Как ивановским школьникам разобраться в мире профессий

29 апреля 2023 09:14

Профориентационная работа, по заверению чиновников, – обязательный компонент обучения начиная чуть ли не с дошкольного возраста. Ею охвачены практически все школьники в регионе. Как же это происходит на практике?

От квест-игр до экскурсий на заводы

"Каждая школа работает по утвержденной программе развития, – говорит специалист ивановского управления образования Наталья Басова. – Одним из обязательных разделов в плане классного руководителя должна быть профориентация. Каждая школа сдает нам отчеты о проведенной работе". Причем речь идет не о простом перечислении мероприятий – необходимо описать суть конкретных проектов, подкрепить статистическими данными.

Для начальной школы, как правило, в отчетах фигурируют тематические классные часы и праздники, конкурсы рисунков, посещение интерактивных площадок; для среднего звена – профориентационные марафоны, выездные экскурсии на предприятия; для старшеклассников – профессиональные пробы, проекты совместно с вузами и предприятиями.

"В течение 2021–2022 учебного года более 50 000 школьников приняли участие в квест-играх, мастер-классах по профессиям и специальностям, 9000 – в выездных экскурсиях на предприятия области, – сообщили в департаменте образования. – Кроме того, представители организаций регулярно выходили в школы и познакомили 3603 обучающихся с основами разных профессий, для 862 детей проведены виртуальные экскурсии в дистанционном режиме".

МЕЖДУ ТЕМ. В Иванове и в Фурмановском районе есть центры профориентации. В Родниковском открыт тьюторский центр по профориентационной работе с обучающимися.

По словам чиновников, к профориентационному тестированию и анкетированию в школах привлекаются специалисты центров занятости. Третий год на территории региона реализуется федеральный проект "Билет в будущее", который позволяет школьникам не просто пройти тестирование и получить рекомендации по дальнейшему самоопределению, но и пройти профессиональные пробы в колледжах региона.

"Билет в будущее" – самый впечатляющий проект, – считает замдиректора областного Университета непрерывного образования и инноваций Елена Козлова. – На платформе можно познакомиться со всем спектром профессий, которые существуют и внедрят в будущем. Участвуют в проекте около 7500 детей региона. 32 000 учащихся из 214 школ могут пройти профтестирование и получить индивидуальные консультации еще на одной федеральной платформе – "Профиум", где можно выявить свои склонности и таланты". Зарегистрироваться на этих федеральных ресурсах можно исключительно через школы, педагоги которых выдают пароли для доступа.

В каждой школе должен быть педагог-навигатор. За два года Университет непрерывного образования с помощью Фонда гуманитарных проектов обучил 90 таких учителей. Если в школе "навигатора" нет, то родители за помощью к доступу на платформы могут обратиться в университет. Консультацию в "Семейной академии" здесь получили 16 000 родителей старшеклассников.

Школьников отправляют в "Разведку"

Ивановские ученики оказываются в более выгодном положении, чем их сверстники из других городов и тем более – деревень и сел: в региональной столице есть отдельный центр профориентации и развития "Перспектива". Он работает с 2015 года – после реорганизации межшкольных учебных комбинатов.

"Мы фактически предоставляем готовый план с мероприятиями по профориентации для всех классных руководителей, – рассказала директор "Перспективы" Светлана Новикова. – Им и делать фактически ничего не нужно, только посещать наш центр".

Ученики начальной школы могут познакомиться с первыми профессиями в "Мастерграде". Дети сами выбирают, на какую из интерактивных площадок они пойдут: в больницу, салон красоты, полицию, на стройку, в ресторан... Они выполняют задание и получают первую "зарплату" в "перспективках". За 2022 год 25 школ привели в "Мастерград" 3077 учеников.

Среднее звено может посетить классы труда "Профприкид" в корпусе на улице Жиделёва, где располагаются столярная мастерская, студия керамики, кулинария и кабинет радиоэлектроники. Если кому-то понравится, он может посещать кружки в "Перспективе" по выбранному направлению. 545 учеников из 22 школ "примерили" на себя рабочие профессии.

В проекте "Разведка" команды школьников ходят в учреждения среднего профессионального образования, а старшеклассники – на предприятия и производства. Они задают вопросы специалистам, записывают видео и монтируют презентационный ролик.

