Касается каждого: пройти тест на ВИЧ и остановить эпидемию

23 мая 2023 10:02

С каждым годом в мире продолжает расти число людей, зараженных ВИЧ и умерших от СПИДа. Несмотря на то что научные достижения помогают контролировать прогрессирование болезни и сохранять здоровье больных, всё еще не найдено лекарство, способное полностью излечить ВИЧ-инфекцию.

Поэтому День памяти умерших от СПИДа, который мировое сообщество ежегодно отмечает в третье воскресенье мая, направлен на то, чтобы всем нам не только почтить память жертв этой страшной болезни, но и привлечь внимание общественности к этой проблеме и поднять важные вопросы профилактики и лечения инфекции.

59 ивановцев узнали свой ВИЧ-статус за 10 минут

В Ивановской области в преддверии Дня памяти умерших от СПИДа, который в 2023 году отмечался 21 мая, прошла традиционная акция на "самом студенческом" проспекте города – Шереметевском. На межвузовской площадке перед одним из корпусов ИГХТУ собрались сотрудники Ивановского регионального Центра по борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями, представители Роспотребнадзора, благотворительного фонда "Содействие", Ивановского отделения Красного Креста и, конечно же, волонтеры.

"Проблема борьбы со СПИДом сегодня, к сожалению, сохраняет актуальность. Главная цель проводимого мероприятия – предоставление населению подробной информации о ВИЧ-инфекции и мерах профилактики", – рассказала заведующая организационно-методическим отделом Центра СПИД Ирина Щуренкова.

А начиналось всё в 2010 году, когда прошла первая просветительская акция в Иванове, вспоминает врач-инфекционист Центра Елена Бердунова. Тогда также светило майское солнце и также спешили по делам люди, поглядывая на специалистов центра с нарисованными от руки плакатами. Тогда в акции приняло участие совсем немного людей. Но сегодня всё изменилось: на площадке работают специально обученные студенты-волонтеры, которые не стесняются подойти и заговорить с человеком, вручить ему яркие буклеты и листовки, рассказать о профилактике ВИЧ.

А самое главное – теперь, спустя 13 лет, во время акции можно пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию в передвижной лаборатории Центра СПИД. Ажиотаж огромный: люди, в основном студенты, проявляют самый живой интерес и выстраиваются в очередь. Кровь сдавать не нужно – современное экспресс-тестирование на ВИЧ проводится по слюне.

"Контролировать состояние здоровья, особенно в 21-м веке, когда мир пережил пандемию коронавируса, очень важно. Мы с подругой шли мимо и решили пройти тест. А почему бы и нет? Не нужно никуда специально идти, записываться, стоять в очередях", – поделилась жительница Иванова Анастасия Полуэктова.

В ТЕМУ. Вспышка ВИЧ в детской больнице Элисты Калмыцкой АССР произошла в 1988 году, когда о ВИЧ мало что было известно. Вирус выявили сразу у 79 человек, 75 из них были дети. Заражение произошло через шприцы, которыми медпресонал пользовался несколько раз, меняя только иглы. Комиссия, которая расследовала ЧП, пришла к неутешительному выводу, что порочная практика использования нестерильных шприцов применялась не только в этом учреждении, но была широко распространена по всей стране, поэтому, возможно, вспышки ВИЧ могли возникать и раньше, но просто не были зафиксированы... В настоящее время в РФ четко отрегулирована система оказания медицинской помощи, исключающая внутрибольничное инфицирование ВИЧ (одноразовые шприцы и системы для введения растворов, тщательная дезинфекция многоразового медицинского инструментария и другие меры).

 Тот факт, что люди позитивно реагируют и охотно идут на контакт, отметил и волонтер, студент Шуйского филиала Ивановского медицинского колледжа Денис Бажанов.

"Особенно если понимают, что это не очередная рекламная акция, – пошутил молодой человек. – Но если говорить серьезно, то люди стали чаще задумываться о профилактике различных заболеваний. А если речь идет о такой инфекции, как ВИЧ, то профилактика – это вообще основа всех основ".

По словам волонтера, в российском обществе до сих пор сохраняется определенная стигматизация ВИЧ-инфицированных. И если раньше она больше касалась физического контакта с ними (люди попросту боялись заразиться), то сегодня на первый план выходят морально-психологические аспекты.

"Почему-то принято думать, что жертвы заболевания в большинстве своем представляют неблагополучные слои общества и в целом асоциальны, хотя это совершенно не так. Ведь заразиться ВИЧ можно разными путями. Именно это мы и пытаемся донести до людей: ВИЧ – проблема всего общества, никто от него не застрахован. Вот почему так важно вовремя проходить тестирование, а в случае заражения вовремя начинать лечение", – уверен Денис Бажанов.

Волонтеры и медики потрудились не зря: в день проведения акции свой ВИЧ-статус узнали 59 ивановцев.

