В больницы Ивановской области закупили рекордное количество оборудования

8 сентября 2023 09:08

За последние годы в медицине региона произошли серьезные перемены. В больницы закуплено 930 единиц современного оборудования на 2,7 млрд рублей – это в 20 раз больше, чем за предыдущие пять лет.

 Жители сами решают, какие поликлиники ремонтировать

Руководитель департамента здравоохранения Игорь Волков рассказал "ИГ", что за последние пять лет в медицине региона произошли серьезные перемены. В больницы закуплено 930 единиц современного оборудования на 2,7 млрд рублей – это в 20 раз больше, чем за предыдущие пять лет (тогда на медоборудование бюджет направил всего 130,7 млн).

В областном центре с нуля построена и оснащена современным оборудованием новая клиника – инфекционный госпиталь. Там работают около 500 медиков, он рассчитан на 360 коек, а в критической ситуации сможет принять до 790 пациентов. В сельской местности возведены 114 новых ФАПов и врачебных амбулаторий.

Важную роль в преображении учреждений здравоохранения сыграл знаковый для региона проект "Решаем вместе", который инициировал губернатор Станислав Воскресенский. Путем народного голосования именно жители направили вернувшиеся в бюджет средства (700 млн рублей) на ремонт детских клиник. В рамках этого проекта уже обновили пять поликлиник в Иванове, Шуе, Фурманове и Родниках и областной травмпункт. Завершаются работы в здании Главка на Шереметевском проспекте в Иванове, где откроется детский клинико-диагностический центр.

В Шуе детская поликлиника после ремонта открылась летом 2022 года. Подрядчик отремонтировал кровлю, заменил окна, обновил мебель и оборудование.

Мама двойняшек из Шуи Татьяна Пожидаева рассказала "ИГ", что до ремонта детская поликлиника находилась в плачевном состоянии. "Теперь же больницу не узнать. Детишкам и родителям посещать ее приятно и комфортно. Появилось много зон для отвлечения детей перед приемом врача. Очень важно, что есть два входа для здоровых и больных детей, они не пересекаются, можно не бояться, что в больнице ребенок заразится", – отметила Пожидаева.

Также шуянка рада, что больше не приходится сидеть в часовых очередях – можно спокойно записаться и прийти к специалисту к назначенному времени.

ЦИФРЫ. В 2023 году ивановские кардиохирурги провели 100 операций на сердце, например, коронарное шунтирование, замену клапанов, оперативные вмешательства на восходящей аорте. Выполнили около 150 имплантаций кардиостимулятора и 10 радиочастотных аблаций при тахиаритмиях. Всё это стало доступно жителям области благодаря появлению в больницах нового оборудования и постоянному повышению квалификации врачей.

Раньше такие операции делали только в федеральных центрах

Благодаря появлению в больницах современного оборудования у врачей появилась возможность проводить высокотехнологичные операции, которые раньше для жителей Ивановской области были доступны только в федеральных центрах.

Например, кардиохирурги областной больницы провели сложнейшую операцию на сердце жителю Заволжска, спасли ему жизнь. Мужчина почувствовал себя плохо, задыхался. По скорой помощи его привезли в Иваново.

"Во время предоперационного обследования при проведении коронарографии были выявлены критические сужения крупных сосудов сердца, именно это являлось причиной ишемической болезни. Такая сложная патология могла привести к летальному исходу в любой момент", – рассказал и. о. заведующего кардиохирургическим отделением областной больницы Антон Андреев.

Врачам предстояло сделать двойную операцию. В частности, они провели шунтирование двух сосудов сердца – на месте суженного участка артерии установили протез из собственных тканей пациента... Все медицинские манипуляции прошли успешно, восстановительный период тоже был без осложнений.

"С момента операции прошло уже два месяца, я вернулся домой, в Заволжский район. Самочувствие стало значительно лучше. Огромное спасибо всем врачам и медицинским сестрам, которые оказали мне помощь", – рассказал пациент.

Двойные операции на сердце в Ивановской области раньше не делали, больных отвозили в Москву или Нижний Новгород. На это уходило много времени, которое очень ценно в подобных ситуациях.

Все автомобили скорой помощи – не старше пяти лет

Важно не только оказать пациенту качественную помощь в больнице, но и быстро доставить его в учреждение. За пять лет власти полностью обновили парк автомобилей скорой помощи – в распоряжение медицинских работников переданы 128 машин, дополнительно закуплено 186 единиц санитарного транспорта для больниц.

Автопарк скорой помощи обновлен на 100%.

В результате сегодня все автомобили скорой помощи в регионе – не старше пяти лет. А значит, врачи стали приезжать к пациентам быстрее, увеличилось число спасенных жизней.

По информации департамента здравоохранения, ежесуточно на помощь выходит около 100 бригад врачей скорой. Быстро добираться до пациентов помогают новые машины – УАЗы и ГАЗы. Все автомобили оснащены дефибриллятором, аппаратом искусственной вентиляции легких, электрокардиографом, специальными спинальными носилками, комплектом медицинских шин, медикаментов… Также предусмотрена возможность оказания срочной акушерской помощи и экстренной детской реанимации.

Молодые врачи остаются работать в регионе

За последние годы в Ивановской области проделана большая работа для того, чтобы выпускники медицинских образовательных учреждений не уезжали в другие регионы. Этому поспособствовали меры поддержки, среди которых федеральные программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер" и областные выплаты.

В этом году Ивановская мед­академия выпустила 392 врача. Среди них 52 специалиста – по целевым договорам. То есть все они несколько лет будут работать в больницах области. 

КОНКРЕТНО. Если в 2017 году работать в регионе остались всего 40 выпускников ИвГМА, то в 2022-м их стало в четыре раза больше – 164.

Сохранять специалистов для родного региона помогает областная поддержка молодых врачей: подъемные 300 000 рублей, единовременная выплата в 600 000 на первоначальный взнос по ипотеке. За четыре года эти деньги получили 220 врачей. По программе "Земский доктор" в малые города и села приехали работать 127 медиков.

Выпускники Ивановского медколледжа, которые идут работать в скорую помощь, получают выплату в 100 000 рублей.

Ивановские врачи достойно справляются с возникающими трудностями. Во время пандемии коронавируса нашим медикам удалось спасти больше всех жизней в Центральной России. Об этом говорит показатель добавленной смертности: в Ивановской области он наименьший среди регионов ЦФО.

"Основная заслуга в спасении человеческих жизней – всегда на ваших плечах. И здесь справились, что называется, на отлично. Я еще раз за это благодарю всех врачей Ивановской области", – отметил ранее губернатор Станислав Воскресенский.

МЕЖДУ ТЕМ. В этом году в Ивановской области стартовал проект "Народный доктор". Каждый месяц жители выбирают любимого врача по трем номинациям: "Народный доктор облцентра", "Народный доктор села" и "Народный доктор районного центра". Победители получают денежное вознаграждение за хорошую работу. Поблагодарить медиков и тем самым выдвинуть их на конкурс жители области могут двумя способами: отправить письмо на почту депздрава: dzo-konkurs@ivreg.ru или в чат "Благодарности медикам" в социальной сети в "ВКонтакте".

Ирина БИРЮКОВА

Читайте также
Прощание с Владимиром Нуждиным состоится 27 февраля
Ивановская область начнет развивать "Плавание для всех"
Станислав Воскресенский выступил наставником для суперфиналистов конкурса "Лидеры России"