Юные ивановские юмористы подсели на "Иглу"

19 мая 2023 12:20

В Иванове вновь "ожил" детский КВН. Ивановскую лигу рекомендуют на ежегодных всероссийских фестивалях детских команд КВН в Анапе и Сочи. К нам приезжают играть команды не только из Ярославской, Владимирской и Нижегородской областей, но Белгородской области и Санкт-Петербурга.

Юморим с энтузиазмом

По словам руководителя Ивановской юниор-лиги КВН Лига "Игла" Марии Логиновой, детский КВН в Иванове существует очень давно. Два раза в год городские и областные игры всегда проходили на базе Дворца пионеров, в "Тинейджер-центре". Педагог Светлана Еремина занимается КВНом в Иванове уже более 20 лет.

"А я пришла в КВН в конце 2017-­го: у нас появилась команда "Город tHEBEST" из детей сотрудников компании "Нейрософт". И эта команда впервые стала выезжать за пределы области. Играли сначала в Ярославской юниор-лиге, затем поехали на международный фестиваль детского КВН в Анапу. Там нас заметили среди 200 детских коллективов, и мы прошли отбор во Всероссийскую юниор-лигу КВН. А потом стали чемпионами телевизионной лиги – в 2021 году", – рассказала Мария Логинова.

Детский КВН имеет многоуровневую систему: региональные лиги (которые подписали соглашение с Международным союзом КВН, официально их более 60), Всероссийская юниор-лига и телепроект КВН.

Когда в "Город tHEBEST" начали звонить и писать родители и дети с просьбой взять их в команду, кураторы поняли, что пора создавать собственную областную юниор-лигу.

"Мы собрались с авторами: Иваном Беловым, Владимиром Дунаевым, Павлом Бесшейновым, и получилась "могучая кучка" с общей идеей", – вспоминает Мария Логинова.

К делу подключились действующие стендап-комики и взрослые кавээнщики, они стали кураторами команд и помогли обучить "кураторов на местах".

"Например, в ивановской гимназии № 32 есть замечательный учитель русского языка и литературы Алёна Власова, – рассказывает Мария. – Она очень любит КВН и под наставничеством кураторов смогла создать команду из своих учеников "The Tower", которая сегодня успешно выступает и уверенно идет к новым вершинам".

Парадоксальное мышление

"Конечно, поначалу не все могут шутить, и командам помогают кураторы-авторы, но после года занятий у детей развивается парадоксальное мышление, – делится наблюдениями Мария Логинова. – Это способность видеть то, чего многие не замечают. Это та же математика, только веселая. И умение быстро находить ответы и нестандартные решения очень пригодится в дальнейшей жизни. Ребенка ставят в замкнутую ситуацию, которую нужно "разрулить", поэтому у наших детей нет страха перед "неразрешимыми" проблемами".

По словам руководителя региональной "юниорки", сочинять шутки можно обучить любого человека: есть определенный алгоритм, правила, упражнения. Для этого в Иванове появились школа КВН (ее интенсивы проходили даже в пандемию – онлайн) и профильный летний детский лагерь КВН (в этом году смена будет в августе на базе детского лагеря "Строитель").

И всё это держится на энтузиазме "могучей кучки", которая ищет спонсоров, потому что никаких оргвзносов для участия в ивановской лиге нет. Ищут энтузиасты и кураторов, и авторов, которые безвозмездно помогают командам, в первую очередь работая на свой имидж и зарабатывая "плюсик в карму".

Есть региональные лиги, где команда-победитель может выиграть солидные денежные призы, но едут играть именно к нам за чисто символические призы, потому что у нас "крутые авторы и редакторы, которые разбирают и анализируют весь заготовленный материал", и "непредвзятое жюри".

"У нас с "Городом" была история, когда мы, по словам жюри, выиграли, но призового места не получили, – говорит Мария Логинова. – Поэтому для меня принципиально важно честное судейство. Узнаю, что договорились, плохо будет всем!"

Подтверждает это прошедший 14 мая финал IV региональной юниор-лиги КВН. Из 12 команд в финал прошли 5, "выбив" из обоймы титулованный "The Tower". Но и фаворит лиги – ивановская команда "Вечерний завтрак" – заняла только четвертое место, уступив нижегородской, ярославской и белгородской командам.

Юмор – это серьезная работа

"Мы не учим шутить, наша цель, чтобы дети полюбили это ремесло, – делится бывший куратор команды-финалиста Всероссийской юниор-лиги "БМ", стендап-комик Андрей Курбатов. – По новеньким детишкам сложно понять, у кого есть талант, и задача преподавателя раскрыть потенциал каждого. Почти во всех командах, где в составе дети до 10 лет, работают авторы. В "Тинейджер-центре" мы работали с детьми 13-16 лет и старались, чтобы они писали, а мы отшлифовывали".

Куратор ивановской команды "Вечерний завтрак", полуфиналист Высшей лиги КВН в составе команды "Флэш-Рояль", стендап-комик, импровизатор Владислав Хусаинов рассказал о том, что писать шутки по алгоритму – дело техники, но для творческого роста этого мало.

