Особенный досуг для особенных людей в Иванове

22 сентября 2023 09:04

Людям с проблемами здоровья непросто организовать для себя отдых, найти занятие по вкусу, так как не все культурные учреждения адаптированы для инвалидов. "ИГ" подготовила подборку мест в Иванове, где особенные люди могут приобщиться к творчеству, истории и познавательно провести время.

 История о елочных игрушках шрифтом Брайля

В Иванове на фабрике "Моя забава" появится музей "12 праздников" об истории города и области, архитектуре, адаптированный для людей с ограничениями по зрению и слуху.

Уже собрана коллекция елочных игрушек дореволюционного и раннего советского периода – более 1000 экспонатов. Музейный фонд продолжает пополняться художественными изделиями, предметами декоративно-прикладного искусства и ремесел, объектами традиционной бытовой культуры.

"В Иванове нет культурного пространства, где бы инвалиды по зрению и слуху могли поучаствовать в экскурсии и ознакомиться с историей города. Мы планируем использовать интерактивные проекторы, дублирующие аудиальную информацию, гарнитуру, радиогиды для трансляции речи экскурсовода в наушник для слабослышащих, таблицы со шрифтом Брайля, тактильные макеты экспонатов для посетителей с нарушением зрения", – рассказала "ИГ" хозяйка фабрики Наталья Ионова.

Интерактивные проекторы планируется использовать и для вовлечения детей в экскурсионный процесс. "Внимание младших школьников тяжело удержать традиционной подачей информации. На помощь работникам музеев приходят новые технологии, которые создадут необходимую атмосферу, вовлекут детей в повествование и помогут им глубже изучить историю края", – отметила Наталья Ионова.

Фабрика "Моя забава" не только создает музей для людей с особенностями здоровья, но и помогает им трудоустроиться. Сейчас в команде работает девушка с проблемами слуха – она занимается литьем фарфора. По словам Натальи Ионовой, в коллективе девушка уже адаптировалась, умеет объясниться с коллегами без слов, читает по губам то, что ей говорят. Сотрудница очень позитивная и хочет принимать участие в создании музея и дальнейшем проведении экскурсий.

ШТРИХ. Музей "12 праздников" создается при поддержке Ивановского центра развития культуры и туризма "Земля беспечальных людей". Организаторы считают, что адаптация выставочного пространства для людей с инвалидностью по слуху и зрению, а также вовлечение детей в экскурсионную программу с помощью интерактивного оборудования привлечет в Ивановскую область туристов и сформирует новый тренд на оснащение музейных и развлекательных пространств для особых групп граждан.

На мастер-классах украшают пряники, делают пирожные

У сына ивановки Ольги Петровой двигательные нарушения, диагноз ДЦП. "Могу сказать, что досуг для детей с ОВЗ в нашем регионе развит, но все секции и кружки в основном платные, так как требуют индивидуального подхода", – говорит женщина. Посещать необходимые ребенку занятия по лечебной физкультуре, массажи, плавание, логопеда и дефектолога да еще и платить за досуг у семьи не получается.

"Благодаря тому, что я состою в сообществе мам особенных детей "Мы вместе", которое восемь лет назад организовала очень активная Екатерина Ситанова, мой сын периодически посещает интересные мастер-классы. Например, по рисованию в студии "Дали", по лепке – в мастерской "Глина". Интересные занятия для наших деток организует и фабрика "Моя забава" – мы расписывали елочные шары, сувенирные таблички, значки, делали воздушного змея..."

Ольга Петрова с ребенком постоянно участвуют в кулинарных мастер-классах: украшают пряники, делают пирожные. В выходные любят ходить на городские праздники, в парки, в кукольный театр. А вот занятий спортивной направленности для детей, больных ДЦП, в регионе нет. Работает секция адаптивного футбола, но там ребята, которые хорошо бегают и прыгают.

"Лично я пришла к выводу, что кружков, секций, специалистов, готовых работать с особенными детьми, у нас очень много, но всё упирается в финансы. Потянуть платный досуг мало у кого получается. Педагогов, готовых заниматься с детьми-инвалидами бесплатно, по пальцам можно пересчитать", – полагает ивановка.

Творческая разгрузка нужна и родителям

Творческая мастерская для детей-инвалидов "Арт-позитив" появилась в Иванове три года назад по инициативе скульптора и керамиста Александра Панкратова.

"Открытие произошло благодаря администрации города и лично мэру – Владимиру Николаевичу Шарыпову. В нас поверили, в обустройстве пространства помогали многие меценаты. Совместными усилиями удалось развить в студии множество направлений: гончарное мастерство, лепка и роспись керамики, рисование на мольбертах в разных техниках, литье и роспись фарфора. С этого года появилось ткачество (будем делать кукол из текстиля), вышивка, станем комбинировать материалы – текстиль и керамику, например", – рассказал Александр Панкратов.

Создание тарелки или игрушки помогает детям поверить в свои силы, а их родителям – разгрузиться.

