Ивановский невролог-легенда Антонина Козлова в 85 лет продолжает принимать пациентов

2 июня 2023 10:37

В мае отметила юбилей невролог Антонина Козлова. Врач от бога и человек с большой буквы. Так называют доктора благодарные пациенты, коллеги – все, с кем ей довелось работать и общаться. Она отдала ивановской медицине 63 года и по сей день принимает пациентов.

На пути к больным попадала в аварии

В свои 85 лет Антонина Козлова по-прежнему активна и деятельна – застать ее дома практически невозможно. Она всё время в движении и заботах: после утренней зарядки и полезного завтрака идет в клинику принимать пациентов, спешит навестить заболевшую подругу, а еще ведет уроки в "Школе здоровья", где Антонина Алексеевна преподает около 15 лет.

Кроме того, именинница работает над новой редакцией своей книги "От сердца к сердцу", уже 15-й по счету. Книги ее непростые – они тоже лечат. В них просто и понятно изложены принципы здорового образа жизни, испытанные на себе.

Именинница выпустила 15 книг, посвященных сохранению здоровья.

В медицину Антонину Козлову привели бесконечные болезни, которые сопровождали ее, – сказалось голодное и холодное военное время. В 1961 году Антонина Алексеевна с отличием окончила Ивановский медицинский институт, затем аспирантуру на кафедре нервных болезней, где преподавала 25 лет. Постоянно работала практическим врачом, писала статьи в газеты и журналы.

На занятиях со студентами мединститута в учебном кабинете.

Суточные дежурства, командировки в отдаленные села и деревни... Было тяжело, часы ее работы значительно превышали положенные. Несколько раз попадала в автокатастрофы на выездах в Палех и Комсомольск, чудом избежала гибели на самолете санавиации при подлете к Сокольскому, куда спешила к тяжелой больной, которую удалось спасти. Несколько лет Антонина Козлова консультировала заболевших граждан Вьетнама, работавших на меланжевом комбинате.

Сначала вылечила, потом взяла под опеку

На протяжении своей врачебной деятельности Антонина Козлова оказывала не только медицинскую помощь пациентам. Например, работая в 1-­й ивановской больнице, в 1990-­е годы она на свои деньги покупала пациентам крайне необходимые препараты. В течение двух лет опекала бывшего пациента, 10­-летнего Костю Данилова из детского дома, пока он не попал в семью.

Десять лет врач посещала Галину Корнилову, у которой не было родственников. Антонина Алексеевна познакомилась с ней во время работы на кафедре мединститута. Галина страдала редкой болезнью, сирингомиелией. Для учебных целей женщину госпитализировали в областную больницу по два-три раза в год. "Встретились мы, когда Галине было 17 лет. Она стала мне близким человеком. Я и сотрудники кафедры нервных болезней помогали ей материально", – рассказывает Антонина Козлова.

Однако болезнь была неизлечима. С большим трудом Антонине Козловой удалось устроить Корнилову в Ивановский дом-интернат для инвалидов в Богородском – здесь Галина прожила более 10 лет. Козлова каждый месяц навещала Галину, приносила "домашней еды". Добрый доктор, по словам подопечной, скрашивала ее жизнь.

И с каждым пациентом у Антонины Козловой складываются доверительные человеческие отношения, которые ученые определили как акмеологические – это особая форма отношений между людьми. И по сей день к врачу идут за консультацией – она никому не отказывает, продолжает лечить и помогать.

Два раза в год устроить капремонт самого себя

Свой опыт работы врачом, отношений с пациентами, борьбе за жизнь Антонина Алексеевна и изложила в своих книгах. А разработанные ею методы сохранения здоровья практически не требуют каких-то особых усилий или вложений, главное – правильный настрой и желание.