Лучшие размещаются на ютуб-канале "Перспективы", в аккаунте в "ВКонтакте" и рассылаются по школам в качестве дополнительного профориентационного материала. По отчетам управления образования, в 2022 году в такую разведку сходили 22 команды старшеклассников.

А есть еще Дни открытых дверей (в ссузах и вузах), День без турникетов (на предприятиях) и Ярмарка образовательных услуг (когда представители нескольких колледжей одновременно выходят в одну из школ или в "Перспективу" со своими мастер-классами и рассказывают старшеклассникам, чему у них можно научиться).

С 6-го класса дети могут участвовать в BasikSkills, олимпиаде рабочих рук – на базе колледжей и вузов. "Когда мы начинали, у нас было всего 5 компетенций, сейчас их 34, – рассказывает Светлана Новикова. – Принять участие и посоревноваться в том или ином навыке может абсолютно любой школьник. Когда мы вводили занятия по кирпичной кладке, то не знали, что будет столько желающих. Большинство навыков дети приобретают в семье".

Для ребят 8–9-х классов есть отдельный проект "Профикласс", в котором за четыре занятия подростки проходят профдиагностику и участвуют в профиграх. "Это для тех, кто не знает, идти ли ему в 10-й класс или колледж, в каком направлении у него больше потенциал, – поясняет директор "Перспективы". – Додиагностику можно пройти и на индивидуальной консультации с психологом".

В 14 лет не все готовы сделать выбор

Всё, что перечислено выше, доступно в "Перспективе" только организованным группам. А что делать тем, кому не повезло со школой или учителем, который должен проявлять инициативу и поддерживать желания детей и родителей?

Вариант первый – отслеживать даты проведения Дней открытых дверей во всех учебных заведениях и ходить туда частным порядком. Второй – в "Солярисе" в этом учебном году уже дважды состоялась профориентационная выставка "Учись в Иванове" для учеников от 15 лет со всей области.

На базе центра вузы и научные организации, входящие в состав научно-образовательного консорциума "Иваново", проводят интерактивный многочасовой марафон, где нестандартными способами и формами вовлекают подростков в свое творчество, агитируя пойти учиться именно к ним. Такая форма мероприятия схожа с игрой "по станциям", когда группа посещает каждую из представленных площадок и выполняет задания.

Ну и, наконец, как уже говорилось, можно записаться на индивидуальную консультацию с психологом в центре "Перспектива". Психологическая служба в центре работает бесплатно.

"Мы, конечно, стараемся рассказывать ребятам о профессиях на классных часах, – говорит директор Озерновской школы Ивановского района Вера Янкина. – Участвуем в проекте "Билет в будущее". Второй год у нас нет профтестирования, но иногда мы вывозим ребят в Иваново на экскурсии на предприятия и в колледжи. Я все-таки думаю, что многие девятиклассники еще не готовы к выбору. Поэтому я за то, чтобы ребята шли в 10-й класс, училище от них никуда не убежит. У меня были примеры, когда школьники брались за ум, только выпустившись из школы, – прекрасно оканчивали училище и устраивались на работу. Со следующего года у нас в школе будет "Точка роста", и мы очень надеемся на новые возможности и современные технологии".

"К нам на урок приходили студенты Санкт-Петербургской военной академии и нашей медакадемии, – вспоминает бывшая ученица ивановской школы № 50 Карина Быстрянская. – Гости раздавали буклеты, рассказывали, почему престижно учиться в вузах, которые они представляли, какие экзамены нужно сдавать, сколько баллов требуется для поступления. Некоторые одноклассники ходили на экскурсии в колледжи. Конечно, у нас были ребята, которые сомневались, куда поступать, но мало. Помогла ли им профориентация, не знаю. Но никакая реклама учебного заведения не поможет, если не определился, куда пойти. Ведь профессию ты выбираешь на всю жизнь".

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. На сайте центра "Перспектива" можно скачать "Атлас профессий37", в котором дается описание каждой профессии: где ее можно получить, какими навыками необходимо обладать, куда устроиться потом на работу, приведены примерные зарплаты и прогнозы востребованности.

Николай МАНТУРОВ

Читайте также
Строительство очистных в Родниках будет курировать один из лидеров отрасли в России
Станислав Воскресенский возглавил комиссию Госсовета РФ "Продолжительная и активная жизнь"
Станислав Воскресенский: поддержка медиков по федеральным и региональным программам в Ивановской области продолжится