Тимофей Илюшин: "Профессия библиотекаря издревле – мужская"

27 мая 2023 18:46

27 мая свой профессиональный праздник отмечают сотрудники библиотек. Несмотря на то что эта профессия в основном женская, представители сильного пола в ней тоже встречаются. Вот уже шесть лет Тимофей Илюшин работает ведущим библиотекарем Центральной городской детской библиотеки.

 В юности пас телят и строил газопроводы

– Тимофей Николаевич, расскажите, пожалуйста, о вашем пути в профессию.

– Библиотекарем я стал уже в сознательном возрасте. В 25 лет окончил Ивановское училище культуры (теперь это колледж), а в 35 – Орловский государственный институт культуры.

– Значит, сразу после школы вы не смогли определиться с выбором учебного заведения?

– Да, мой путь в профессию оказался достаточно долгим. После школы, которую я окончил в селе Бараново Верхнеландеховского района, учиться дальше не поехал. Остался в селе помогать матери по хозяйству, так как рос без отца, а подворье у нас было большое. Нужно было заготавливать сено и прочие корма, пасти коров и телят. Позднее еще в строительно-монтажную бригаду устроился – ездил в командировки строить газопроводы. Правда, через несколько лет пришлось уволиться по состоянию здоровья. Тогда-то и решил сменить сферу деятельности.

– Читатели не удивляются, увидев в библиотеке сотрудника-мужчину?

– Есть такое (смеется). Первое время дети сильно удивлялись, когда видели меня за библиотечной кафедрой. Сейчас я уже не замечаю, чтобы читатели как-то по-особенному реагировали. А если такое при первой встрече случается, рассказываю, что издревле библиотекарями на Руси были мужчины. В то время библиотеки создавались при монастырях, и на должность библиотекаря назначали одного из самых просвещенных и образованных монахов обители… "Женской" в нашей стране эта профессия стала менее ста лет назад. За рубежом же мужчина-библиотекарь – норма и по сей день.

– В каком возрасте вы стали работать в библиотечной системе?

– В 28 лет. Сначала в должности заведующего детской библиотекой-филиалом № 4, а затем, с 2017 года, – ведущего библиотекаря досугово-познавательного комплекса Центральной городской детской библиотеки Иванова.

– Хватает ли зарплаты библиотекаря, чтобы обеспечить семью?

– У меня неплохая зарплата, но поскольку семья большая (трое детей), есть еще дополнительный доход в виде частных коммерческих проектов.

На "100 вопросов взрослому" отвечал даже мэр Иванова

– Расскажите, пожалуйста, что представляет собой ваша работа, из чего она складывается?

– В мои обязанности входит разработка и проведение различных познавательных мероприятий для детей разного возраста, работа над просветительскими проектами, индивидуальная работа с читателями. А также разного рода технические задачи: фото- и видеосъемка библиотечных событий, ведение соцсетей библиотеки, взаимодействие с прессой, проведение занятий в клубе по интересам…

– Вы упомянули о клубе по интересам. Что это за клуб?

– Я увлекаюсь астрономией, вот и организовал при библиотеке клуб "Орион", который объединяет юных любителей этой науки. В нем занимаются дети от десяти лет. Мы изучаем азы астрономии и космологии, учимся работать с оптическими приборами, ездим наблюдать за звездами в телескопы.

– А много детей приходит к вам в досугово-познавательный комплекс?

– Довольно много – в среднем около двухсот в день. Первая половина дня – это время коллективных посещений детей из садиков, школ. Вторая – групповые занятия ребят в различных клубах по интересам: литературно-творческом, театральном, познавательно-развлекательном, астрономическом… Также после обеда дети приходят в библиотеку, чтобы провести свой досуг: почитать, поиграть, пообщаться. Ребята постарше посещают различные встречи с интересными людьми.

Так, в рамках нашего проекта "100 вопросов взрослому" в этом учебном году старшеклассники встречались с такими известными личностями, как спортсмен Эдгар Колян, актриса Светлана Басова, телеведущая Марина Калинина, мэр города Иванова Владимир Шарыпов.

– Что вы считаете самым главным в своей работе?

– Самое главное – вдохновлять читателей, пробуждать их интерес, стремление к познанию. Это, в свою очередь, требует постоянного саморазвития библиотекаря, его умения преподносить один и тот же материал как ребятам из детского садика, так и школьникам. Если после наших мероприятий дети берут книги и продолжают знакомство с той или иной темой, значит задача библиотекарей нашего комплекса выполнена.

