Отправляемся в водный поход: советы начинающим

1 апреля 2023 11:10

Кого-то спрашивают о том, как выращивать рассаду, кого-то – о воспитании детей... А вот автора этих строк постоянно атакуют вопросами: как подготовиться к водным походам. Казалось бы, многие реки еще покрыты льдом, но бывалые водники уже обдумывают маршруты и готовят снаряжение.

Полдня ушло, чтобы научиться двигаться на веслах

Водный поход – это как раз тот случай, когда нельзя просто так взять и пойти. Нужны знания, навыки, снаряжение, понимание маршрута, а главное, люди, с которыми вы отправитесь.

Кажется, чего проще: собери друзей, которым водная тема тоже интересна, выбери реку – и вуаля! Однако всё не так просто. Хотя я лично начинала именно с такого формата: в школе нас собрал один из старших товарищей, который не имел никакого опыта, но горел желанием приобщиться к походной романтике.

Очень полезная вещь – списки личного снаряжения. Посмотрите их на сайтах компаний – организаторов походов.

 В первый раз мы просто взяли байдарки в прокат и вышли на небольшую реку, протекавшую неподалеку от нашего поселка в Подмосковье. Почти полдня у нас ушло на то, чтобы просто научиться двигаться с помощью весел в нужном направлении, а не делать вид, вписавшись в камыши, что мы хотели вспугнуть уток.

К концу дня мы узнали много нового о течении, прижимах, перекатах и водоворотах. Никто не перевернулся, что можно объяснить лишь изречением "дуракам везет". Но все основательно промокли. Поэтому ночевать в палатках нам расхотелось. На наше счастье, река в этом месте делает петлю, так что обратный путь по суше был намного короче. Байдарки мы привезли домой на тележке, позаимствованной у знакомых на дачах.

Даже в небольшом походе обязательно помните о правилах безопасности.

 Как ни странно, это не отбило у нас охоту к водным путешествиям. Но уже в следующем походе мы с удивлением узнали, что наша знакомая с детства река может быть опасной для байдарочников. Нам пришлось принять участие в поисковой экспедиции, в результате которой были найдены тела утонувших на реке людей. Это заставило-таки нас взяться за ум: в частности, мы нашли инструктора и сформировали в школе туристический кружок.

Сев в байдарку, сразу захотел вызвать такси

Походная компания – огромная ценность, которой не разбрасываются. Как правило, это "закрытые клубы", сложившиеся за много лет. И все-таки даже в самой устоявшейся компании бывают ситуации, когда приходится добирать людей (например, соблюсти кратность четырем для рассадки по катамаранам или найти недостающего гребца на байдарку). Тут-то и появляется шанс у нового человека.

ШТРИХ. Недавно в неподготовленное самостоятельное путешествие в Подмосковье отправились знакомые ребята-студенты. "Мы решили, что хотим не столько спорта, сколько отдыха, – рассказывает Леонид Брянцев. – Собрались с друзьями, взяли в прокат байдарку. Но опыта нам явно не хватило. Лодка "Хатанга" оказалась заметно тяжелее "Таймени" и "Щуки", на которых ходили родители. По технике гребли я понял, что опыта походов в детстве недостаточно. Тайминг рассчитать не получилось, и в итоге мы бежали к электричке под дождем порядка восьми километров, я нес мокрую "Хатангу". Так что выбыл потом из активной жизни на неделю с простудой и больной спиной".

 Мысленно проинспектируйте круг своих знакомых. Возможно, среди них есть люди с нужным увлечением. К ним и следует проситься в резерв.

Что важно иметь в виду? Походная компания – тот самый случай, когда в чужой огород со своим уставом не суются. Поэтому ищите "себе подобных" или хотя бы тех, к кому сможете вписаться. Учтите, что перевоспитать никого не получится, научить не выпивать или не петь песен после 23:00 – тоже.

"Если вас соглашается взять с собой малознакомая походная компания, постарайтесь не впрягаться сразу в суровый многодневный маршрут, а попробовать сходить с ними в небольшой поход, – советует руководитель походной группы с большим стажем Алексей Соколов. – Расспросите, какое снаряжение потребуется. В походе это вовсе не ваше личное дело. Например, если вы не взяли сапоги, промочили ноги и простыли, возиться с этим придется всей команде. А если на тренировку на катамаранах вы не надели, допустим, гидроботы, сократить время занятий опять же придется всему экипажу. Также проговорите, кто поделится с вами знаниями и что будет, если вы все­таки "не потянете". Об этом лучше договориться на берегу".

