Искусственный интеллект проник в повседневную жизнь ивановцев

24 марта 2023 09:00

Искусственный интеллект, о котором так много писали фантасты, до сих пор вызывает некоторую настороженность, хотя на самом деле он присутствует в нашей жизни давно. Правда, пока он имеет мало общего со страшным монстром из фильмов. Где же сейчас могут встретить искусственный интеллект жители Ивановской области?

С искусственным интеллектом можно пообщаться в чате банка

Развитие искусственного интеллекта (ИИ) на пике популярности по всему миру, и Россия – не исключение. На внедрение ИИ выделяются огромные бюджеты, над ним трудятся лучшие программисты. И за последние пару лет ИИ сделал серьезный качественный скачок, что позволило ему проникнуть во многие сферы нашей жизни. Правда, полностью заменить человека ему пока не под силу, поэтому опасаться, что ИИ может оставить без работы представителей тех или иных профессий, не стоит.

Ученые выделяют три вида искусственного интеллекта: слабый (Narrow AI), сильный (AGI) и супер-ИИ (Super AI). До изобретения сильного ИИ, который максимально приближен к способностям человеческого интеллекта и наделен самосознанием, по подсчетам ученых, осталось подождать около
50 лет, до супер-ИИ, интеллектуально превосходящего человека, – еще около 30.

А с представителями слабого искусственного интеллекта каждый из нас общается практически каждый день. Все голосовые помощники, включая автоответчики банков и "умные" колонки типа "Алисы", чат-боты в приложениях на телефонах, распознавание речи (например, в Google-поиске), онлайн-переводчики, службы заказа такси, реклама в соцсетях, которая начинает показывать то, что вы искали в Яндексе, распознавание лиц и многое другое – всё это представители слабого ИИ.

Всё перечисленное – результат глубокого машинного обучения, к которому стали способны современные программы. Например, когда система решает тысячи не одинаковых, но сходных задач, то "учится" находить закономерности и прорабатывать похожие варианты в дальнейшем. Но этим она и ограничивается: пока слабый ИИ не может создавать что-то новое или достигать целей другого рода.

И хотя иногда кажется, что голосовой помощник "Алиса" всё понимает и отвечает из колонки вполне разумно, на самом деле она просто выдает наиболее подходящий ответ из уже заложенных в нее. Это особенно заметно при использовании чат-ботов – например, в приложениях банков: стоит задать им вопрос, выходящий за рамки шаблонных запросов, или описать проблемную ситуацию, они тут же зовут операторов, потому что не могут решить новую задачу.

Нейросеть за минуту рисует то, на что дизайнеру потребуются дни

Но на данный момент и слабый ИИ значительно расширяет область своих возможностей, так сказать, "умнеет". Например, на его основе теперь можно создавать картинки и тексты.

Недавно все соцсети облетели портреты городов Ивановской области, которые создал местный дизайнер Сергей Надежин с помощью нейросети – алгоритмов, являющихся частью ИИ. То есть, по сути, ИИ с помощью человека нарисовал города нашего региона. Получилось не только красиво, но и необычно.

Для создания портретов Сергей использовал нейросеть Midjourney. По словам дизайнера, она относительно проста в освоении и позволяет при должных навыках довольно быстро получить хороший результат.

"Ее плюс в том, что не нужно иметь мощный компьютер, потому что эта нейронная сеть работает через бота в Discord, и все вычисления и рендеринг (отрисовка.Ред.) изображений происходят на удаленных серверах и их мощностях. Нейросеть платная, но первые 25 генераций бесплатны, и попробовать ее возможности может каждый", – говорит дизайнер.

Также Сергей Надеждин пользуется нейросестью Stable Diffusion: "Она полностью бесплатна, ее можно установить у себя на компьютере. Но для нее нужен хороший компьютер с мощной видеокартой. Плюс этой нейросети – в ее открытом коде и множестве тонких настроек, также ее можно "обучить", например, распознавать лицо определенного человека, чтобы потом рисовать его портреты в любом стиле. Midjourney пока так не умеет". 

Но в конечном итоге, подчеркивает дизайнер, рисунок придумывает и создает всё-таки человек с помощью нейросети, а не сама нейросеть. Например, ИИ ничего не знает о городах нашей области (да и о русской культуре ее знания поверхностны), и, например, запрос на портрет города Комсомольск выглядит так: "Портрет русского молодого блондина-энергетика в стиле одежды 1931 года с красными трубами электростанции на заднем плане Русский парень подробный портрет цифровое фэнтези-арт приглушенные цвета", только на английском языке.

Так Сергей Надежин изобразил Комсомольск с помощью нейросети.

