Новая ливневка не спасла Новую Ильинку от затопления

28 марта 2023 11:29

Жители ивановского микрорайона ежедневно вызывают коммунальщиков откачивать воду, но местное "море" не мельчает. Одна из причин подтоплений - засор колодца ливневой канализации, в котором ранее коммунальщики находили даже фуфайки и табуретки.

Многолетняя проблема с подтоплением Новой Ильинки, в частности с образованием огромной лужи в Силикатном проезде, вновь дала о себе знать с началом весны. Ливневая канализация, которую коммунальщики завершили строить в конце прошлого года, не справилась со своей задачей. Ежедневные визиты водооткачек также не помогают. В местном "море" продолжают тонуть части автомобилей, коврики, мусор с ближайшей свалки. 

"Несколько раз за день у нас из этой лужи коммунальщики откачивали воду. Но через считаные часы лужа появляется вновь", – рассказала местная жительница Татьяна Багрова. По ее словам, из-за разливов страдают все – и пешеходы, и автомобилисты. Вызвать такси сюда – целая проблема – никто не едет.

"Откачкой воды из лужи в Силикатном проезде коммунальные службы занимаются постоянно. Вода здесь будет стоять, пока не будет прочищена труба колодца ливневой канализации – с колодца регулярно похищают чугунную решетку, из-за этого там скапливается мусор, ил, лед. Чтобы всё это прочистить, нужна специальная техника – каналопромывочная машина, которая бы растопила лед горячей водой. При этом температура воздуха на улице должна быть стабильно плюсовой несколько дней подряд. А сейчас работа этой техники будет напрасной", – рассказал начальник пресс-службы Ивгорадминистрации Юрий Коротков.

По его словам, при прочистке трубы коммунальщики чего только не обнаруживают – от фуфаек и табуреток до кучи пластиковых бутылок.

Новая Ильинка – не единственное место ежегодного подтопления. В соцсетях пользователи выложили видео, как в одну из луж на улице Шевченко водители воткнули пень, чтобы предупредить коллег по рулю о скрытых ямах. На забитые ливневки жалуются и жители микрорайона ТЭЦ-3 – возле дома № 3а каждую весну и осень разливается огромная лужа. В непроходимое море ежегодно превращается и тротуар в самом центре города – на Громбоя и Калинина.

Ранее "ИГ" писала, что ивановские власти рассчитывали на то, что новая ливневка ликвидирует "разливы" в Новой Ильинке. Общая стоимость проекта, который был должен решить давнюю проблему потопов в микрорайоне во время таяния снега, составила более 140 млн рублей.

КСТАТИ. Информацию о растеканиях, утечках, проблемах с люками "Водоканал"
просит сообщать по телефонам аварийно-диспетчерских служб:
Иваново: (4932) 93-01-01, доб. 2.
Кинешма: (94331) 5-30-29.
Шуя: (49351) 3-29-00.
Приволжск: (49339) 4-19-06.

 

Ольга ПЕТРОВА

Читайте также
Шуйские "Хвостики" остались без снегоуборщика и поводков
Ивановской области могут списать две трети госдолга
Парк "Красная Талка" в Иванове на пороге перемен