В Ивановском районе растет численность населения

3 июня 2023 09:06

3 июня Ивановский район отметил 94-­й день рождения. "Ивановская газета" рассказывает, что изменилось в муниципалитете за последние годы.

Современные детские площадки появляются и в селах

Как рассказал "ИГ" глава Ивановского района Сергей Низов, за последние пять лет удалось привести в порядок многие дорожные объекты.

"Отремонтированы магист­ральные направления региональных дорог, которые связывают наш район с областным центром, а также с Москвой, Ярославлем, Нижним Новгородом, Кинешмой и Тейковом. На завершающей стадии – работы по строительству Горинского путепровода, что положительно скажется на автотрафике с Подвязновским, Куликовским и Тимошихским поселениями. Также за счет областных средств отремонтированы центральные улицы в Ново-Талицах, Богородском, Подвязновском, Бибиреве…" – отметил Низов.

Для жителей важны и современные благоустроенные дворы, где они проводят много времени. В этом помогает региональная программа "Местные инициативы". С учетом 2023 года в Ивановском районе уже преобразились и будут благоустроены 18 пространств.

"Местные инициативы" создают комфортные пространства для детей и взрослых.

Балахонковское поселение в "Местных инициативах" участвует ежегодно. В соцсетях местные активисты пишут, что программа актуальна для населения. Людям важно, чтобы и в селах появлялись современные детские площадки, благоустроенные пространства для людей постарше.

"По программе поддержки местных инициатив в поселении реализованы два проекта. Так, в Балахонках появилась замечательная детская площадка. Раньше она была небольшой, а благодаря проекту мы ее расширили, добавили игровых элементов, сделали безопасное покрытие. Восторгу детей не было предела!" – пишут жители.

СПРАВКА. Региональная программа "Местные инициативы" стартовала в 2019 году. Тогда на реализацию 20 проектов власти направили 10 млн рублей. Ежегодно "призовая" сумма удваивалась. В 2023 году финансирование составило 200 млн, увеличилось и количество грантополучателей – до 250.

Откроют производство ортопедических блоков

В Ивановском районе располагаются несколько крупных производств. Одно из них – компания "Ившвейстандарт", которая выпускает домашний текстиль: постельное белье, одеяла, подушки...

Производства в Ивановском районе активно развиваются.

По словам директора предприятия Владислава Плетюхина, сейчас в компании работают более 250 человек, в год удается производить более миллиона изделий. У владельцев есть планы по расширению: в прошлом году начали строительство складского комплекса, в этом намерены запустить дополнительную линию по производству ортопедических блоков. Это позволит увеличить количество рабочих мест.

Во время недавнего визита губернатора Станислава Воскресенского на "Ившвейстандарт" владельцы предприятия попросили новую дорогу к производству, так как старая уже пришла в негодность из-­за большегрузных машин. "Уже договорились с главой Ивановского района, что дорогу сделают", – ответил тогда Воскресенский.

Еще одно крупное предприятие – "Верхневолжский СМЦ", площадка группы компаний "ДиПОС". Там работают порядка 1000 человек, производят арматуру, балку, квадрат, лист, ленту, проволоку, армирующий профиль... Компания воплощает в жизнь масштабные инвестиционные проекты по расширению. Например, в 2020 году центр запустил производственную линию горячего цинкования, а в 2021-­м – проект по производству стеллажного оборудования.

Во время одного из визитов на производства губернатор отметил: "ДиПОС" – предприятие, которым мы гордимся. Я знаю, что в планах есть еще расширение. Где мы можем, будем помогать. Хотя у "ДиПОСа" и так всё в порядке, предприятие уверенно смотрит в будущее".

ШТРИХ. В конце 2021 года "Водоканал" завершил реконструкцию очистных сооружений в Богданихе. С помощью новой системы, которой можно управлять с планшета, улучшились показатели воды на выпуске в Уводь. Решетки грубой очистки улавливают крупный мусор, поступающий из главного городского коллектора, а на конечном этапе сточные воды обрабатываются ультрафиолетом от вирусов, спор грибков и бактерий.
ЦИТАТА. Губернатор Станислав Воскресенский: – Несколько лет мы реализуем проект очистных сооружений в Богданихе. Наконец-то его завершили, всё введено в эксплуатацию. Мы ожидаем, что экология в Иванове, Ивановском районе, Кохме изменится в лучшую сторону, потому что всё, что сбрасывается, теперь очищается и вода в водоемах должна стать чище.

В новом ФАПе есть дневной стационар

За последние годы в Ивановском районе появились современные фельдшерско­акушерские пункты в Бухарове, Дегтяреве, Залесье, Балахонках, Иванцеве...

Новый ФАП появился в Панееве.

Фельдшер Анастасия Зайцева, участница апрельского голосования за звание "Народный доктор", работает в новом фельдшерско-акушерском пункте в Панееве полгода. "ФАП хороший, но главное, что в нем имеется всё для оказания первичной медицинской помощи и диспансеризации. Он полностью оборудован, у нас есть процедурный, смотровой кабинеты, койки дневного стационара, установлен кардиограф…" – рассказала "ИГ" Зайцева.

ФАП в Панееве появился в 2019 году, это подразделение 7-­й ивановской горбольницы. Его посещают более 500 жителей, в том числе из десяти прилегающих деревень. Глава района Сергей Низов отмечает, что раньше в Панееве был фельдшерский пункт, но он находился в плохом состоянии.

Анастасия Зайцева добавила, что жители активно посещают современный ФАП, а это очень важно для контроля здоровья.

За последние пять лет в Ивановском районе построены новые детские сады – в деревнях Коляново и Беляницы. В школах появляются научно-практические образовательные пространства "Точка роста" (в 2023 году они откроются уже в девяти учебных заведениях района). Ремонтируются спортзалы в школах, детсады по региональной программе, приобретаются новые школьные автобусы.
"В муниципалитете продолжается комплексное развитие территорий. Здесь растут новые многоэтажные микрорайоны, реализуются амбициозные инвестиционные проекты, постоянно улучшается социальная сфера обслуживания жителей и гостей нашего района. По итогам Всероссийской переписи выросла численность населения с 37 500 до 40 000 жителей. Люди выбирают экологически чистый, динамично развивающийся муниципалитет. Будем прилагать еще больше усилий, чтобы сохранить эту положительную динамику!" – добавил Сергей Низов.

Подготовила Ирина БИРЮКОВА

Читайте также
Специалисты начнут сертификацию аэропорта "Иваново" 16 апреля
Пожароопасный сезон в Ивановской области начнется с 21 апреля
Аграрии в Ивановской области будут получать субсидии на растениеводство в электронном виде