Помогать тем, кто наказан

30 марта 2023 09:17

И в исправительных учреждениях есть социальные работники. 30 марта специалисты этого профиля впервые отметят свой профессиональный праздник. Чем же занимаются эти люди, в чем специфика их работы? Об этом читатели "ИГ" узнают на конкретном примере.

 Из школы – в колонию

Ольга Наумова всегда мечтала о такой службе. Ее дед работал в милиции, брат был сотрудником в системе УИС. Так что о трудностях выбранного пути знала не понаслышке, но это не остановило. Отработав около десяти лет в школе, она круто изменила свою биографию. 

ДОСЬЕ. Ольга Наумова – старший специалист по социальной работе женской исправительной колонии № 7 в Иванове. Окончила Ивановское педагогическое училище (с отличием), социально-гуманитарный факультет Шуйского педуниверситета по специальности "Социальная педагогика", Московский международный университет по направлению "Юрис­пруденция".

"Все поставленные на тот период времени цели были достигнуты: первая учительская категория покорена, завоевано второе место в областном конкурсе "Учитель года – 2006", – рассказывает о своем решении Ольга Александровна. – Кроме того, размер зарплаты учителя оставлял желать лучшего… А в системе исполнения наказания, как выяснилось, не хватало сотрудников".

На службу в 7-ю колонию она поступила в 2008 году. Попробовала себя в разных отделах и должностях: приобрела опыт младшего инспектора группы надзора отдела безопасности, старшего инспектора воспитательного отдела, начальника отряда ОВРО (отдел воспитательной работы с осужденными), мастера на швейном производстве… Была даже главным редактором газеты для осужденных и регионального ведомственного журнала для сотрудников.

В начале 2014 года Ольге Александровне предложили занять должность старшего специалиста по социальной работе. Это стало логичным продолжением полученного профильного образования по специальности "Социальная педагогика".

Социальные работники в колонии – "бойцы невидимого фронта" в самом прямом смысле. Служба повседневная, рутинная, но от ее эффективности зависит многое. Если осужденный знает, что получит поддержку, квалифицированную и грамотную помощь в решении пусть даже бытового, но важнейшего для него вопроса, он будет спокойно и результативно трудиться. Это скажется на его реальном доходе, на понимании необходимости соблюдать установленный в учреждении режим.

Решать проблемы вне зависимости от статьи УК и срока наказания

В любом исправительном учреждении потребность в социальном работнике очевидна, считает Ольга Наумова. Это и специалист, решающий проблемы, и грамотный человек, способный дать полезный совет по жизни, и психолог, который не осуждает, не критикует, не жалеет, а помогает принять ситуацию и найти из нее выход.

"Я всегда предоставляю осужденной варианты развития событий и в зависимости от них – варианты решений проблемы, – делится собеседница. – Обязательно предупреждаю, что "твой выбор – твоя ответственность". После таких бесед многие начинают думать, планировать, переосмысливать. Это очень важно, когда человек осознает свою ответственность за самостоятельно принятое решение, а не ждет готовое, чтобы в случае неудачи обвинить всех и вся".

У людей, оказавшихся за решеткой, нередко формируется иждивенческая психология: мол, достаточно заявить о своей проблеме, а ее решение – это головная боль социального работника.

Ольга Александровна – открытый противник таких представлений: "Мои" осужденные знают, что, придя с проблемой, они получат консультацию, совет, помощь, содействие, но и им самим тоже придется приложить усилия, чтобы решить проблему. Я сознательно ставлю их в такие условия. Потом, на свободе, это им пригодится".

Самым важным правилом в своей работе специалист считает умение держать данное обещание: "Для меня не зазорно сказать, что я не могу ответить на вопрос с ходу, но после консультации со специалистами или поиска в каких-то источниках обязательно дам разъяснение".

Еще, по мнению Ольги Наумовой, общаясь с отбывающими наказание женщинами, необходимо быть объективным. Абстрагироваться от статьи УК, срока наказания, обстоятельств совершенного преступления. Многолетний опыт убедил ее в том, что "решать нужно именно возникшую проблему, а подробные детали в данном случае существенного значения не имеют".

