В поликлиниках Ивановской области стало комфортно лечиться

14 ноября 2023 13:54

С 2021 года по программе модернизации первичного звена здравоохранения преображаются поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты региона. Они меняются до неузнаваемости – в помещениях не только делают современный ремонт, там появляются новейшее оборудование, мебель.

 Кричать через окно регистратуры больше не нужно

8 ноября губернатор Станислав Воскресенский побывал в одной из поликлиник, которая обрела новую жизнь благодаря этой программе. Глава региона пообщался с пациентами, узнал, насколько комфортно работать медикам в капитально отремонтированной (впервые с момента открытия) и современно оснащенной поликлинике № 11 в областном центре.

Глава региона пообщался с пациентами и врачами.

По программе модернизации первичного звена здравоохранения в здании поменяли все коммунальные сети, отремонтировали фасад, стены, полы, заменили окна и двери, появился доступ для пациентов с ограниченными возможностями здоровья. На эти цели потрачено более 28 млн рублей. На закупку нового оборудования и мебели направили еще 60,7 млн.

Глава региона отметил, что условия в поликлинике сегодня стали совсем другие: "Но я всегда в таких случаях интересуюсь: "К доктору попасть можно или нет?" – это жителей всегда волнует в первую очередь. В 11-й поликлинике из 14 терапевтических участков 12 укомплектованы терапевтами. И есть одна важная деталь – на части участков работают ординаторы, студенты… Сейчас во многих регионах есть проблема, как попасть к врачу, как привлечь кадры. Президент ввел специальные выплаты с начала этого года, они выплачиваются и у нас в регионе. Самое главное – не ремонт, а как попасть к врачу и получить качественное обслуживание".

В обновленной поликлинике, которая открылась после капитального ремонта в июле, прием ведут все узкие специалисты, кроме лора, – его консультации пациенты пока получают в поликлинике № 3.

"Мы сделали открытую регистратуру, чтобы пациенты непосредственно общались с сотрудниками, а не кричали через крошечное окно, как было раньше. Всё автоматизировано, запись к врачам электронная и через кол-центр, повесили электронное табло с расписанием приема специалистов… У нас впервые появилось отделение профилактики, где работает доктор и медсестра. Закуплено новое оборудование – рентгеновский аппарат, цифровой флюорограф, маммограф…" – рассказала Ольга Китаева, и. о. главврача ивановской больницы № 3, к которой относится поликлиника.

ЦИФРЫ. 11-я ивановская поликлиника обслуживает 25 000 человек. Прием ведут 22 врача и 20 медсестер.

Было – убогое, стало – современное

Как пояснила Ольга Китаева,   администрация разделила потоки: больные пациенты теперь заходят через отдельный вход и идут в отделение неотложной помощи. Со здоровыми посетителями поликлиники они не контактируют.

Пациенты проходят обследования на современном оборудовании.

Пациентка Вера Борисова призналась, что в такую больницу и приходить стало приятно, а болеть – легче.

"Раньше всё было такое старое, убогое. И врачам работать, и пациентам получать помощь было неприятно. Сейчас здесь, как в платной клинике – и вода в кулере, и электронное табло, и современная регистратура, светлая мебель и оборудование. Хорошо, что наши поликлиники меняются к лучшему, перестают быть серыми и несовременными", – отметила пенсионерка.

Поездки к зубному в другой город ушли в прошлое

Программа модернизации первичного звена здравоохранения, стартовавшая в регионе в 2021 году, предполагает ремонт и строительство поликлиник, врачебных амбулаторий, офисов врачей общей практики и фельдшерско-акушерских пунктов, а также закупку для них нового медоборудования и автотранспорта.

За пять лет в области планируется построить 12 новых учреждений здравоохранения, 92 объекта капитально отремонтировать, установить 113 быстровозводимых модульных конструкций. В планах – приобретение 293 единиц медицинского оборудования, закупка 235 машин.

Так, Вичугская "стоматологичка" открылась после капитального ремонта в конце лета. Здесь бросается в глаза не только ремонт стен, но и закупленные стоматологические установки, которые позволяют применять новейшие способы лечения.

В этой поликлинике – два отделения: детское и взрослое, в которых трудятся десять зубных врачей. Теперь они могут оказывать полный спектр стоматологических услуг. Медпомощь доступна вичужанам как по предварительной записи, так и в случае острой зубной боли – в день обращения. Востребованность большая: мощность поликлиники – 150 посещений в сутки, работа идет в две смены.

Как рассказала "ИГ" жительница Вичуги Галина Петрова, теперь приходить на прием стало намного комфортнее: "Раньше здание было обшарпанное. И вообще мне часто приходилось ездить в Иваново – не всё могли лечить наши стоматологи, так как не хватало оборудования. Теперь в поликлинике появились новые возможности, светло, врачи хорошие, и, конечно, я лечусь здесь".

Закупили медицинские автомобили

Полный "апгрейд" пережила и поликлиника в Кохме, которой также повезло попасть в региональную программу модернизации. Ремонта до этого в ней, как и в большинстве других, не было с момента открытия. Обновленная поликлиника в Кохме возобновила работу в начале года.

Кохомская поликлиника изменилась до неузнаваемости.

Здесь заменили инженерные коммуникации, окна и двери, обновили сами помещения и утеплили фасад здания. Закупили новое медицинское оборудование, транспорт и мебель…

Пациент больницы Владимир Фёдоров рассказал "ИГ", что долго не верил тому, как здание так может измениться в короткие сроки, и что "даже врачи в таких стенах стали работать по-другому". "Хорошо, что у нас есть такие программы и что руководство региона заботится о нас, людях, даже живущих в небольших городах. Спасибо за ремонт, спасибо за заботу!" – сказал Владимир Фёдоров.

В ТЕМУ. В Ивановской области по программе модернизации первичного звена здравоохранения на сегодня, кроме поликлиники № 11 в Иванове, капитально отремонтированы поликлиники в Лухе, Верхнем Ландехе и Кохме, Вичугская стоматологическая клиника. Построены две амбулатории в Кинешме, появилось 100 ФАПов в сельской местности.

Наталья БЫСТРЯНСКАЯ

Читайте также
Шуйские "Хвостики" остались без снегоуборщика и поводков
Ивановской области могут списать две трети госдолга
Парк "Красная Талка" в Иванове на пороге перемен