Ивановская область получает 100% лекарств от заявленной потребности

Наш регион входит в число 22 наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией территорий Российской Федерации и занимает по этому показателю второе место в ЦФО.

"Одна из причин неутешительной статистики в регионе – это позднее начало борьбы с болезнью и позднее создание специализированного Центра СПИД. Он открылся на десять лет позднее, чем в Ярославской, Владимирской и Костромской областях. И там сейчас существенно лучше показатели. Поэтому мы сейчас активно наверстываем упущенное", – констатировал главный врач Центра СПИД Юрий Кухтей.

За последние годы центру удалось достичь в этом плане впечатляющих сдвигов: смертность от СПИДа в Ивановской области снизилась с 43 до 22% (это ниже статистики Минздрава в среднем по России), заболеваемость уменьшилась с 850 новых случаев в год до 460 – практически на 50%, отметил Юрий Кухтей.

Сегодня на территории нашего региона действуют семь лицензированных лабораторий, которые проводят тестирование на ВИЧ. Большая работа проходит в учреждениях первичного звена здравоохранения. Важную просветительскую работу выполняют волонтеры.

"Благодаря объединенному взаимодействию мы добились снижения заболеваемости с 22 до 1,8% в группе 20-летних и моложе. И сегодня мы активно боремся за самую социально активную группу – от 30 до 45 лет. К сожалению, в ней заболеваемость перешла в общую популяцию", – рассказал главный врач Центра СПИД.

Такая проблема характерна не только для Ивановской области: в целом по России самый высокий уровень пораженности наблюдается в возрастной группе 35–44 года. В течение последних пяти лет ВИЧ вышел за пределы групп населения, которые раньше считались уязвимыми (наркозависимые люди, мужчины с нетрадиционной сексуальной ориентацией), и активно распространяется в гетеросексуальной популяции.

Именно поэтому в последние годы специалисты центра активно работают с работодателями и трудовыми коллективами – напрямую и через профсоюзы, Союз промышленников и предпринимателей, Комитет по труду под контролем профильных комиссий при областном правительстве.

С 2016 года Ивановская область вошла в федеральную программу по обеспечению лекарственными средствами для лечения ВИЧ-инфекции. В регионе был создан собственный реестр пациентов, и сегодня с антиретровирусной терапией по лечению ВИЧ нет значимых проблем.

"Мы получаем 100% лекарств от заявленной потребности. Из числа живущих с ВИЧ пациентов (а это порядка 8190 человек) 6756 по медицинским показаниям состоят на диспансерном учете. Все нуждающиеся получают лечение. За восемь лет работы центра во исполнение Стратегии противодействия распространению ВИЧ на территории Ивановской области охват антиретровирусной терапией увеличился с 45 до 86%, это достойный показатель", – подчеркнул Юрий Кухтей.

Тест на ВИЧ: обязательно или добровольно?

По действующему федеральному закону "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", который действует с 1995 года, тестирование на ВИЧ в целом для населения может проводиться только на добровольной основе.

С одной стороны, это правильно, потому что принцип добровольности при любых медицинских обследованиях и тестах является одной из основополагающих свобод человека. Однако здесь есть несколько "но": несмотря на то что государственные центры СПИД прилагают огромные усилия и пытаются сформировать у населения культуру тестирования на ВИЧ, сознательность растет не так быстро.

"Принцип добровольности в законодательстве, как показывает практика работы с пациентами групп риска, сегодня требует дополнительного правового регулирования. Дело в том, что около 50% ВИЧ-инфицированных пациентов – это лица, страдающие синдромами алкогольной, наркотической зависимости, социально не устроенные, однако ведущие при этом активную сексуальную жизнь, которые могут в силу особенности их измененного психосоматического статуса и сниженной социальной ответственности передавать вирус половым путем незащищенным партнерам", – пояснил Юрий Кухтей.

По его словам, сегодня предлагаются разные методы расширения охвата населения добровольным тестированием. Один из них – проведение тестирования на наличие ВИЧ-инфекции при обращении в первичное звено здравоохранения. При этом Министерством здравоохранения РФ в программу ежегодной диспансеризации населения обязательное освидетельствование на ВИЧ не включено. В определенной степени это затрудняет увеличение охвата населения тестированием. Если бы решение об обязательном освидетельствовании было принято, это позволило бы своевременно начинать лечение и в итоге снизить смертность от ВИЧ, предотвратить присоединение вторичных заболеваний на фоне иммунодефицита и в конечном счете стабилизировать эпидситуацию по ВИЧ-инфекции.

Сергей ВЕТРОВ

Читайте также
Прощание с Владимиром Нуждиным состоится 27 февраля
Ивановская область начнет развивать "Плавание для всех"
Станислав Воскресенский выступил наставником для суперфиналистов конкурса "Лидеры России"