Светлана Протасевич: "Ребенок, который ничем не занят, подвергается большой опасности"

1 июня 2023 11:40

О том, от чего можно и нужно защищать детей взрослым, как меняется инфраструктура для маленьких жителей региона, накануне Дня защиты детей мы поговорили с новым уполномоченным по правам ребенка в Ивановской области Светланой Протасевич.

Построены 13 детсадов, в школах появились 1550 мест

– Светлана Александровна, какие направления в работе вы считаете основными?

– Сложно что-то выделить: каждое очень важно – и образование, и медицина, и соцподдержка. Для меня они равнозначны.

– Насколько часто обращаются в вашу службу?

– Мы с коллегами провели небольшой анализ и выяснили, что число обращений к уполномоченному в последние годы снизилось. Значит, напряжение здесь снято. Благодаря тому, что в нашей области многое меняется в лучшую сторону. Вопреки всему. Наверное, все это заметили.

– Как изменилась, к примеру, система детского образования?

– Прежде всего, я хотела бы отметить появление Центра выявления и поддержки одаренных детей "Солярис". Сегодня все мы можем оценить, насколько преобразилось это пространство. Для меня очень важно, что заниматься там могут дети со всей области.

С момента открытия в центре проведено 17 многодневных интенсивных образовательных сессий (в мероприятиях участвуют более 1000 школьников в месяц). При этом ребята из районов бесплатно живут в Иванове, по поручению губернатора для них организован бесплатный проезд на специальном автобусе.

Огромную работу ведет досуговый центр "Притяжение", у которого есть филиалы в районах. Открываются центры образования естественнонаучной и технологической направленности "Точки роста" (уже создано 103, в этом году появятся еще 24).

В 2022 году в Шуе на базе школы № 9 открыт "Кванториум". Такие же пространства действуют в Иванове и Кинешме. Это большое достижение, ведь каждое из них – место силы для учеников.

ДОСЛОВНО. "Дети – это наше будущее в буквальном смысле. Мы с вами будем старыми, а они возьмут на себя решение проблем в обществе".

Достигнута стопроцентная доступность дошкольного образования для детей до трех лет. Это результат большой работы: за последние годы построено 13 детсадов. Реализуется губернаторская программа ремонта таких учреждений. За два года область на эти цели выделила свыше 600 млн рублей.

Увеличивается и количество мест в школах (с 2019 года создано 1550), повышаются темпы строительства школ в Иванове и Кохме. В федеральную программу ремонтов в этом году вошли шесть образовательных учреждений.

В Родниках в 2022 году по нацпроекту "Культура" отремонтировали школу искусств.

В целом перемен здесь так много, что по ним я прошлась лишь "пунктиром", иначе не хватит и всей газеты! Отмечу лишь еще один важный момент – об организации горячего питания для всех школьников младших классов. Это предложение выносили многие. И губернатор своей политической волей вопрос решил.

– Доступнее ли стала медицинская помощь для маленьких пациентов?

– В регионе идет активное преображение детских поликлиник. Очень многое делается по проекту "Решаем вместе". Когда в 2020 году в бюджет вернулись 700 млн рублей, власти провели голосование, на что именно потратить эти средства. И жители выбрали детское здравоохранение. По этому проекту отремонтировали поликлиники в Иванове (№ 3 и 10), Шуе, Фурманове, Родниках, открыли детский травмпункт в отдельном здании, создали детский ожоговый центр. Сейчас строятся Детский клинико-диагностический центр и Центр женского здоровья на базе Главка. 

В Фурмановском районе откроется подростковый центр

– Губернатор Станислав Воскресенский на встрече с вами после назначения поручил проработать вопрос организации досуга для подростков в малых городах. Где искать резервы для этого?

– Недавнее социологическое исследование показало, что более половины подростков области ничем не заняты. Получается, то, что есть, их не привлекает. Мы с вами как мамы понимаем, что ребенок, который не занят ни спортом, ни музыкой, ни наукой, ни трудом и предоставлен сам себе, подвергается большой опасности. Он всё равно будет куда-то вовлечен и, возможно, в асоциальную среду. А это половина детей!

