Ивановская "Энергия" окрепла в суперлиге

14 апреля 2023 09:54

Оценивать завершившийся сезон ивановских баскетболисток "Энергии" довольно непросто: с одной стороны, команде наконец-то удалось покинуть ряды аутсайдеров суперлиги, но с другой – коллектив не смог попасть в плей-офф чемпионата, хотя это было вполне по силам

Соперники укрепляли состав игроками из главного чемпионата

Уже старт сезона показал, что нынешний состав оранжево-черных способен решать серьезные задачи. Им удалось дойти до финала нового турнира – Кубка Давида Берлина (в нем принимали участие все профессиональные команды страны, за исключением клубов премьер-лиги). Выигранное серебро позволило "Энергии" впервые за семь лет сыграть в 1/8 финала Кубка России. На этой стадии ивановки уступили четвертой команде страны – сыктывкарской "Нике".

КОНКРЕТНО. Статистика команды в официальных матчах: Галенко – 39 игр (8,5 очка в среднем за игру), Исаева – 39 (5,3), Чупрова – 39 (3,6), Кузнецова (к) – 38 (10,9), Кузьменкова – 37 (13,8), Дорофеева – 37 (4,7), Голякова – 35 (12,9), Курушина – 35 (1,6), Кружилина – 33 (2,5), Буторина – 30 (2,1), Банна – 18 (7,2), Фёдорова – 15 (1), Бубнова – 7 (0,9), Гончарук – 5 (1,4).

Позитивные изменения в "Энергии" болельщики и специалисты связывали с возвращением на тренерский мостик Евгения Снигирёва – именно с его именем связаны все основные успехи клуба на первом этапе его истории. В последние годы опытный наставник работал с ивановскими юниорками, которые в прошлом году заняли четвертое место в первенстве России до 19 лет.

Однако старт в суперлиге получился непростым: первая победа случилась лишь в пятом туре. Были и совсем провальные матчи. Особенно печальным выглядело гостевое поражение от московской "Руны" (46:74).

В этой игре соперницы из-за травм и болезней выставили против коллектива Снигирёва юниорский состав, которому наши баскетболистки не смогли ничего противопоставить. А всего через несколько дней после фиаско "Энергия" дома вырвала победу у одного из тогдашних лидеров – подмосковной "Спарты энд К-2" (60:58).

"Нестабильность – одна из основных проблем в нынешнем сезоне. Считаю, что она происходила из-за нашей небольшой скамейки запасных. Ряд лидеров вынужден был выступать с микротравмами, которые мешали им показывать себя в полную силу. Другие же девочки не всегда могли их равноценно заменить, – отметил Снигирёв. – Мы пытались работать над этим вопросом. Впервые за несколько лет клубу удалось усилиться по ходу чемпионата. Из "Платова" к нам пришла Марьям Банна, которая здорово помогла. Но конкуренты в борьбе за восьмерку (попадание в плей-офф. – Е. П.) – петербургский "Спартак" и "Руна" – имели больше возможностей. Зимой они заметно усилились за счет приглашения игроков из премьер-лиги".

В одном шаге от плей-офф

После новогодних праздников "Энергия" на своем паркете обыграла еще одного лидера – "УГМК-Юниор" (75:71). В определенный момент команда догнала восьмерку сильнейших, но усилившиеся конкуренты смогли опередить оранжево-черных: в регулярном чемпионате они финишировали десятыми.

Исправить ситуацию на втором этапе в турнире за 7-е место не удалось, хотя по его ходу дружина Снигирёва выдала рекордную за последние три года победную серию из четырех матчей подряд. В итоге оранжево-черные заняли в суперлиге девятое место. Команде не хватило всего одного шага до выхода в плей-офф (правда, финишировавший на восьмой строчке петербургский "Спартак" опередил ивановок заметно). По сравнению с прошедшими двумя сезонами в суперлиге "Энергия" сделала прогресс – тогда она финишировала на последнем месте.

"Мы добились улучшения по многим показателям. Команда по-настоящему окрепла в суперлиге, одержала намного больше побед, чем в предыдущие годы. Была заложена основа игры и ее принципов, которую приняли баскетболистки, – сказал Снигирёв. – Теперь нам надо сохранить все положительные моменты на будущий сезон. Если удастся удержать ведущих игроков и талантливую молодежь, то мы будем способны прогрессировать дальше".

Настроиться на матч помогает Мега Катя

Из всего состава "Энергии" отдельно следует отметить опытную центровую Екатерину Кузьменкову. В команду она пришла летом, а до этого несколько лет выступала в премьер-лиге. Ее появление помогло сплотить коллектив.

