Будут ли новые краснозвездные топонимы в Иванове?

11 мая 2023 15:09

Появятся ли в областном центре улицы летчика-истребителя Аркадия Фёдорова из полка Александра Покрышкина, пехотинцев Алексея Калабина, Ивана Горбачёва, полных кавалеров ордена Славы Василия Пипчука, Юрия Воробьёва, Геннадия Морозова? Все они – Герои Советского Союза

Повторил подвиг Николая Гастелло

Известный краевед Фёдор Прокуроров, соавтор справочника "Улицы города Иванова" (1981 год), называет несколько волн топонимических переименований. В том числе фиксирует, когда на карте появились имена Героев Советского Союза, уроженцев и жителей города. Не пришедших с войны обладателей золотых звезд вспомнили в 1965 году, когда, собственно говоря, в стране и начали праздновать День Победы.

Тогда бывшая 5­-я Авиационная улица стала носить имя летчика Захарова. Командир эскадрильи 18 января 1944 года повторил подвиг Николая Гастелло. Поперечная с того же года называется Летчика Лазарева. Сергей Иванович погиб в воздушном бою в районе польского города Болеславец. Его имя носит школа № 56. Еще одна – Авиационная, только 4­я, переименована в Петрачкова. Павел Иванович отличился при штурме предместья Берлина.

В 1972 году 2-­я Авиационная стала Велижской (332­-я Ивановская стрелковая дивизия освобождала город Велиж Смоленской области). Годовщина полка "Нормандия – Неман" (эскадрилья базировалась на Северном аэродроме) в 1973-­м ознаменована появлением одноименной улицы в Пустошь Боре (вместо Большой железнодорожной). В 1978 году бывшая Инструментальная около завода "Ивтекмаш" стала носить имя штурмана авиаполка Сергея Люлина.

К 40­-летию Победы на карте города увековечили имя маршала Советского Союза Василевского, маршала авиации Жаворонкова, генерала армии Горбатого, танкиста Белороссова, а через два года – морского летчика-штурмана Сахарова…

"Процесс присвоения улицам Иванова имен героев Отечества идет, согласен, медленно, с большими перерывами, – рассказал корреспонденту "ИГ" член комиссии по топонимике при администрации города, директор облархива Александр Семененко. – В 2021 году книга "Улицы города Иванова" переиздана. Тем не менее и она уже требует дополнений. К примеру, в городе появились улицы Капитана Евдокимова, Старшего лейтенанта Жидкова, Пограничника Рыжикова".

Не раз спасал Покрышкина в воздухе

Для чего нужны краснозвездные топонимы и символы? Для сохранения преемственности поколений и истории страны, национальных ценностей, воспитания молодежи. К примеру, на улице Люлина в техническом колледже действуют музей боевой и трудовой Славы и военно-патриотический клуб "Виктория". Имя и подвиг Сергея Люлина, получившего трудовую закалку на "Ивтекмаше", знают все учащиеся. 

"Экспозиция истории "Ивтекмаша" собиралась на протяжении 50 лет, – рассказывает библиотекарь Галина Семёнова. – Ее организаторы – руководители поискового клуба "Искатель" Борис Евгеньевич Кузнецов и Людмила Николаевна Денисова". Специальные экспозиции посвящены Героям Советского Союза Сергею Люлину и Александру Евдокимову.

Работал на заводе молотобойцем и Аркадий Фёдоров, знаменитый летчик-истребитель из полка, которым командовал трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. О нем писал в своих книгах маршал авиации. Гвардии капитан Фёдоров выполнил более 600 боевых вылетов, провел 183 воздушных боя, уничтожил 24 самолета. 13 апреля 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны Аркадий Васильевич вернулся в Иваново. Я бывал в семье дочери героя. Биографию отца Лариса Грачёва знает досконально. К примеру, о том, что Фёдоров был ведомым (пилотом самолета, летевшего позади ведущего) Покрышкина и не раз спасал его в воздухе. Как и будущий маршал авиации – ивановца.

Есть в этом музее и фотографии выпускников колледжа, погибших в горячих точках. В 610­м в учебном центре ВТА работал Игорь Сачков, исполнивший свой долг в СВО и павший смертью храбрых. В войсках ВДВ, защищая Донбасс, сражался Илья Фомичёв. "Наши парни знают о героях, многие готовятся или уже служат в армии, – подводит итог экскурсии по музею Галина Семёнова. – Они у нас замечательные".

На улице, названной в честь другого героя – летчика Сахарова, тоже есть замечательный музей. Сначала это была экспозиция профтехучилища № 8 "Судьба солдата". После объединения учебного заведения с промышленно-экономическим колледжем она стала частью Музея боевой и трудовой славы.

"Много сделал для военно-патриотического воспитания учащихся прежний директор восьмого училища Николай Лагунов, – говорит заведующая третьим корпусом колледжа Елена Логинова. – Музей в 2015 году победил в российском конкурсе. А защищал этот проект его автор – внук Героя Советского Союза Павла Сахарова Сергей Гуртовой".