Два совета лично от меня: во­первых, не покупайте из снаряжения для первого похода ничего дорогостоящего. Возможно, мечты сильно разойдутся с реальностью. Знаю человека, который, сев в байдарку, уже через пару часов хотел только одного: вызвать такси к ближайшему мосту, уехать домой и забыть всё как страшный сон. Но на его беду ближайший мост, куда можно было вызвать машину, был также и точкой выхода с маршрута.

И второй совет: настройтесь максимально философски. Постарайтесь стойко переносить трудности, не вступать в конфликты, а главное, не ныть. Разберитесь, кто и что делает в компании, и предложите свою помощь.

Вариант, при котором и уху варить не придется

А можно пойти в коммерческий поход. Пусть и звучит не очень, ведь пребывание на природе обычно связывают с романтикой. Но это неплохая возможность попробовать себя и многому научиться.

Участникам не нужно думать об общем снаряжении: плавсредствах, веревках, палатках, котелках... Как правило, можно взять в аренду и личное снаряжение: спальник, коврик, гидрокостюм, каску, спасжилет… Для вас подготовят маршрут, купят и сварят еду, даже развлекут на привалах. А главное, инструкторы научат приемам гребли и правилам безопасности. То есть за короткое время вы узнаете многое из того, что долго постигали бы, набивая собственные шишки.

Будьте готовы выполнить правила, действующие в походной компании, даже если они вам не нравятся. Их придумали не просто так.

 Контор, которые предоставляют такие услуги, много. Лучше выбирать крупные, с большим количеством маршрутов и инструкторов. Если рассматриваете определенные регионы, например, Карелию или Алтай, точно так же посмотрите давно работающие там крупные местные компании. С большой долей вероятности у таких организаций нет проблем с оборудованием, больше опыта у инструкторов, а подходы к планированию давно стандартизированы и отточены.

Профессиональные компании определяют уровень сложности походов. Обратите на это внимание при выборе маршрута. Например, в Карелии можно пойти по озерам с заездом в исторические места, а можно – на сплав с порогами четвертой и даже пятой категории (всего их шесть). Кстати, помните, что окончательное решение о прохождении конкретного порога принимаете вы сами. Мы, к примеру, регулярно помогаем чужим инструкторам перегнать катамараны на сложных порогах, когда все гребцы сошли на берег.

Правила написаны слезами и кровью

"Главный плюс платных походов, на мой взгляд, это то, что ты можешь пройти более сложный маршрут, чем одолел бы со своей компанией без помощи профессионалов. Я в прошлом году прошел два маршрута: Красненькая – Кутсайоки – Тумча в Карелии и Верхний Башкаус – Нижний Чулышман на Алтае. Оба они – пятого уровня сложности. Как говорят инструкторы, это предел, который можно пройти, не будучи спортсменом. Благодаря тому что шли организованной группой, было спокойнее, понимали, что при необходимости спасработы будут проведены грамотно. В общем, полезный опыт", – говорит опытный походник Александр Личманов.

Главный минус тут в том, что это прямая иллюстрация фразы "Понаберут в поход по объявлению". Наблюдала, к примеру, на тренировке в Ленинградской области трех девушек, которые заплатили деньги, приехали, нарядились в гидрокостюмы, каски и спасжилеты, сделали фотки с веслами на берегу на фоне широкой и бурной реки и… пошли переодеваться. Даже на воде сфотографироваться не захотели. Хорошо, что дело происходило в стационарном лагере. Если бы подразумевалось перемещение, у инструкторов возникли бы серьезные проблемы.

Тем, кто все-таки склоняется к походам за деньги, нужно поспешить. Уже сейчас у популярных компаний разобраны туры на майские праздники на Кавказ, заметно поредели предложения по Карелии и Алтаю.

Если опыта нет совсем, начните с небольших путешествий. Так вы сможете определить, подходит ли вам именно эта компания-организатор, их инструкторы и методика организации. В следующий раз сможете поднять планку. Как вариант, можно собрать некоторое количество друзей, чтобы было на кого положиться.

И, конечно же, выполняйте правила и распоряжения инструктора. Увы, как и в авиации, многие из них написаны если не кровью, то слезами.

Итак, если вы захотели пойти в водный поход, пора принимать решение. Возможно, несмотря на неизбежные трудности: холод, усталость от непривычной нагрузки, бытовой дискомфорт, вы полюбите этот странный вид досуга. И даже найдете себе друзей с таким же увлечением.

 

Марина МОСКАЛЁВА

Читайте также
Ивановский боксер три года подряд был чемпионом СССР
"Современным детям некогда готовить и убираться"
15 общественных пространств Ивановской области получат средства на благоустройство