В Ивановской области появились первые заразные клещи

16 мая 2023 14:39

Насекомые переносят клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма.

Специалисты управления Роспотребнадзора в Ивановской области выявили первых в этом году клещей – переносчиков боррелиоза. Это заболевание, которое поражает центральную нервную и сердечно­сосудистую систему, а также опорно-двигательный аппарат.

"Клещевого энцефалита в нашем регионе на сегодняшний день не обнаружено. Боррелиоз в исследуемых клещах уже выявляется. И это не удивительно – все районы Ивановской области являются эндемичными по боррелиозу", – рассказала главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора ведомства Валентина Смирнова. 

По ее словам, человеку, которого укусил заразный клещ, необходимо как можно быстрее обратиться к своему участковому терапевту. Если вовремя пройти курс профилактического лечения, в том числе пропить антибиотики, то последствий от укуса не будет. 

Всего, по данным ведомства, за две последние недели к врачам по поводу присосавшихся клещей обратились 435 человек. Насекомые нападают на жертв во всех районах области. Больше всего обращений зафиксировано после возвращения с дачных участков и из леса.

"Май всегда активный для клещей и для людей месяц, поэтому случаев присасывания много. При этом нужно учесть, что далеко не все обращаются к врачам, и наши цифры не отражают полной "клещевой" картины", – отметила Валентина Смирнова. 

Специалисты Роспотребнадзора советуют, отправляясь в лес или на дачу, надевать плотно прилегающую, закрытую, светлую одежду. Как можно чаще осматривать себя и близких – нет ли на теле ползущего или прицепившегося клеща. А придя из леса, обязательно вытряхнуть всю одежду.

КСТАТИ. В этом году в Ивановской области сезон укусов клещей официально открылся в начале апреля: первыми жертвами стали пятеро жителей региона, в том числе двое детей.

Ольга ПЕТРОВА

Читайте также
Путешествие в город холодной тени
Железная дорога создает семьи
В этом году по программе "Местные инициативы" на селе в Ивановской области преобразят более 100 территорий