Жители Шуи отправляют солдатам в зону СВО носки и прицелы

25 мая 2023 11:01

Активисты шуйского Центра помощи военнослужащим "Вместе сильнее" отправили на передовую ценный груз для своих земляков. За время работы центра таких поездок было уже больше десяти.

"Каждый раз состав груза разный, в зависимости от потребностей ребят. В этот раз повезли маскировочные сети, тактические средства защиты, репелленты, средства личной гигиены и, конечно же, гостинцы", – сообщил  руководитель Центра помощи военнослужащим в Шуе "Вместе сильнее!" Алексей Федяшин.

Центр помощи создан в начале февраля. В него вошли неравнодушные люди, в том числе и жены военнослужащих, мобилизованных и добровольцев, которые практически с первых дней начала СВО самостоятельно или через доступные структуры оказывают помощь своим землякам-военнослужащим и мирному населению на Донбассе.

"Занимались сбором гумпомощи в том числе через Шуйское отделение партии "Единая Россия", отправляли грузы в нашу 112-ю бригаду и в зону СВО. Потом созрело желание объединиться и работать самостоятельно, – рассказал Алексей Федяшин. – Очень сильно нас вдохновили активисты из ивановской группы помощи 98-й воздушно-десантной дивизии. Мы туда ездили неоднократно, перенимали опыт, учились организации работы, плетению сетей и другим полезным вещам. Поэтому сейчас мы занимаемся не только сбором гумпомощи, но и вполне профессионально сами плетем масксети, делаем окопные свечи, спички длительного горения".

Центр активно сотрудничает с региональным отделением партии "Единая Россия" и Народным фронтом, а также со многими волонтерскими организациями нашего региона и областей, граничащих с зоной СВО. Активисты помогают друг другу доставлять грузы на передовую.

"Отправляем грузы не только сами, но и с другими командами области. Так, недавно Владимир Крупин из Народного фронта доставил наши посылки ребятам туда, куда мы, к сожалению, не смогли добраться на нашем транспорте из-за погодных условий. Также буквально на днях активист кохомского волонтерского корпуса Евгений Шмынцарь забрал и отвез наши посылки в зону СВО. Огромное спасибо ребятам за взаимовыручку", – поблагодарил соратников Алексей Федяшин.

По его словам, основной состав гуманитарной помощи – то, что приносят в центр неравнодушные шуяне. Это продукты, средства гигиены и даже нитки для вязания, из которых рукодельницы центра вяжут носки в соответствии с сезоном.

Еще жители приносят ткани, чтобы надомницы шили нательное белье. Большую помощь по этой части оказывают в Шуйском многопрофильном колледже, где кроят и шьют постельное белье, в том числе и для госпиталей. Помогают и ребята из Шуйского технологического колледжа, которые плетут масксети, делают окопные свечи и другие полезные на передовой вещи. Кроме того, в центре принимают и денежные средства от желающих помочь.

"Нам помогают не только шуяне, жители района, но и наши земляки из Подмосковья, есть даже дарители с архипелага Новая Земля. Так что география помощи очень обширная, – рассказал Алексей Федяшин. – Для работы с юридическими лицами по сбору средств мы организовали благотворительный фонд "Вместе сильнее", который находится в Иванове. Денежные средства идут на покупку необходимых ребятам вещей, специального оборудования, средств гигиены, обмундирования".

За время работы центра отправили большое количество грузов: квадрокоптеры, прицелы, антидромное ружье, тактические средства защиты, рации, обмундирование и еще массу нужных там вещей. Сейчас ожидают получения раций, приобретенных для наших земляков.

Впереди у центра много работы и много поездок в зону СВО. Кстати, в одной из ближайших сопровождать груз планирует сам руководитель центра "Вместе сильнее".

Читайте также
Ивановский боксер три года подряд был чемпионом СССР
"Современным детям некогда готовить и убираться"
15 общественных пространств Ивановской области получат средства на благоустройство