"Нет примера хорошего запроса, всё очень индивидуально, – продолжает дизайнер. – Чтобы получить наилучший результат, иногда приходится пройти через кучу вариантов брака. Если кто-то думает, что можно ввести одно слово и получить красивую картинку, – это не так. Результаты не всегда идеальны: если персонаж делается в полный рост, могут быть проблемы с анатомией, лишними конечностями, множеством лишних пальцев. Но если сравнить, что нейросеть выдавала год-полтора назад и что она умеет сейчас, это колоссальная разница".

Нейросеть, по словам собеседника, – это мощнейший инструмент, позволяющий за секунды получить почти готовую работу, на которую дизайнер или фотограф потратил бы не один час, а то и дни работы. "Во многих диджитал-студиях уже есть вакансии так называемых промт-инженеров, которые, формируя запрос к нейросети, смогут быстро и качественно получить нужный результат, – поясняет Сергей. – Например, создание образа персонажа для будущей игры, или бесшовных уникальных текстур, или интерьера в определенном стиле с определенной цветовой гаммой".

Тем не менее, по мнению Сергея, заменить "живых" художников и дизайнеров ИИ пока не может. Более того, без человека не было бы и самой нейросети, потому что она "обучалась" на работах людей.

Вместо человека рисует поросят

В том, что работа с нейросетью довольно сложна и требует специальных знаний, можно убедиться и самому, открыв любую из доступных в интернете нейросетей и попробовав дать ей задание.

Вот такой текст сгенерировала нейросеть CopyMonkey по моему запросу "Как работает искусственный интеллект и нейросети?": "Несмотря на то, что искусственный интеллект и нейросети уже давно появились в нашей жизни, многие из нас по-прежнему не понимают, как они работают. Кратко говоря, искусственный интеллект (ИИ) это машинное обу­чение, которое позволяет компьютерам решать сложные задачи, а нейросети это алгоритмы, которые используются для реализации искусственного интеллекта. ИИ представляет собой методы и алгоритмы машинного обучения, которые позволяют компьютерам анализировать большие объемы данных и извлекать полезные знания и информацию" (стилистика и пунктуация сохранены).

Я решила провести эксперимент и скачала на телефон приложение "Салют" одного из банков, которое позволяет создавать картинки с помощью голосовых запросов. Попросила рисовать конкретных людей, называя их имена. И если портреты моего мужа и знакомых получились совершенно непохожими, но хотя бы человеческими, то меня нейросеть нарисовала в виде рыжей мохнатой свиньи со странным пятачком. Так "благодаря" фамилии она поняла запрос "Ксения Кабанова".

Вот так приложение "Салют" увидело автора статьи.

А вот создавать с помощью нейросети тексты оказалось довольно просто, они получались вполне логичными, хоть иногда и требовали минимальной правки.

ИИ будет отслеживать ямы на дорогах

Внедрение ИИ в реальные сферы жизни тоже происходит, но не так стремительно. Например, по словам Татьяны Копытиной, заместителя директора филиала ПАО "Ростелеком", во Владимирской и Ивановской областях ИИ применяется в сферах образования (для наблюдения за ходом ЕГЭ), здравоохранения (анализ рентгеновских снимков), промышленности, сельского хозяйства (чипирование животных, позволяющее следить за их состоянием)…

"В Ивановской области с недавнего времени он используется в дорожном хозяйстве: работает мобильный комплекс для мониторинга состояния объектов дорожной инфраструктуры, – рассказывает Татьяна Копытина. – Программно-аппаратный комплекс (ПАК), установленный на автомобиль, состоит из камер видеонаблюдения и модуля искусственной нейронной сети. С их помощью можно автоматически сравнивать с эталоном все объекты дорожного хозяйства, попадающие в зону видеокамер, и определять степень отклонения: от допустимой до критической. Например, фиксируются ямы на дорогах, поврежденные бордюры, дорожные знаки и многое другое. Данные записываются в память ПАК, а также в режиме реального времени передаются в личный кабинет заказчика, размещенный в облаке "Ростелекома". Информация содержит дату, время и место фиксации, а также фотоснимок объекта с указанием типа отклонения".

Поможет ли ИИ сделать дороги в Иванове лучше, покажет время.

Еще одна реализованная возможность использования ИИ – в интерактивных экранах "Рос­телекома", которые не только показывают посетителям общепита и ТЦ рекламную информацию, но и анализируют аудиторию и "подстраиваются" под нее. По информации компании, в Иванове установлено 15 таких экранов, и они приносят практическую пользу: в частности, позволяют экономить деньги на полиграфии.

Очевидно, что способности ИИ расширяются с каждым днем, и, возможно, совсем скоро искусственный разум будет помогать решать гораздо более серьезные проблемы, чем поиск музыки с помощью голоса и заказ такси. Но и доступные на сегодняшний момент функции значительно упрощают жизнь.

Ксения КАБАНОВА

Читайте также
Шуйские "Хвостики" остались без снегоуборщика и поводков
Ивановской области могут списать две трети госдолга
Парк "Красная Талка" в Иванове на пороге перемен