Интересная деталь: название улицы Сахарова в 1987 году было уточнено: Героя Советского Союза Сахарова. Чтобы не путали с известным академиком. Хотя названия улиц героев нередко упрощают фирмы, изготавливающие таблички. Чего стоит только эта: "ул. м. Жаворонкова". Под буквой "м" сокращено "Маршал авиации"...

Быть ли улице Кабаидзе?

Имя Героя Советского Союза Ивана Горбачёва, почетного гражданина города, первого председателя Ивановского совета ветеранов, запечатлено лишь на очень скромной мемориальной плите дома на улице Пушкина, 33, где жила его семья. И

вана Горбачёва в Иванове знали все. Командир минометного взвода освобождал Польшу и штурмовал Берлин. В этом году ему исполнилось бы 100 лет. Думается, он заслужил увековечивания памяти в названии одной из улиц. Как и его товарищ, герой форсирования Днепра Алексей Калабин, о котором тоже не раз рассказывала наша газета. Как и упоминавшийся уже летчик Аркадий Фёдоров. 

Мемориальная плита Ивану Горбачёву – его в нашей области знали все.

Не выходят из памяти беседы с полными кавалерами ордена Славы: бывшим разведчиком и политработником, автором нескольких книг Василием Пипчуком, Юрием Воробьёвым, после войны работавшим  плотником на фабрике имени Кирова, Геннадием Морозовым, человеком трагической судьбы, которого третий орден Славы нашел после войны.

Командир пулеметного расчета Юрий Воробьёв воевал в Белоруссии и Польше, дошел до Эльбы.

Многие Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы достойны быть увековеченными в названиях улиц. Фронтовик, прошедший штрафную роту и заслуживший боевые ордена, известный всей стране станкостроитель, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Иванова Владимир Кабаидзе – особенно. Почему не все герои удостоились такой чести?

"Комиссия по топонимике считает, что имена героев должны носить наиболее благоустроенные улицы. Лучше, если это будет новая, – говорит Александр Семененко. – Не дашь же имя героя какому-нибудь случайному, неухоженному проезду. По Владимиру Павловичу Кабаидзе, которому в январе 2024 года исполнится 100 лет, варианты рассматриваются. Хотелось, чтобы они были в районе его любимого ИСПО".

"Могут быть самые разные формы увековечивания, – считает председатель областного совета ветеранов Леонид Лампасов. – Очень важно содержать в образцовом порядке места памяти фронтовиков и тружеников тыла. Сегодня, к примеру, в области проходят вахты памяти, фестивали героев. Золотой звездой героя в регионе награждены 158 человек, полных кавалеров ордена Славы – 22. Каждому надо воздать должное, каждого надо помнить. В том числе и кавалеров ордена Трудовой Славы. В этом процессе нужен комплексный подход".

…"Волонтеры Победы" перед праздниками привели в порядок мемориальные доски и поработали граблями у домов, где они висят. К примеру, на улице Люлина. А вот на улице Маршала Жаворонкова по-прежнему старая мемориальная плита, да еще с неточными фактами (Сталин так и не дал ему звание Героя) и "экономные" таблички "ул. м. Жавронкова". Улица в прошлом году ремонтировалась, но сегодня в ее конце, у школ-интернатов, – выбоины и огромные лужи. Помнить героев – это не просто слова. Это конкретное дело.

СПРАВКА. Улица Пограничника Рыжикова – такое название 16 мая присвоено автодороге местечко Минеево – поселок Дальний. Анатолий Васильевич родился в деревне Исаево (ныне – Родниковский район). Жил в Иванове. В 1937-­м призван на службу в пограничные войска. Служил начальником связи в Молдавском погранокруге. Пограничникам Каларашского отряда удалось продержаться до 2 июля. 26 августа 1941 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. 

В 2019 году появилась улица Старшего лейтенанта Жидкова. Это участок новой трассы, которая соединяет Авдотьино и Минеево. Пётр Анфимович до войны работал журналистом. Был оперуполномоченным отделения контрразведки "СМЕРШ", совершил подвиг у села Хотово Киевской области в ноябре 1943­го.

Новой улице (между Старшего лейтенанта Жидкова и 1­-й Вишневой) присвоили в 2022 году имя Капитана Евдокимова. Его батальон под Варшавой держал оборону девять дней. Комбат получил множественные осколочные ранения. Но после пяти месяцев лечения в госпитале с осколком железа в сердце вернулся на фронт вопреки решению врачей. В мирное время работал на "Ивтекмаше".

 

Павел РАЗУВАЕВ

Читайте также
Шуйские "Хвостики" остались без снегоуборщика и поводков
Ивановской области могут списать две трети госдолга
Парк "Красная Талка" в Иванове на пороге перемен