Значит, нужны новые формы досуга. Будем работать в этом направлении. Уполномоченная по правам ребенка в России Мария Львова-Белова создала интернет-ресурс "РосПодрос". Там в том числе можно найти вариант получения грантовой поддержки на создание учреждений для подросткового досуга. Областные центр "Мой бизнес", Центр занятости могут предложить грантоператоров.

Не буду пока раскрывать подробности, но скажу, что в рамках гранта в ближайшем будущем подростковый центр, соответствующий федеральным критериям, появится в Фурмановском районе.

Мы прорабатываем такое направление, как центры организации летнего досуга детей в районах, а также выездные центры, которые могли бы работать в крупных поселениях, куда летом к бабушкам приезжают внуки. Обсуждаем и возможность создания дополнительных рабочих мест для подростков на лето. В поддержке никто, включая губернатора, не отказывал.

– Какие напутствия вам дала детский омбудсмен Львова-Белова?

– У нее есть карта действий, где подробно прописаны общие направления работы. Например, ни для кого не секрет, что в стране непростая демографическая ситуация. Поэтому особое внимание уделяется репродуктивному здоровью подростков, повышению ценности семьи. Мы уже провели очень хорошее мероприятие для выпускников восьмых классов из Кинешмы – разговор на деликатные темы. С согласия родителей психолог Ивановского НИИ материнства и детства поговорила отдельно с мальчиками и девочками. Участие в мероприятии приняли более 250 школьников.

– Насколько эффективно в регионе выстроена поддержка детей участников СВО?

– В области принят целый комплекс мер поддержки. Причем очень важно, что всю информацию можно найти на сайте правительства в специальном разделе. Уникальная мера, которая есть только в нашем регионе, – сертификат на гарантированное обучение в вузе. Первые сертификаты уже вручены.

Внимательность может спасти чью-то жизнь

– В последний год в области был ряд громких преступлений против детей. В Родниках годовалого малыша избил до смерти сожитель матери, в Кинешме женщина утопила новорожденную дочь и выбросила труп в овраг. Можно ли предотвратить такие деяния?

– Такие ситуации порой происходят в семьях, которые не имели внешних признаков неблагополучия и не попали под контроль полиции и опеки. Поэтому мы можем только заниматься профилактикой и информированием. А всем организациям и людям, которые имеют контакт с детьми, нужно быть более внимательными и не бояться сообщать о своих подозрениях. Может быть, вы спасете чью-то жизнь.

– Неизменная тема последних лет – буллинг в школе. Есть ли сейчас инструменты, чтобы противостоять травле?

– К нам обращаются с такими историями. Мы выходим в школы по каждому случаю, приглашаем участников, выясняем все обстоятельства, и, как правило, причина проблемы сразу находится. Совет тут один: не нужно копить претензии. Идите к психологу, привлекайте службу медиации, обращайтесь к нам. Решение есть всегда. И, как ни странно, оно в большинстве случаев – в межродительских отношениях.

– 1 июня стартует летняя оздоровительная кампания. Будете ли контролировать отдых детей?

– В этом году я не принимала участие в приемке лагерей, но в каждом мы обязательно побываем.

– С какими трудностями, на ваш взгляд, сталкиваются самые обычные родители в Ивановской области? Чем тут можно помочь?

– С недостатком информации. Например, по мерам поддержки. Даже приходя в соцзащиту, люди порой не знают, о чем спросить. А раз нет конкретного вопроса, то нет и конкретного ответа. Наш институт уполномоченного помогает разобраться в ситуации, объясняет, на что семья имеет право. А к системным проблемам привлекаем внимание властей всех уровней.

Полная версия интервью на Известно.ру.

Беседовала Марина Москалёва

Читайте также
Ивановский "Текстильщик" будет сражаться за выход в ФНЛ
Ремонт дороги Двойная Сторожка – Сахтыш – Нельша идет с опережением графика
В Юрьевце к 800-летию преобразится площадь у автовокзала