"Эти парни для многих стали как родные"

10 октября 2023 12:14

Специальная военная операция по-своему сплотила жителей области. Они отдают часть своего дохода (нередко это пенсия или пособие по инвалидности) тем, кто сейчас в зоне СВО, или жителям новых регионов. Собирают необходимые вещи – от носков и продуктов до квадрокоптеров и автомобилей.

 Мать погибшего солдата принесла мед

"Главный кинешемский десантник" Алексей Фомичёв рассказал "ИГ" трогательную историю о молодой женщине Елене Фроловой, которая недавно потеряла мужа на специальной военной операции и теперь приносит перевязочные материалы и продукты для бойцов. Передает она их со слезами на глазах, зная, как "там парням приходится трудно вдали от дома, и теперь они для нее все как родные…"

Воспитанники "Патриота" собирают яблоки.

По словам руководителя Кинешемского отделения "Союза десантников", это не первый случай, когда кинешемцы, а точнее – матери, жены и вдовы, хотят по-своему помочь участникам СВО, в то время как сами нередко находятся в непростой материальной и уж тем более моральной ситуации.

Например, мать еще одного из погибших кинешемцев принесла мед. Алексей Фомичёв отмечает, что это всегда очень трогательно, когда человек, по сути сам нуждающийся в поддержке и помощи, делится кусочком души и тем небольшим материальным, что у него есть, с чужими людьми.

Однако, как выяснилось, большинство из тех, кто помогает участникам СВО и их семьям, не имеют прямого отношения к событиям. У них нет "там" родных и близких, они далеки от политики и каких-либо оценок происходящего. Они просто идут на помощь тем, кому сложнее, чем им. Большинство героев этой публикации не знакомы лично с теми, кому шлют деньги и необходимые вещи, они не ждут благодарности, а просто хотят поделиться добром.

В ТЕМУ. В Ивановской области стартовал марафон по сбору средств на печи для наших бойцов. Организатором выступает фонд "Своих не бросаем". Изготавливать их будут бесплатно студенты ивановских колледжей. А деньги пойдут на закупку материалов.

Маскировочные сети плетут каждый день

Многодетная мама из Кохмы, волонтер и соорганизатор группы "Служба тыла 37" Ольга Тарханова рассказывает, что они стали помогать год назад, когда объявили о начале мобилизации – "всё началось с желания помочь нашим парням".

"Мы тогда по запросу собрали несколько полностью укомплектованных рюкзаков для наших ребят. Евгений Шманцарь, по соцсетям больше известный как Жека Кохомский, объявил сбор у себя в "ВКонтакте", и ивановцы начали переводить деньги. За несколько дней к нам пришло 200 000 рублей. Тогда мы подумали, что это большие деньги, но параллельно началось завышение цен, возник дефицит многих необходимых вещей", – вспоминает Тарханова.

Сейчас, год спустя, кохомские волонтеры собирают всё, что только можно – от носков и продуктов до квадрокоптеров и автомобилей. По словам Ольги, большой запрос на инструменты для оборудования землянок. В основном добровольцы работают по спискам и запросам, которые приходят от участников СВО из нашего региона.

Почти год плетут кохомчане и маскировочные сети из спанбонда – нашли помещение, привели его в порядок, приглашают всех желающих присоединиться. По словам Ольги Тархановой, кто-то приходит регулярно, другие – по возможности, но ни на один день цех по плетению сетей в Кохме не закрывался, работает ежедневно. Вовлечены и дети, и пожилые, которым за 80 лет, и инвалиды.

КСТАТИ. В июне в регионе создан филиал фонда поддержки участников спецоперации "Защитники Отечества". С конца октября 2022 года работает благотворительный фонд "Своих не бросаем". Для перечисления денег открыт специальный счет. Средства идут на нужды 98­-й воздушно-десантной дивизии, мобилизованных и добровольцев.

Резал пальцы в кровь, но не отступал

Роман плетет сети на ощупь, практически ничего не видя, – у него инвалидность по зрению. Мужчина долго искал, как и чем он способен помочь. Придя в цех, сначала резал ножом ветошь, да так, что повреждал пальцы в кровь. Но не ушел, не отступил от желания помочь. А теперь он может сплести сеть целиком и даже разными цветами.

