Станислав Воскресенский: "Важно раскрыть потенциал каждого нашего города"

13 сентября 2023 09:28

В Шуе прошел форум "Бизнес в малых городах". Более 200 предпринимателей Ивановской области обменялись опытом, участвуя в дискуссиях

 Сниженные налоговые ставки по "упрощенке" – еще на два года

Предприниматели региона, которые работают по упрощенной системе налогообложения, продолжат платить налоги по сниженной ставке до конца 2025 года, объявил на форуме губернатор Станислав Воскресенский. Изначально власти продлевали меру поддержки до конца 2023-го.

"Мы регулярно эти льготы продлеваем. Давайте сделаем это не на год, а на два, чтобы была какая-то предсказуемость. Такое решение в ближайшее время правительство Ивановской области оформит", – сказал Воскресенский.

Налоговая ставка по базе "доходы минус расходы" составляет 5% вместо 15%, а по базе "доходы" – 4% вместо 6%. Мера действует для предприятий, которые работают в сферах сельского и лесного хозяйства, строительства, отраслях производства и социально-бытовых направлениях.

Движение по Горинскому путепроводу запустят до конца года

Станислав Воскресенский обсудил с предпринимателями работу бизнеса в малых городах. "Считаю, что у каждого нашего малого города есть потенциал, важно его раскрыть", – сказал глава региона. Он ответил на вопросы о развитии инфраструктуры и мерах поддержки бизнеса.

Необычное кафе открылось в Фурманове на обновленной площади "Новый торг".

Директор завода "Приволжский ювелир" Андрей Увакин спросил, планируется ли запуск рельсового автобуса "Орлан" в Приволжск. "Да, планируется. Там важно сделать "домашнюю работу". Мы сейчас помогаем ее сделать. Должна быть не только платформа, которая уже построена РЖД, но и базовая инфраструктура – парковки для машин и такси, удобные остановки для людей, которые будут передвигаться на общественном транспорте. Как только эта инфраструктура будет закончена, мы обязательно запустим туда "Орланы". Думаю, это случится в ближайшее время", – ответил Воскресенский.

ЦИТАТА. Зампред правительства Юлия Васильева: – Создание условий для субъектов малого и среднего бизнеса, которые регистрируются в малых городах, открывая свой бизнес, для нас – приоритетная задача. Речь идет об инвестиционном климате, о том, чтобы были доступны региональные и федеральные меры поддержки.

Сейчас по железным дорогам Ивановской области ходят 44 пригородных поезда в сутки, а после запуска новых "Орланов" до Волгореченска через Приволжск будут курсировать 52. Развитие транспортной железнодорожной сети увеличило нагрузку на переезд в местечке Горино, на выезде из Иванова в Родники, Кинешму, Юрьевец и Пучеж. По решению Станислава Воскресенского над переездом для разгрузки трассы началось строительство путепровода.

Зампред правительства Юлия Васильева рассказала о федеральных и региональных мерах поддержки бизнеса.

Гендиректор племзавода "Заря" в Никульском Родниковского района Алексей Корчевский спросил о ходе работ. "У нас самая загруженная в регионе дорога, не федеральная трасса, а именно направление Иваново – Кинешма. Путепровод строится в соответствии с графиком. Думаю, рабочее движение будет уже в этом году. Мы строим важный стратегический объект для региона, который решит серьезную проблему разгрузки этой дороги", – сказал Воскресенский.

На деловые встречи добираются на "Ласточке"

На форуме прошли четыре тематические дискуссии: "Развитие инфраструктуры. Инвестпривлекательность", "Креативные пространства малых городов. Место притяжения", "Отраслевая специфика малых городов. Сходства и различия" и "Социальное предпринимательство. Создание условий для гармоничного развития личности".

Руководитель регионального центра развития туризма и гостеприимства "Визит Иваново" Анастасия Грушецкая на сессии по креативному пространству рассказала об удачном опыте проведения фестиваля "Русское Рождество" в Шуе. "Фестиваль – это как раз такой инструмент, который показывает предпринимателям, что на туризме можно зарабатывать, если будет идея. Помню, что в первый год мы не могли собрать торговцев на "Русское Рождество". А уже на второй год не было отбоя от желающих поучаствовать. Люди поняли, что заработать можно", – рассказала Анастасия Грушецкая.

В обсуждениях также участвовали начальники профильных департаментов и представители ресурсоснабжающих организаций. Заместитель генерального директора "Ивэнерго" Андрей Ухтин рассказал о программе по освещению улиц в городах. В 2022 году энергетики построили новые линии освещения в Иванове, и облцентр стал самым светлым городом в Центральной России. В этом году рабочие довели уровень освещения улиц Кинешмы и Шуи до 95%.

Выросла и скорость техприсоединения. Пять лет назад на это уходило 220–230 дней, а сейчас уже 155.

Руководитель ивановского центра "Мой бизнес" Ирина Корнилова рассказала, что в проекте "Бизнес в малых городах", стартовавшем в марте, участвуют уже 300 предпринимателей. Для них проходят обучающие мероприятия, форумы, конференции, мастер-классы федеральных экспертов.

Директор текстильной компании "Русский дом" в Вичуге Сергей Зеленчук рассказал "ИГ" об особенностях работы в малых городах. По его словам, очень важное значение имеет логистика. "Всё-таки маленький город отдален от мегаполисов и областного центра. Но в этом случае хорошее состояние наших дорог и наличие "Орланов" помогают решать эти задачи. Наша команда часто выезжает в столицу для деловых встреч с поставщиками и на форумы, в этом нам помогает "Ласточка", – отметил Сергей Зеленчук.

Предприниматель Сергей Сорин в этом году открыл кофейню на площади Революции в Кинешме. Владелец кофейни сам обучает бариста: "В этом году мы выиграли на аукционе землю и в центре поставили два павильона. В классическом понимании бариста никто не учит, поэтому мы делаем это сами".

ЦИТАТА. Директор центра "Мой бизнес" в Иванове Ирина Корнилова: – В нашем сообществе "Бизнес в малых городах" уже порядка 300 участников. Этот форум – "венец" проделанной работы, когда предприниматели собираются для того, чтобы сверить намеченные планы, вдохновиться, получить интересные идеи. 

Виктория ГУЩИНА

Читайте также
Ивановский "Текстильщик" будет сражаться за выход в ФНЛ
Ремонт дороги Двойная Сторожка – Сахтыш – Нельша идет с опережением графика
В Юрьевце к 800-летию преобразится площадь у автовокзала