К безбарьерной среде приучают с детского сада

14 ноября 2023 13:12

 В детсаду № 180 появилась адаптированная полисенсорная игровая площадка "Вместе весело гулять!". Средства на это учреждение получило благодаря участию в ежегодном городском конкурсе "Образовательное учреждение будущего".

"Очень важно, чтобы идеи педагогов города по совершенствованию нашей системы образования находили свое воплощение. В этом году педагоги садика задумали создать развивающую среду на улице. Проект победил в городском конкурсе и получил финансирование из городского бюджета", – отметил глава областного центра Владимир Шарыпов.

Проект презентовали родителям особенных малышей, специалистам городского управления образования и депутатам по округу – Екатерине Копыловой и Александру Масленникову. Заведующая детским учреждением Екатерина Слюсарь рассказала, что садик посещают 242 воспитанника. Три из двенадцати групп – компенсирующей направленности для ребят с ограниченными возможностями здоровья. При этом 12 малышей с тяжелыми нарушениями развития посещают лекотеку "Шаг навстречу" – это группа кратковременного пребывания.

По словам руководителя, лекотека – единственная группа в Иванове, где вот уже 13 лет обеспечивается психолого-педагогическое сопровождение детей от 2 до 8 лет с ограниченными возможностями здоровья и особыми потребностями. Как правило, среди диагнозов воспитанников лекотеки – детский церебральный паралич, двигательные нарушения, расстройство аутистического спектра, прочие ментальные и генетические нарушения, преимущественно сочетанного характера. Направление в группу выдается родителям по заключению территориальной психолого-медико-педагогической комиссии.

"Дети, имеющие тяжелые множественные нарушения развития, как правило, не имеют возможности вести обычный образ жизни, становятся вынужденно ограниченными в стенах дома или детского сада. В нашей лекотеке воспитанники проходят социализацию, опытные педагоги помогают сформировать предпосылки к учебной деятельности, развитию личности ребенка", – уточнила Екатерина Слюсарь. 

Для работы с особенными детьми в детсаду обустроена сенсорная и дидактическая комнаты, физкультурный зал. Все занятия в помещениях лекотеки проводятся в присутствии родителей. 

Конкурс "Образовательное учреждение будущего" позволил расширить границы лекотеки. На средства гранта на одном из участков обустроили полисенсорную игровую площадку, которая позволяет сформировать у детей с ОВЗ определенные навыки пользования специальными условиями безбарьерной городской среды. 

"Сейчас, когда основную проблему нашей системы дошкольного образования в виде очередей мы решили, можем перейти к следующей задаче – созданию особой среды, включая открытие ясельных групп для малышей от года и работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья, – добавил мэр. – Многие дети приходят в сады с аллергиями, гиперактивным поведением, задержками развития или инвалидностью. Важно, чтобы в муниципальной системе образования каждому нашлось место и для каждого были созданы подходящие условия".

На площадке в детском саду № 180 для особенных детей установлено игровое оборудование, адаптированное с учетом их нарушений развития: комплексы "Домик" и "Автобус", имеющие специальные пандусы и поручни. Также установлена песочница, высота которой позволяет играть детям как сидя в коляске, так и стоя на участке. Для улучшения координации движений у детей, с трудом стоящих на ногах, установлена качалка-балансир. А для отдыха и уединения ребят, которым сложно включиться в общий игровой процесс, обустроена скамейка.

"Расширяя образовательное пространство для детей с особенностями развития, мы способствуем также тому, что позволяем детям из лекотеки общаться с воспитанниками, которые здоровы, не только в здании детского сада, но и за его пределами", – прокомментировала начальник дошкольного отдела городского управления образования Нина Груздева.

Подготовил Сергей ВЕТРОВ

Читайте также
Шуйские "Хвостики" остались без снегоуборщика и поводков
Ивановской области могут списать две трети госдолга
Парк "Красная Талка" в Иванове на пороге перемен