Заместитель директора по хорошему настроению

20 мая 2023 09:15

Героем постоянной рубрики "Не смейте забывать учителей!" стала замдиректора Ивановского энергетического колледжа Лидия Шойхет, которая отдала профессии более полувека. Фактически на ее плечах долгие годы держалась вся внеурочная, творческая деятельность учреждения.

 Разыскивала таланты для хора и ВИА

Ее путь в педагогику начинался в 1965 году, когда она работала в библиотеке ИЭТ. Казалось, чего проще: заполняй не спеша читательские формуляры да выдавай книжки студентам. Но у начинающего библиотекаря оказался беспокойный характер, который требовал активной жизненной позиции.

Очень скоро Лидия создала при библиотеке студенческий совет, разрабатывала сценарии читательских конференций, проводила устные журналы, систематически делала обзоры литературных новинок. 

Эту неугомонность и задор Лидия Шойхет не растеряла с годами. Так, бывший секретарь комитета ВЛКСМ Ивановского энергетического техникума Варвара Галкина рассказала о том, что с конца 1960-­х молодой сотрудник, кроме библиотечных обязанностей, руководила сектором учета, где проявила неординарные организаторские способности.

Она умела зажечь огнем энтузиазма самых инертных студентов, обеспечить их участие в подготовке и проведении тематических мероприятий, разыскать таланты для вокально-инструментального ансамбля, театральной самодеятельности, обеспечить звонкими голосами техникумовский хор.

Театр как мотивация к изучению литературы

Опыт комсомольской работы пригодился Лидии Александровне, когда через несколько лет ей предложили возглавить профсоюзную организацию учебного заведения. Преподаватели-ветераны определяют своего лидера как человека ответственного, обладающего высокой управленческой культурой, вместе с тем доброжелательного, отзывчивого, от природы наделенного даром убеждения и умеющего обеспечить условия для реализации каждой индивидуальности.

О том, как именно председатель профкома помогла молодому педагогу войти в новый коллектив, рассказала заслуженный учитель Нина Прошек, которая преподает русский язык и литературу/

"Когда 40 лет назад я переступила порог Ивановского энергетического техникума, было страшно, потому что входила в коллектив высоких профессионалов, – поделилась Нина Прошек. – Как начинать работать среди таких мэтров педагогики? У каждого из них были методические достижения, предметные результаты. Лидия Александровна сразу же поняла мое настроение и протянула руку поддержки. Обнаружив мою любовь к театру, она предложила мне поставить что-нибудь на техникумовской сцене, помогла отыскать талантливых ребят. И получилось! Состоялась премьера спектакля по пьесе Александра Ремеза "Был выпускной вечер".

Вот уже сорок лет Нина Прошек занимается театральной самодеятельностью. А всё началось с легкой руки Лидии Шойхет, благодаря ее неравнодушному взгляду на начинающего педагога.

Формировала строительные отряды

Как только в техникуме ввели должность замдиректора по воспитательной работе, на нее назначили, по определению бывшего руководителя Станислава Карнеева, "неугомонную и мудрую Лидию Александровну Шойхет".

Рубеж 1980-1990-­х годов – время наибольшего интенсивного развития Ивановского энергетического техникума. В этот период здесь получали образование иностранные граждане из 26 государств. Эти студенты полноправно участвовали в общественной и культурной жизни учебного заведения. В архиве сегодняшнего энергоколледжа немало фотографий тех лет, на которых запечатлены яркие танцы народов Азии, Африки, Латинской Америки. И все эти сценические действа разрабатывались при участии замдиректора по воспитательной работе.

Интересной формой внеурочной работы, в которую включилась Лидия Александровна, стало ежегодное формирование студенческих строительных и кормозаготовительных отрядов. Иэтовцы не раз выходили победителями соревнований между участниками этого движения, оставляя далеко позади себя не только представителей сузов – однажды даже обошли кормозаготовительную команду энергоинститута.

Коллективы художественной самодеятельности Ивановского энергетического техникума неизменно отличал высочайший уровень мастерства. Лидия Шойхет привлекала к творческой работе высококвалифицированных специалистов. Многие годы актер Ивановского драматического театра Владимир Воронцов покорял зрителей блистательно подготовленными со студентами музыкально-поэтическими композициями. Успешные выступления фольклорного ансамбля обеспечивала заслуженный деятель культуры Екатерина Антонова и концертмейстер Александр Орлов. 

Когда в 2000 году на базе техникума проходил смотр-конкурс художественной самодеятельности Министерства энергетики среди учебных заведений Центрального региона, хозяева концертной площадки завоевали Гран-при.

Готов был бросить учебу и вернуться в Южу

Выпускник ИЭТ конца 1980-­х Владимир Савин вспоминает, как непросто проходила у него адаптация к студенческой жизни. С математикой не получалось, в общежитии вздыхал по дому, даже по баяну затосковал, который всегда недолюбливал и с облегчением оставил его у родителей в Юже.

Вполне возможно, что парень бы не доучился. Однако Лидия Александровна, однажды заметив грустинку в глазах первокурсника, сумела разговорить его по душам, расспросила о доме, о друзьях, об увлечениях.

Неожиданно для самого себя Володя распахнулся перед доброй учительницей, даже про баян рассказал. Она пригласила его в актовый зал, где шли репетиции к очередному концерту. Руки студента сами собой потянулись к знакомому музыкальному инструменту...

С тех самых пор вплоть до защиты диплома не было ни одной концертной программы, где бы он не исполнял свою любимую "Осоку", и песню эту всегда приходилось по просьбе Лидии Шойхет повторять на бис.

"Вскоре и с учебой всё наладилось, – рассказывает Владимир Савин. – Дотошная Лидия Александровна все четыре года держала меня на контроле, постоянно интересовалась у преподавателей моими успехами. Нельзя было не держать взятую планку. Вот такая она была требовательная, но при этом заботливая и добрая, как мама".

Общежитие – лучшее в области

Татьяна Чернова и Татьяна Суянова, которые в свое время были студентками Ивановского энергетического техникума, а затем влились в его педагогический состав, всегда тепло говорили о своем наставнике и старшем друге. По их словам, к Лидии Александровне в любое время можно было прийти – она внимательно выслушает, успокоит, поможет выбраться из самых тупиковых обстоятельств. И, конечно же, она профессионал того дела, которому столько лет служила верой и правдой и с которым не хотела расставаться, даже достигнув пенсионного возраста.

Передав замдиректорство в надежные руки, Лидия Александровна не покинула стен любимого техникума. В течение длительного времени она заведовала студенческим общежитием, где широко развернула культурно-просветительскую деятельность: организовывала тематические лектории, встречи с интересными людьми, экскурсионные поездки, праздничные концерты.

По итогам областного смотра-конкурса в 1999 году общежитию ИЭК присвоили первое место. Чуть позже его наградили дипломом регионального комитета по делам молодежи.

В свое время, определяя вклад заведующей в благосостояние общежития, директор Станислав Карнеев подчеркивал: "Большая самоотдача, преданность своей профессии, любовь и внимание к детям – вот та основа, на которой базируется работа Лидии Александровны Шойхет".

…Когда человек уходит из жизни, живым остается только светлая память. Думается, всё доброе о Лидии Александровне навсегда останется в сердцах людей, которые знали, уважали и любили ее.

 

Рубрику ведет Илья НАДЕЕНСКИЙ

Читайте также
Путешествие в город холодной тени
Железная дорога создает семьи
В этом году по программе "Местные инициативы" на селе в Ивановской области преобразят более 100 территорий