии трехмерной радиолокационной визуализации с использованием искусственного интеллекта.

В августе статус резидента "Сколкова" получили компания "Долунц Инжиниринг", которая занимается беспилотными летательными аппаратами, и Ивановский механический завод, разрабатывающий способ полимеризации композитной арматуры и сетки (в частности, используется в изделиях для строительства).

СПРАВКА. Инновационный центр "Сколково" заработал в Москве в 2010 году. Это современный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий. Он обеспечивает экономические условия для компаний, которые работают в России и занимаются исследовательской деятельностью. В 2021-м ивановский центр "Мой бизнес" получил статус регионального оператора фонда "Сколково". Это значительно упрощает процедуру подачи заявок на получение статуса резидента.

Налоговые льготы и грантовая поддержка

Что же дает статус и какие преимущества есть у компаний? Участники проекта получают налоговые и таможенные льготы. Они освобождаются от налога на прибыль, налога на имущество, НДС, а также могут получать компенсацию страховых взносов. Среди преимуществ также – возмещение инвестиций, грантовое финансирование, выход на международные рынки, PR-поддержка, получение доступа к исследовательской инфраструктуре...

Ивановский центр "Мой бизнес", региональный оператор "Сколкова", помогает компаниям в получении статуса резидента. Центр оказывает консультационную поддержку, содействует в оформлении заявки на статус участника проекта. "Еще мы занимаемся совместными мероприятиями с представителями "Сколкова", проводим питч-сессии проектов, в рамках которых инновационные стартапы получают обратную связь от экспертов "Сколкова", – добавляет пресс-служба центра. Речь идет и об акселерационных обучающих программах от Открытого университета "Сколково" для студентов и молодых ученых, заинтересованных в технологичном предпринимательстве.

"Ивановская область может развивать региональную инновационную экосистему по стандартам и практикам Фонда "Сколково", использовать колоссальный опыт данного института в масштабировании технологического предпринимательства, что значительно снижает риски в реализации таких проектов. Кроме того, у наших предпринимателей появилась возможность пользоваться брендом "Сколково", получить опыт лучших инновационных практик. Для технологических компаний доступны сервисы фонда, налоговые льготы и грантовая поддержка", – рассказала "ИГ" директор центра "Мой бизнес" Ирина Корнилова.

Среди резидентов - Ивановский механический завод. Фото: Александр ЗАЙЦЕВ

Ежегодно интерес к фонду "Сколково" у ивановских компаний только растет. "Так, на момент начала сотрудничества в Ивановской области было только 2 резидента, в настоящий момент такой статус имеют 14 компаний, 8 из которых стали участниками проекта в текущем году. Кроме того, еще 3 организации успешно прошли экспертизу "Сколкова" и на данный момент готовят документы для включения в реестр участников", – добавила Ирина Корнилова.

Нашли отечественный аналог реактивному глинозему

Гендиректор ивановской "Лаборатории РЗА" (РЗА – релейная защита и автоматика) Андрей Лифшиц рассказал "ИГ", почему компания решила присоединиться к проекту. "Мы получили такие преимущества, как возмещение страховых выплат на сотрудников до 7,6% – такие же, как у IT-компаний. Есть возможность подготовки договоров и патентов за счет микрогрантов от "Сколкова". Центр "Мой бизнес" помогал нам при подаче документов – консультировал и информировал о грантах. Также благодаря новому статусу в компании идет сокращение налоговых платежей, есть реклама", – конкретизировал собеседник.

"Сколково" помогает не только состоявшимся компаниям, но и студентам, аспирантам и молодым ученым в разработке инновационных проектов. Фонд, его Открытый университет и центр "Мой бизнес" ежегодно проводят разные акселерационные программы, например "Навигатор инноватора. Иваново", "SKLаb"…

"Для нас очень важно, чтобы идеи и изобретения ивановских студентов и молодых предпринимателей в области инноваций воплощались в жизнь и становились коммерчески успешными продуктами. Например, программа "Навигатор инноватора", предлагаемая Открытым университетом "Сколково", – это уникальная возможность пройти все основные стадии развития стартапа (от разработки продукта до экспертизы проекта), получить обратную связь и рекомендации от высококвалифицированных специалистов в сфере инноваций", – рассказала "ИГ" Ирина Корнилова.

В 2023 году в финал "Навигатора" вышли 11 проектов. А всего в программе приняли участие 80 начинающих ученых из области. Лучшим стал проект по разработке технологии получения импортозамещенного реактивного глинозема для огнеупорного бетона. Его авторы – команда студентов ИГХТУ под руководством Глеба Левина.

Мария СЕДОВА

Читайте также
"Современным детям некогда готовить и убираться"
15 общественных пространств Ивановской области получат средства на благоустройство
"Муравейник-2024" в Иванове: полная программа