Интернет библиотеку не заменит

– Бытует мнение, что лет через десять-двадцать библиотеки и библиотекари будут уже не нужны: вся информация и так найдется в интернете. Что вы думаете по этому поводу?

– Это уже устаревшее мнение. Оно активно обсуждалось лет десять назад, когда я начинал учиться в институте. Сегодня уже окончательно стало ясно, что современная библиотека успешно трансформируется в многовекторный информационно-культурный социальный институт. К тому же, чем больше информации, чем проще доступ к ней, тем сложнее ее отбирать с точки зрения качества и достоверности материала. Для того чтобы не утонуть в информационном потоке, и нужен такой профессионал, как библиотекарь.

Тем более что в современные библиотеки читатели сейчас ходят не только для того, чтобы взять или сдать книгу. Это комфортное место для проведения культурного досуга детей, оснащенное технологиями в духе времени.

Например, в нашем досугово-познавательном комплексе есть интерактивный стол и пол, очки виртуальной реальности, обустроена арт-галерея, "мастерская творческих идей" для различных занятий и мастер-классов. А еще зоны интеллектуальных игр, информационных технологий с wi-fi, событийная зона-трансформер для организации выставок, инсталляций, "релакс-зона" для тихого отдыха, чтения или выполнения домашнего задания...

Конечно, чтобы все библиотеки вывести на такой уровень оснащения, потребуется немало средств. Но работа в этом направлении ведется.

– Несколько слов о ваших любимых книгах и авторах.

– Из классиков мне нравятся Виктор Астафьев, Лев Толстой. Очень люблю русскую научную фантастику советского периода – особенно книги Ивана Ефремова, Александра Казанцева, Кира Булычёва, ранние произведения братьев Стругацких. Во многих произведениях этих писателей дан позитивный сценарий развития человечества, показан путь разума через хаос к светлому будущему. Это всегда было актуально, а теперь – особенно.

– Какую книгу сейчас читаете?

– Автобиографию французского исследователя Мирового океана Жак-Ива Кусто.

– А что читаете своим детям?

– Младшим – в основном сказки. А старшая уже школьница, сама читает как классиков, так и современных авторов. А иногда мы придумываем свои истории: один начинает, другой продолжает, третий заканчивает. Весело получается!

Интерес к книге формируют библиотека, школа, семья

– Тимофей Николаевич, известно, что пик детской читательской активности приходится на начальные классы, а потом постепенно идет на спад. Можно ли сделать так, чтобы дети подольше не теряли интерес к книгам?

– Надо сказать, что школьники среднего звена (пятый – девятый классы) тоже немало читают, хотя и меньше, чем начального (первый – четвертый классы). Я думаю, что в поддержании интереса к книгам важную роль играют юношеские библиотеки. Если им есть что предложить своим читателям, то подростки плавно переходят к ним. Таким образом, читательская активность поддерживается уже на более высоком возрастном уровне.

В Иванове я, например, считаю образцовой работу областной библиотеки для детей и юношества на улице Крутицкой. Там для читателей организуют множество интересных проектов, конкурсов, выставок… Есть даже театр книги под названием "Корноватка"… Это что касается работы библиотекарей. Но в приобщении детей к чтению также важна роль родителей и школьных учителей литературы… Совместными усилиями, мне кажется, можно поддержать стойкий интерес детей к книгам.

– Кстати, 26 мая в вашей библиотеке пройдет международная акция "Библионочь". Какие сюрпризы сотрудники библиотеки приготовили для своих читателей?

– Всех секретов, конечно, раскрывать не буду, скажу лишь, что эта "Библионочь" точно будет особенной. Такой ее постараются сделать приглашенные творческие коллективы и уникальные гости. Не обойдется и без традиционных мастер-классов и игровых программ, в том числе с применением современного оборудования. Приглашаем всех желающих в пятницу, 26 мая, в 17:00 к нам, на улицу Шубиных, 16б.

Беседовала Светлана ГОНЧАРЕНКО

Читайте также
Шуйские "Хвостики" остались без снегоуборщика и поводков
Ивановской области могут списать две трети госдолга
Парк "Красная Талка" в Иванове на пороге перемен