Старые детсады в Ивановской области обретают новую жизнь

21 сентября 09:45

В Ивановской области многие давно не видавшие ремонта дошкольные учреждения области в последнее время преобразились в рамках региональной программы. В 2023 году финансирование по сравнению с прошлым годом увеличилось вдвое.

 Всё началось с… обрушения потолка

Точкой отсчета для обновления дошкольных учреждений области стал 2022 год, когда жители Комсомольского района рассказали на одной из встреч с губернатором о плохом состоянии детского сада "Белочка" в Писцове. Проблемы в старинном здании копились многие годы – учреждение стало небезопасным для пребывания малышей.

Станислав Воскресенский поручил тогда комплексно отремонтировать детский сад, а также сформировать соответствующую областную программу для того, чтобы решить насущные потребности старых садиков: заменить кровлю, окна, системы коммуникаций. Ведь проблема обветшания детсадов общая, ЧП, случившееся в Писцове, может произойти в любом садике области.

Как напомнила "ИГ" заведующая писцовским детсадом "Белочка" Марина Фролова, в марте 2022 года в садике случилось ЧП – обрушился потолок. Детей перевели в другое учреждение. Местные власти понимали, что своими силами им не справиться, так как масштаб ремонта был колоссальным. Помогли областные власти.

Сейчас в отремонтированной "Белочке" новая крыша, окна, двери, мебель, система водоснабжения, электропроводка, красивый фасад. Всего на капитальный ремонт ушло около 20 млн рублей. Марина Фролова вспоминает, что на время работ, которые проводились с сентября 2022 года по апрель 2023-го, все дети ходили в соседний садик.

"Я хочу выразить благодарность лично губернатору и его команде, а также руководству Комсомольского района за помощь и поддержку. Прекрасно, что такая региональная программа есть, что ремонтируются детсады, в которых еще недавно всё было довольно удручающим", – отметила заведующая.

ЦИТАТА. Губернатор Станислав Воскресенский: – Мы эту программу будем продолжать. К сожалению, много таких детских садов, где требуется ремонт крыш, замена окон, электрики. Поэтому не остановимся, пока не наведем порядок.

Заведующие боялись признаваться в проблемах

Член региональной Общественной палаты Светлана Орлова отметила, что сегодня общественники принимают обращения по проблемным детсадам по телефону, электронной почте, в соцсетях и лично. А когда только начинали работать над программой, многие воспринимали ее с осторожностью. Особенно опасались неодобрения руководства заведующие детсадами и даже порой не подавали заявки, хотя это было необходимо… 

В обновленных детсадах ребятишкам комфортнее и заниматься, и отдыхать.

Главными проблемами, которые в детсадах области копились годами, были и пока остаются текущие крыши, старые окна, канализация, электропроводка.

"Я лично проверила 75 садов. Была в подвалах, смотрела на изношенные щитки, многочисленные протечки. То есть не понаслышке знаю, как всё обстоит на самом деле. Многие проблемы копились чуть ли не с момента строительства учреждения. Нам изначально губернатор поставил задачу: в первую очередь – безопасность детей. Сейчас речь не про красоту, а про то, чтобы крыша не текла, окна заменить, чтобы ребята не мерзли, электропроводку, систему водоснабжения…" – отметила Светлана Орлова.

По ее словам, порядок в детсадах постепенно наводят во всех районах области, большинство проблем за эти два года удалось "закрыть". Но особенно много дошкольных учреждений, требующих ремонта, в областном центре. В списке ивановских садов, что посетили общественники, нет таких, которым не нужно что-то обновить.

Член Общественной палаты считает, что по качеству ремонта вопросов, как правило, не возникает. Строители подходят к своим обязанностям добросовестно, они понимают, что делают для детей. И сама Светлана Орлова, по ее словам, старается рассуждать в оценке садиков "как мама".

Но главные участники процесса здесь – родители. Именно они чаще всего пишут заявки на ремонт, и они же – люди, которых больше всего волнует здоровье и безопасность детей, – контролируют процесс, принимая сады после ремонта.

"Программа реально работает, и мы советуем родителям не молчать, обращаться в Общественную палату, рассказывать о проблемах детсадов, нуждающихся в капремонте", – подытожила Светлана Орлова.

КСТАТИ. В этом году в рамках региональной программы планировалось обновить 75 детсадов. Однако первоначальный перечень дополнился еще 11 детсадами. Финансирование программы по сравнению с 2022-м увеличилось вдвое. Учреждения для капитального ремонта рекомендовали члены Общественной палаты по итогам инспекционных выездов.

Заменили окна – дети будут реже болеть

На достигнутом региональные власти останавливаться не собираются – программа капремонта детских садов Ивановской области продолжится и в 2024 году. Об этом сообщил губернатор. "Мы в том году сделали 65 детских садов, в этом – 86. То есть всего будет 151 детский сад. Кое-где работы еще идут. До конца осени они будут завершены", – уточнил Станислав Воскресенский. 

Глава региона регулярно вместе с родителями сам оценивает работы по капремонту. Например, в ивановском детском саду № 178 подрядчик заменил кровлю и 69 окон. Теперь все 140 окон – пластиковые. Как рассказали родители губернатору, в группах стало теплее. А ведь до этого с 1977 года в здании детсада, куда ходят около 300 детей, капитального ремонта не было.

Заведующая Ольга Новичкова отметила, что наболевшим вопросом в учреждении давно была протекающая крыша: "Все усилия, которые мы прилагали по устранению протечек, как правило, сводились к нулю. Надеемся, что теперь протечек не будет".

Мама-активистка Валентина Крылова, присутствовавшая на общественной приемке сада, тоже убедилась, что крыша больше не течет. "Мы посмотрели, нам всё понравилось. Главное, что родители теперь могут быть спокойны: детей привели в садик в сентябре, когда в группах обычно холодно, но теперь там тепло", – добавила ивановка.

МНЕНИЕ. Павел Колесников, глава Фурмановского района: – Честно скажу, что масштабная программа преображения детских садов, стартовавшая по инициативе Станислава Воскресенского, – настоящее благо для маленьких жителей региона. Мы очень рады, что попали в нее. Казалось бы, совсем недавно заасфальтировали территории пяти детских садов района по проекту "Территория детства". Радовались все – и воспитатели, и родители, но они не подозревали, что их ждет впереди. С прошлого года мы отремонтировали крыши в пяти детских садах, частично заменили окна.

Но мы не только участвуем в региональной программе, но и сами не отстаем. Я помню, как родители собирались и заклеивали на зиму окна, но мечтали о пластиковых. Теперь это в прошлом – мы решили заменить окна во всех образовательных учреждениях, чтобы дети учились и развивались в достойных, комфортных условиях. Не буду называть это подарком, это наша обязанность. Кроме того, мы закупили новое уличное игровое оборудование – его установят на всех 87 участках, в каждом детском саду.

Читайте также
Ивановская область установила исторический рекорд в строительстве
План по подготовке к 800-летию Юрьевца включает более 70 мероприятий
На повороте на ТЭЦ-3 на дороге Иваново – Кинешма появится светофор