Поговори с собой и выброси сигареты

11 июня 2023 09:00

По неутешительной статистике, в России курит каждая десятая женщина, а у мужчин этот показатель доходит до 50-60%. Достаточно начать с одной сигаретки в день – и вы обречены 30–50 лет тратить значительную часть зарплаты на то, чтобы губить собственное здоровье.

Жертв больше, чем от употребления наркотиков

По словам главврача областного онкологического диспансера Владимира Козлова, несмотря на все убеждения врачей и социальную рекламу, не так уж много людей бросает курить. Не помогает даже информация о высоком риске смерти: курение и заболевания, которые оно вызывает, каждый год убивают около миллиона россиян! Это куда больше, чем СПИД, аварии на дорогах или употребление тяжелых наркотиков.

Кому-то сигарета доставляет "удовольствие", кому-то помогает сосредоточиться или расслабиться. "В жизни и так мало радости", "не хочу отказывать себе в "маленьких" слабостях" – вот обычный набор самооправдания курильщика.

Но такое ли это "удовольствие"? Может быть, курильщик уже просто забыл запах свежего дыхания, настоящий аромат и вкус пищи, не сдобренной табачным запахом и привкусом? И это просто самообман?

Провоцирует 15 форм рака

Курение – вид наркотической зависимости, причем крайне опасной и разорительной, подчеркнул Владимир Козлов. Коварность заключается в том, что достаточно начать с одной сигаретки в день или еще реже и вы обречены 30–50 лет тратить значительную часть зарплаты на то, чтобы губить собственное здоровье.

Чаще тяжелые последствия курения видят в своей работе онкологи-пульмонологи. На сегодняшний день рак легкого – одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Несмотря на все усилия по его профилактике, уровень заболеваемости постоянно растет.

Возможно, не у каждого курильщика есть знакомый, погибший от рака легких или почек. И многие расскажут вам о своем дедушке, который курил махорку и прожил до 90 лет. Интересно, а сколько бы он прожил, если бы не курил? Ведь статистика такова: 95–97% пациентов пульмонологического отделения любого онкодиспансера – это курящие люди.

Да и среди пациентов практически с любым заболеванием легких, почек, печени, сердца, сосудов, нервной системы преобладают курильщики. Сегодня известно, что эта пагубная привычка приводит к развитию как минимум 15 форм рака.Научные исследования показали, что злоупотребление табаком может вызывать не только рак легкого, но и рак гортани, полости рта, желудка, поджелудочной железы, печени, ободочной и прямой кишок, мочевого пузыря, почки, шейки матки, миелоидный лейкоз...

В целом курение – причина 25–30% всех злокачественных опухолей. Но наиболее сильная взаимосвязь прослеживается, конечно, с раком легкого.

Бросать постепенно не так эффективно

Самое важное, что каждый курящий человек может бросить эту пагубную привычку. Да, сделать это нелегко. Советов и способов множество. Их условно можно разделить на две группы.

К первой относится постепенный отказ от курения. То есть нужно поэтапно уменьшать количество выкуриваемых сигарет или заменять их никотиносодержащими, менее вредными препаратами, пластырями, конфетками, жевательными резинками... Следует заметить, что эффективность этих методов невелика, считает Владимир Козлов.

И есть методы резкого полного отказа от курения. Эффективность их высока при условии предварительной подготовки. При твердом желании избавиться от пагубной привычки главное, что нужно сделать, – провести внутренний диалог с самим собой. Необходимо ли вам курение? Искренне ли вы желаете вернуть свою свободу и право дышать чистым воздухом? Взвесьте все за и против. Дружески и серьезно поговорите с собой, без упреков и укоров.

Главное – принять решение: я больше не курю! После смело выбрасывайте сигареты. И даже несколько первых дней дискомфорта без табака вы будете с пониманием воспринимать это, чувствуя, как остатки никотина и смол покидают ваш организм. А попал этот яд туда с первой сигаретой, выкуренной, возможно, просто ради интереса когда-то в юности.

Не следует также забывать, что мы являемся примером для своих детей. И если ребенок с рождения живет в семье, где родители выкуривают одну сигарету за другой, он с большой долей вероятности переймет эту пагубную привычку.

"Будьте здоровы сами и сохраните здоровье своим детям", – заключил Владимир Козлов.

Алгоритм, помогающий бросить курить. 

Назначается конкретный день полного отказа от курения.Предварительно из дома, с места работы убираются все зажигалки, пепельницы.
Избегание курящих компаний.
Эмоциональная поддержка близких и друзей.
Переход на сбалансированное питание.
При остром желании закурить можно медленно выпить стакан воды или сока.
Активизация физических нагрузок.

 

Рубрику ведет Марина ШЛЯПНИКОВА

Читайте также
Путешествие в город холодной тени
Железная дорога создает семьи
В этом году по программе "Местные инициативы" на селе в Ивановской области преобразят более 100 территорий