"Есть факторы, на которые алгоритмы не повлияют, – рассказывает наставник. – Трудолюбие, вдохновение, актерская игра… это всё очень важно. Поэтому условные Саня или Таня из 9б, которые невероятно смешно шутят, не играют в КВН и не занимаются стендапом… Чтобы стать комиком, нужны годы тяжелого труда, тонны терпения и упорства. Поэтому можно хоть сотню авторов взять в команду, но, если актеры не стараются, команда никогда не выиграет".

По словам куратора команды "Интроверты", стендап-комика Андрея Баронина, не все, кто приходит в КВН, остаются. Многие понимают, что это не совсем его, некоторые не выдерживают ритма и нагрузки.

"Научить писать шутки, в принципе, можно, – говорит Андрей, – но это как с пением и рисованием: например, ты можешь петь в караоке, но никогда не выйдешь на оперную сцену. Чувство юмора или есть, или его нет. Если есть, то его можно тренировать, как мышцу".

При этом детский юмор иногда сложно объяснить взрослым, почему это смешно. Дети всегда ловят тренды, о которых не все взрослые знают.

Еще одна трудность – работа в постоянном цейтноте. Подготовить одно выступление – это одно, а серию игр, где каждый раз должны быть новые шутки, – совсем другое. При этом на репетиции накладываются занятия в школе и кружках, репетиторы, подготовка к экзаменам и так далее.

"Мы, когда ездили на фестиваль в Анапу, даже до моря дошли всего два раза, потому что постоянно писали шутки, переписывали, репетировали, снова переписывали, – вспоминает Мария Логинова. – Поэтому при любой возможности поспать в дороге дети спали".

Мэр Иванова стал трендом сезона-2023

Участники юниор-лиги КВН постоянно расширяют свой кругозор: смотрят новости, интересуются политикой, мониторят проблемы региона, где планируют выступать.

Трендом нынешнего сезона областной лиги безоговорочно стал мэр Иванова Владимир Шарыпов… и "мэр Кохмы".

"Сейчас мы предоставим слово человеку, который никогда не был на КВН. Почему-то. Встречайте, мэр города Иваново – Владимир Шарыпов!" (Команда "А мы тут были", Нижний Новгород)

"Мэр нас не видит вот уже четыре года, – рассказывает Мария Логинова. – Мы сначала не понимали, а теперь успокоились. Сейчас для нас это неважно. У нас появилось помещение для выступлений – Центр выявления и поддержки одаренных детей "Солярис", за что огромное спасибо губернатору Станиславу Воскресенскому. Благодаря бесплатному залу у нас бесплатные билеты на игры. Еще нас очень поддерживают начальник департамента образования Ольга Антонова и директор "Университета непрерывного образования и инноваций" Елена Юферова и проект VStandUp Иваново".

Но приезжим командам всё равно непонятно, почему на играх нет представителей городской власти, ведь у них есть несколько предложений (ведь какой же КВН без критики?):

"– Я Гудвин. Вам что-нибудь нужно?

– Поставьте карусель в Иванове, а то кроме набережной и сходить некуда". (Команда "Кнедлики", Белгород).

"Мастер закончил ремонт: "Принимайте работу".

– "Вы бы лучше дороги сделали!" (На конкурсе "Разминка").

Уйти на пике… и продолжить карьеру

Как ни странно, самыми популярными фронтменами в детском КВН становятся те, кто обычно служит предметом насмешек в школе.

"Знаете, сколько у меня было комплексов из-за веса? Меня постоянно дразнили, обзывали, – рассказывает четырехкратный обладатель звания "Лучшая актриса" Арина Захаренко (команда "Вечерний завтрак"). – У нас в команде есть мальчик, у которого большие проблемы с речью, но на сцене он бесподобен! В полуфинале этой лиги он стал "Лучшим актером", не проронив ни слова!.. КВН тем и хорош, что многие недостатки здесь превращаются в достоинства, и для зрителей важна только твоя игра и харизма".

Бессменным фронтменом IV Ивановской юниор-лиги КВН стал и нижегородец Александр Калинин, который вызывал аплодисменты на каждой из четырех игр года.

Обе ивановские команды-финалистки Всероссийской юниор-лиги КВН на сегодняшний день распались, приняв это решение на пике популярности.

Всё просто, объяснили наставники команд. Большинство участников достигли возраста 18 лет и больше не могут участвовать в детском КВН.

"Но некоторые ребята всё же остались с нами, – говорит Мария Логинова. – Иван Маркин ("Город tHEBEST") теперь сидит у нас в жюри, Варя Василенко ("Город tHEBEST") является куратором команды "Винни Пушка", а девочки из "БМ" помогают нам в лиге как администраторы (сидят в жюри, считают баллы, помогают в проведении игр). Возможно, кто-то из них продолжит карьеру во взрослом КВН или стендапе. А у нас в ближайших планах – создать лигу и возродить в Иванове студенческий КВН".

КВН, по мнению наших экспертов, – это умение работать в команде, договариваться, быстро решать задачи, иметь широкий кругозор, гибкость ума и памяти. А с такими навыками можно построить успешную карьеру в любой отрасли – не только в области креативной ивент-индустрии.

 

Николай МАНТУРОВ

Читайте также
Прощание с Владимиром Нуждиным состоится 27 февраля
Ивановская область начнет развивать "Плавание для всех"
Станислав Воскресенский выступил наставником для суперфиналистов конкурса "Лидеры России"