По словам Ольги Тархановой, Роман не любит привлекать к себе внимание, но на его примере кохомчане хотят показать, что возможно всё – стоит только захотеть. Для них он – герой. Родители Романа, кстати, тоже занимаются плетением сетей.

Местные жители, по словам многодетной матери, регулярно изобретают новые способы плетения – стараются облегчить и ускорить процесс не в ущерб качеству.

"Конечно, сегодня в обществе наблюдается некая усталость от всего, что связано со СВО. Особенно тяжело, когда помогаешь, а потом приходит сообщение, что человек, с которым ты только вчера общался, погиб. Я, например, пропускаю всё через себя, не могу отстраниться, отношусь с большой болью ко всему происходящему, – говорит Ольга Тарханова. – Но мы делаем важное дело, и это придает нам сил".

Сушат яблоки, готовят домашние супы

Художественный руководитель клуба-библиотеки села Центральный Шуйского района Наталья Медведева вместе с воспитанниками из клуба "Патриот", которым она руководит, этим летом сушила яблоки для тех, кто лечится в госпиталях региона. В нынешнем году на эти фрукты урожай, дети собирают их излишки у местных жителей, режут, и женщина сушит в домашней сушилке.

Наталья Медведева с единомышленницами сушит овощи, травы для "Полевой кухни".

До этого юные патриоты участвовали в акции "Шоколадка для бойца". Посыл в ней был такой: не куплю себе вкусняшку, а отдам участникам СВО. В планах также роспись пряников от местной кудесницы и руководителя группы в Шуе "Полевая кухня" Натальи Иванковой.

"Полевая кухня" появилась около месяца назад. Участники собирают из сухих овощей и мяса супы, которые достаточно залить кипятком – и обед "как дома" будет готов. Делают волонтеры и травяные чаи, отправляют "за ленточку" "сухой душ" – губки, пропитанные специальным очищающим средством, которое не требует смывания.

"Мы взаимодействуем с фермерами Еленой и Виктором Честных из деревни Себерна, которые обеспечивают наши госпитали своими продуктами, а также координируют сборы гуманитарной помощи, отвозят ее. Не потому, что в госпиталях голодают, а потому, что часто хочется перекусить чего-то домашнего, внебольничного меню. Коробка с призывом о помощи стоит в местном магазине. Когда она наполняется, волонтеры отвозят ее в места назначения", – рассказала Наталья Медведева.

Дети много лет не видели праздника

На вопрос о том, почему ивановцы это делают, они отвечают в стиле Ольги Тархановой: потому что нельзя оставаться в стороне и делать вид, что ничего не происходит. Даже если это не личная беда и вроде бы напрямую не касается твоей семьи и близких, помогать нужно.

Волонтер Владимир Смирнов, больше известный как Кохомский Дед Мороз, объявлял акцию "Новый год – в новые регионы". С помощью жителей нашей области он собрал подарки для детей Донбасса и провел новогодние елки там, где давно не было праздника и где постоянно мечтают о мирном небе над головой. Дед Мороз также отвез открытки и подарки для раненых в госпитали.

Кохомский Дед Мороз на съемках фильма про героев СВО.

В этом году Владимир Смирнов снова объявил старт акции. С единомышленниками-добровольцами он планирует отправиться в новые регионы в начале следующего года. Он уверен, что волшебником может стать каждый и что чудеса делают обычные люди…

Не все любят говорить о том, что делают доброе дело. Многие это не афишируют. Кто-то вяжет носки, другие в свободное время рисуют открытки со словами поддержки для раненых и участников СВО, кто-то собирает газовые баллоны, чтобы смастерить из них печки для обогрева в землянках, другие пересылают деньги… Они просто не могут оставаться в стороне.

Наталья БЫСТРЯНСКАЯ

Читайте также
Письма из спасенного детства
Настоятель лухского храма крестил и исповедовал бойцов в зоне СВО
"Рядом с мужчинами мы можем быть слабыми"