"Катя всегда открыта и доброжелательна ко всем. Постоянно подсказывает нам на тренировках, охотно делится своими навыками, – рассказала о Кузьменковой баскетболистка "Энергии" София Буторина. – Перед матчами Катя всегда находит слова, которые помогают настроиться на игру. Она не только хорошая баскетболистка, но и отличный собеседник!"

Примером Кузьменкова была и на площадке: по ходу чемпионата ей удалось оформить 13 дабл-даблов (двухзначных показателей по двум основным статистическим компонентам: например, очки и подборы) – это лучший результат во всей суперлиге! По итогам голосования болельщиков "Энергии", центровая по прозвищу Мега Катя была признана самым ценным игроком сезона.

Несмотря на появление столь опытной баскетболистки, оранжево-черные продолжают оставаться одной из самых молодых команд чемпионата. В составе несколько 18-19-летних ивановских воспитанниц. Однако большого количества игровой практики они не получали, за что тренерский штаб активно критиковали болельщики. Лишь под конец сезона после травмы белоруски Яны Голяковой место в стартовой пятерке заработала Полина Исаева: в четырех играх она приносила команде по 10 очков и больше.

"Чаще всего на уровне суперлиги игроки начинают выступать после 20 лет. Достаточно взглянуть на наших соперников. Средний возраст баскетболисток у действующего чемпиона суперлиги, курского "Динамо-Фарм", – 23-24 года, – рассказал Снигирёв. – У каждой из наших девушек была возможность проявить себя, но мы старались вводить их в состав постепенно. По ходу сезона все они добились большого прогресса: игроки показали его в матчах за резерв "Энергии" в чемпионате ЦФО".

Летом "Энергия" собирается в Белоруссию

"Выступление главной команды – венец всего сезона, но для подведения итогов нужно смотреть глубже, оценивая и работу с молодежью, с юниорками. В последнее время мне удавалось посещать не только игры основы "Энергии": я видел ее молодежный состав, присутствовал на юниорских соревнованиях. Готов пожать руку всем тренерам за огромный труд! Команда пережила непростые времена после ее закрытия и сейчас выбрала правильный путь, – специально для "ИГ" свою оценку сезону дал двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, бывший наставник женской сборной России (2013-2015) Анатолий Мышкин. – Мне приятно, что в Иванове есть сразу несколько кандидатов в молодежную и юниорскую команды страны. Наш баскетбол нуждается в качественных российских игроках. Увы, но с засильем легионеров в премьер-лиге мы потеряли прошлое поколение баскетболисток – отсюда и слабые результаты сборной".

Стоит отметить хорошую посещаемость домашних матчей ивановской команды во Дворце игровых видов спорта: прибавка шла от игры к игре. Под конец сезона по зрительской любви ивановки пробились в шестерку лучших женских клубов страны! Намного активизировались болельщики и в социальных сетях "Энергии": за год количество подписчиков ее группы в "ВКонтакте" возросло почти на 1500 пользователей.

Увеличивать зрительскую аудиторию помогает бесплатный вход на игры, а также ряд социальных и спортивных акций (совместная тренировка с футбольным "Текстильщиком", новогодняя елка для детей участников СВО, благотворительный матч, все вырученные средства с которого пошли на восстановление здоровья ребенка…).

Несмотря на окончание сезона в суперлиге, "Энергии" пока рано уходить в отпуск. 21-22 апреля она стартует в чемпионате России по баскетболу 3х3. В ноябре команда впервые в своей истории завоевала бронзовые медали в Кубке России по этой олимпийской дисциплине и теперь постарается закрепить успех.

Также оранжево-черные примут участие в еще одних крупных соревнованиях: открытой межрегиональной лиге по баскетболу 3х3. В мае "Энергия" планирует сыграть в проходящем под ее эгидой турнире ЦФО в Смоленске. В случае успеха команда сможет принять участие в этапах лиги. Они пройдут не только в России, но и в Белоруссии.

"У меня есть поговорка: "Закончил сезон – не поворачивай голову назад". Сразу после него необходимо приступать к подготовке к следующему чемпионату. Знаю, что в «Энергии» уже занимаются скаутингом и отсматривают потенциальных новичков, которые способны усилить команду, – отметил Мышкин. – Важно, что клуб поддерживает губернатор, правительство региона и глава города. Хочется пожелать терпения руководству, игрокам и болельщикам "Энергии" – в Иванове складывается коллектив, за которым интересно наблюдать!"

Егор ПЕЛЕВИН

Читайте также
Ивановский боксер три года подряд был чемпионом СССР
"Современным детям некогда готовить и убираться"
15 общественных пространств Ивановской области получат средства на благоустройство