Формула здорового образа жизни, по мнению Антонины Козловой, – это здоровый образ мыслей и действий. Нужно выполнять правило четырех двоек:

– два раза в день по 20 минут уделять себе внимание: гулять, заниматься гимнастикой, учить стихи, слушать музыку или смотреть картины;

– два раза в неделю как минимум по два часа посещать сауну, бассейн, ходить пять километров или заниматься в тренажерном зале, встречаться с интересными людьми;

– два раза в год обследоваться в медучреждениях: проверять состояние внутренних органов, зрение, слух. И всё это записывать в дневник здоровья;

– два раза в год по 10-15 дней проводить "капитальный ремонт себя": ездить в санаторий или дома полностью освободиться от всех дел. 

При соблюдении этих условий организм долго будет на саморегуляции.

Важно не забывать и о работе над своим мозгом, а точнее, над каждым из его долей. Так, лобную можно поддерживать, слушая музыку и двигаясь; теменную, отвечающую за чувствительность, стимулировать, растирая тело мазями; височную нужно баловать периодически чем-нибудь вкусным и ароматным; затылочную – заряжать энергией цвета: ходить на выставки или просто рассматривать красочные картинки.

Важно работать над своим характером, не допускать мыслей об одиночестве, правильно дышать и не сидеть над гаджетами – каждый этап работы над здоровьем без затрат описан в книгах Антонины Алексеевны.

Почти полвека прожил со смертельным диагнозом

Пожалуй, никто лучше не расскажет о враче, как его пациенты. За 60 с лишним лет работы в неврологии Антонина Алексеевна вылечила десятки тысяч больных.

"Они учили меня как врача и как человека. Широкий круг общения со всеми этими людьми поистине облегчает мою жизнь в сложной профессии невролога. Свыше полувека я работала в стационарах, десять лет – в поликлинике. Немало пациентов стали моими друзьями, мы общаемся, они учат меня в бытовом и интеллектуальном плане", – говорит Антонина Козлова.

Виктор Корноухов из Южи в 35-­летнем возрасте узнал о том, что болен рассеянным склерозом (тяжелое прогрессирующее заболевание спинного и головного мозга). С таким диагнозом долго не живут, но этот мужчина смог дожить до 81 года. И на протяжении 40 лет вел переписку с любимым неврологом Антониной Козловой, делился своими методами борьбы с недугом, читал ее книги, следовал рекомендациям. 

Очень сдружилась врач с Геннадием Морыгановым, который помог иллюстрировать книги. И тоже следовал ее советам по здоровью. Летчик Анатолий Баранов долгие годы лечился только там, где работала Козлова. Всегда был очень внимательным, поздравлял с праздниками, а однажды помог оборудовать мебелью кабинет восстановительного лечения в 1-­й больнице. Предпочитал лечиться у Антонины Козловой и командир части, полковник Владимир Захаров. 

В Иванове стала человеком-легендой

"В памяти проходит вереница пациентов, всех не опишешь. Много было удачно поставленных диагнозов, но случались и ошибки – моя боль и бессонные ночи. Особенно когда человека можно было спасти", – вспоминает Антонина Алексеевна. Доктор всегда за каждого молилась Богу, бросала все свои силы, знания и любовь к людям на исцеление.

Врач-невролог высшей категории за свою трудовую деятельность получила немало наград, имеет знак Всероссийской организации ветеранов, лауреат Ивановской премии имени Ужиновой. В День города, в 2022 году, ей присудили знак "Общественное признание" и звание "Человек-легенда".

Когда я спросила Антонину Алексеевну, как ей удается всё успевать, жить такой насыщенной жизнью, она ответила: "Благодаря своим родителям Алексею Андреевичу и Пелагее Павловне – великим труженикам с незаурядным умом, дорогому мужу Николаю, который мне во всём помогал и поддерживал, а также друзьям, коллегам и пациентам. Большую часть жизни я прожила в великой стране – СССР, где каждый человек умел и любил трудиться, оценивался по труду. И тогда было великое советское здравоохранение. И еще во всём мне помогал Бог – я молилась и молюсь ему всю жизнь".

Ольга ПЕТРОВА

Читайте также
Путешествие в город холодной тени
Железная дорога создает семьи
В этом году по программе "Местные инициативы" на селе в Ивановской области преобразят более 100 территорий