Случай с "чудесно назначенной пенсией"

За время работы в колонии у старшего специалиста было много интересных случаев. Например, с "чудесно назначенной пенсией". "Закон о страховых пенсиях, когда были введены пенсионные баллы, только вступил в силу, – вспоминает Ольга Наумова. – И вот одна из осужденных нашей колонии достигла необходимого возраста. Женщина она была наивная, добрая, совершенно не конфликтная. Имела дочь, но с ней не общалась. Сама – сирота, трудовая деятельность – только в колониях… Однако у нас в колонии работала прилежно, всегда помогала в отряде".

Трудовой книжки у осужденной никогда не было. Стали разыскивать документы на свободе. По разным справкам выяснилось, что стаж состоял из многочисленных "кусочков" – от одного до пяти дней на каждом месте работы. Не за горами освобождение, человек выходит без средств к существованию, возраст пенсионный, здоровье – мягко говоря, не очень, найти работу вряд ли получится, учитывая и предыдущие "подвиги"…

Кое-как набрали трудовой стаж в пять лет, а вот баллов… Случайно выяснилось, что кроме дочери, которая также пошла по наклонной, у этой женщины было еще трое детей, которые на момент назначения пенсии умерли. Об этом рассказали другие осужденные, сама же она на эту тему говорить наотрез отказывалась.

С трудом восстановили справки о рождении и смерти ее детей, набрали баллы. Пенсию все-таки по новому закону ей назначили. "Никогда не забуду счастливых, искренних слез Дуси и слов ее благодарности в день получения первой пенсии! А казалось бы, ничего особенного", – говорит Ольга Александровна.

Важный этап – подготовка к освобождению

Специалистам по социальной работе в УИС очень важно наладить взаимодействие и прочные связи со сторонними организациями, в частности, с органами внутренних дел. В том числе и других регионов. Ольга Наумова уверена, что только так можно решить вопросы бытового устройства вышедших на свободу людей. В этих случаях, по ее словам, "сотрудники полиции всегда охотно идут на контакт". 

Если речь идет о бывших осужденных, не имеющих или утративших место жительства, приходится связываться с центрами реабилитации, оказывающими услуги в стационарной и полустационарной форме. Тесные контакты налажены со службой занятости, отделом по организации административного надзора областного УМВД, отделом опеки и попечительства департамента соцзащиты.

К выходу на свободу осужденные готовятся на занятиях в Школе подготовки к освобождению. На профилактические беседы с ними сотрудники колонии приглашают врачей областного наркологического диспансера, СПИД-центра...

Вопросы пенсионного обеспечения оперативно решаются благодаря многолетнему сотрудничеству со специалистами Пенсионного, ныне – Социального фонда. Областной филиал ЗАГСа содействует в получении повторных и иных документов, находящихся в его компетенции.

Редакция выражает признательность пресс-службе областного УФСИН за помощь в организации и подготовке материала.

ШТРИХ. Отвлечься от работы и связанных с ней не всегда приятных переживаний Ольге Наумовой помогает рукоделие: "Очень успокаивает вышивка крестиком, когда на белоснежной глади канвы возникает образ, предмет… Крестик за крестиком… Работа кропотливая, требующая терпения, внимательности, сосредоточенности, но дающая восхитительный эффект погружения в творчество и отвлечения от своих и чужих проблем. А результат, как в нашей работе: оглядываясь назад, возвращаясь к воспоминанию о белой канве и возникшей чьей-то проблеме, понимаешь: "Я сделала это! Я смогла!" Красивая картина, как и решенная проблема, вызывают замечательные чувства!.."

Людмила КРЮКОВА

Читайте также
Шуйские "Хвостики" остались без снегоуборщика и поводков
Ивановской области могут списать две трети госдолга
Парк "Красная Талка" в Иванове на пороге перемен