Занятия по всем направлениям для детишек с особенностями здоровья, а с этого года еще и для ребят из малообеспеченных и многодетных семей в мастерской проходят бесплатно. А еще "Арт-позитив" устраивает "передышки" для родителей, так как им тоже нужна психологическая разгрузка и новые творческие впечатления.

В этом году в студию на Шестернина, 3, записали уже более 70 ребят с ограниченными возможностями здоровья и около 130 родителей. Набор продолжается.

Александр Панкратов отмечает, что финансирование "Арт-позитива" идет из Фонда президентских грантов, Фонда культурных инициатив, но студия открыта для меценатской помощи – все желающие могут принять в этом участие. Например, если вы мастер по какому-либо виду прикладного творчества, то можно провести занятия для ребят. Или помочь альбомами, карандашами, красками...

За летнюю смену поставили "Муху-цокотуху"

В мае в Иванове открылась театральная инклюзивная студия "Непохожие". Всё начиналось в 2016 году с простого объединения нескольких семей "Мы есть". Основатель Оксана Малышева по собственной инициативе организовывала для детей-инвалидов походы в театр, в цирк, в зоопарк, выезды на экскурсии по Ивановской области и за ее пределы.

Этим летом "Непохожие" окрыли первый в регионе инклюзивный лагерь, который посещали 11 детей с особенностями здоровья и двое обычных ребят. Каждый день отдыхающие участвовали в различных мастер-классах или путешествовали по Ивановской области.

Воспитанники в лагере были с разными особенностями, кто-то даже не говорит, но дружное вовлечение ребят в творчество и путешествия, отмечает Оксана Малышева, помогло найти точки соприкосновения, и дети, впервые оставшиеся в лагере без родителей, быстро адаптировались. По словам собеседницы, за смену ребятам удалось поставить спектакль "Муха-цокотуха".

"Во время закрытия смены мы устроили праздник для ребят и родителей. Дети показали спектакль. А перед представлением они были в роли официантов: сами накрывали стол для родителей, разложили столовые приборы. На праздник пришел даже Дед Мороз со снегом и поздравил детишек", – рассказала Оксана Малышева.

В конце сентября студия "Непохожие" завершит набор ребят и начнет занятия, среди которых будут театральные, йога, расслабляющие уроки. Обязательными станут разминка и распевка, которая поможет даже неговорящим детям пропевать звуки. Ребята сядут за музыкальные инструменты, чтобы вырабатывать ритм. И только потом уже займутся подготовкой сценок-спектаклей.

По словам основательницы проекта, сейчас в студию записались около 20 особенных ребят – от 9 до 22 лет. Два раза в месяц "Непохожие" вместе со своими семьями будут бесплатно посещать театры, зоопарк, цирк, мастер-классы по приготовлению пиццы, другие активности.

Студия ждет и здоровых ребят. Это научит их общаться и взаимодействовать с ребятами с ОВЗ, а особенные дети с их помощью лучше приспособятся к жизни в обществе.

Искусство разрушает плен "четырех стен"

Кинешемский психолог Мария Верал рассказала, что людям с особенностями здоровья, как и всем нам, важно развиваться, общаться с другими людьми, получать эмоции для выработки так называемых гормонов счастья: дофамина, серотонина, окситоцина. И тогда жизнь человека становится полноценной. Именно духовная сфера порой становится источником смысла жизни для человека с ОВЗ, так как в области искусства результаты деятельности человека напрямую не связаны с состоянием здоровья.

Один из эффективных методов работы с инвалидами – арт-терапия. Для изменения эмоционального состояния человека здесь используются художественные приемы и творчество – рисование, музыка, лепка, фотография, книги, кинофильмы, актерское мастерство. В процессе арт-терапии происходит естественное выражение эмоций человека, а также прорыв неосознаваемых комплексов, внутренних противоречий. Выходят все негативные эмоции, происходит внутреннее исцеление.

Помогает духовному и творческому развитию, по мнению психолога, не только создание самих произведений, но и их созерцание: просмотр театральных постановок, живописи, кино. Поэтому важно, чтобы для людей с ОВЗ было доступно посещение театров и кинотеатров, различных выставок, концертов, творческих студий. Через спектакль человек заново проживает жизнь, переосмысливает ее.

Досуг помогает разнообразить ограниченную в чем-то жизнь инвалида, позволяет выйти за рамки "четырех стен", пообщаться с другими людьми, имеющими схожие проблемы. Всё это, уверяет Мария Верал, вызывает не только эстетические, познавательные интересы, но и действует исцеляюще: возрастает энергетический тонус, улучшается самочувствие, происходит самовосстановление.

"Приобщение к родной культуре, искусству, духовной и творческой деятельности необходимо людям с ОВЗ для того, чтобы стать более мобильными и коммуникативными, активными и любознательными, почувствовать вкус к жизни".

Ирина БИРЮКОВА

Читайте также
Письма из спасенного детства
Настоятель лухского храма крестил и исповедовал бойцов в зоне СВО
"Рядом с мужчинами мы можем быть слабыми"