Восстановление родниковского храма поддержали даже в Таиланде

11 октября 2023 11:22

Любители бега из Москвы, ивановские и родниковские легкоатлеты пробежали в Парском дистанции протяженностью от 500 метров до 10 километров. Они стали участниками благотворительного забега "Бежим всем миром". Собранные средства пойдут на восстановление Парского храмового комплекса.

Инициатором идеи стала сотрудница одного из банков Наталья Стасенко. После забега она поделилась эмоциями: "Атмосфера уже на старте была просто потрясающей. Я ощущала энергетику дружбы весь день! Почувствовала себя частью чего-то большого, частью сообщества, которое объединено одной целью – помощь храму".

Светлана Лужбина из банка на день поменяла профессию.

Идею забега поддержала председатель комиссии по развитию малых городов Общественной палаты Ивановской области Наталья Арноне. У нее в Парском Родниковского района дача, она прихожанка местного храма и очень много сил вкладывает в возрождение комплекса.

"Чудесная осенняя погода, красота русской природы, желание помочь храму воодушевили участников и создали дружественную атмосферу, подарили ощущение праздника. Даже длинные дистанции участники преодолели с большим душевным подъемом и радостным настроением! Мы стали настоящей командой, друзьями храма Иоанна Предтечи. Команда проекта, учитывая позитивный отклик от участников забега и тех, кто не успел присоединиться в этом году, приняла решение проводить онлайн-забег ежегодно", – рассказала Наталья Арноне.

Руководитель Родниковского православно-духовного центра в честь преподобного Сергия Радонежского Андрей Рогозин не может не радоваться таким благотворительным проектам: "Храм предстоит восстановить, но, наверное, самое важное – это восстановление храмов внутри сердец самих людей. То, что было сделано, очень важно для детей и взрослых, пусть это будет еще одним шагом к спасению душ человеческих".

Участники акции могли пробежать не только в Парском, но и в любой точке страны, выложив на специально созданном сайте небольшое видео и данные приложения телефона, фиксирующего дистанцию. Присоединиться к забегу приглашали олимпийские чемпионы Олеся Зыкина и Юрий Борзаковский, актеры Андрей Леонов и Владимир Стержаков, главный врач "ЦСКА" (Москва) Эдуард Безуглов.

Участниками стали 181 человек из 59 городов (бежали даже в Таиланде). Фонд пополнился почти на 140 тысяч рублей.

Непосредственно в Парском стартовали 36 человек, 20 из которых – воспитанники Родниковской спортшколы вместе с тренером Марией Еремеевой. Она уверена, что забег стал не только очередной тренировкой для ребят, но и возможностью интересно провести время в таком красивом месте. После соревнований ребята посетили храм, поднялись на колокольню, для них приготовили обед. 

Андрей Жуков из 2-й родниковской школы не только финишировал первым с большим отрывом на дистанции 10 километров, но даже вернулся на трассу, чтобы бежать рядом с другом, поддерживая его морально.

Андрей Жуков (слева) финишировал первым, после чего вернулся за другом.

Самой старшей участницей стала жительница села Ольга Токминова. Бегунье 66 лет, но она достойно преодолела дистанцию 1000 метров. Женщина ведет спортивный образ жизни, обливается холодной водой, постоянно ездит на велосипеде, а зимой ее часто можно встретить на лыжах или на коньках.

Пара из Москвы – Татьяна и Александр Гузноноговы – так впечатлились красотой села и храма, что решили венчаться именно здесь.

Пара из Москвы – Татьяна и Александр Гузноноговы – так впечатлились красотой храма, что решили здесь венчаться.

А еще все участники готовы встретиться через год, чтобы повторить забег, и уверены: на старт выйдет еще больше любителей бега. Есть идея позвать и приверженцев скандинавской ходьбы.

Елена САВИЧЕВА

Читайте также
Письма из спасенного детства
Настоятель лухского храма крестил и исповедовал бойцов в зоне СВО
"Рядом с мужчинами мы можем быть слабыми"