Группа "Пикник": легенд русского рока заменили соцсети

11 марта 2023 08:50

Группа "Пикник" давно вписала свое имя в скрижали отечественной рок-музыки: сорок лет творческого пути, больше двух десятков альбомов, престижные музыкальные премии. В интервью "ИГ" лидеры группы Эдмунд Шклярский и Марат Корчемный рассказали, что с ивановских концертов они часто уезжают с подарками от фанатов.

 Вначале было… название

– Многие музыканты очень плодотворны в начале творческого пути, а с годами пишут всё меньше и меньше. Группа "Пикник" – счастливое исключение из этой печальной закономерности, ведь вы регулярно выпускаете новые альбомы. Как вам это удается?

Шклярский: – На самом деле многое зависит от эпохи. К примеру, заграничные исполнители, такие как "Битлз", писали по два-три альбома в год, потому что они были в тот момент востребованы и необходимы. Сейчас такой нужды в скорости выпуска нет. Вот и мы стараемся как-то дозировать этот процесс. Последнее время выпускаем альбомы раз в два года. Не чаще.

 – А как вы пишете свои песни – сначала приходит музыка или слова?

Шклярский: – Отвечу на этот вопрос словами одного американского композитора. Когда его спрашивали, что первее – музыка или слова, он говорил, что сначала контракт (смеется). У нас, конечно, не так происходит дело, и вообще мы не в Америке. Бывает, что сначала стихи приходят, бывает – музыка... А иногда вообще всё отталкивается от названия: пришло в голову то, которое нравится, и под него уже рождается всё остальное. Поэтому однозначно ответить на этот вопрос невозможно.

Корчемный: – Я думаю, что в русской музыке текст гораздо важнее, чем в той же англоязычной. Не важно, пишется он до музыки или после нее, важно то, что текст в русском роке, по моим ощущениям, играет доминирующую роль.

О трехмерных фигурах на концертах

– Когда на концертах играете старые песни, каково это мысленно возвращаться во времена, когда они создавались? Не возникает желания что-то переделать?

Шклярский: – На самом деле мы никуда не возвращаемся, мы просто играем эти песни.

Корчемный: – Действительно, есть такие музыканты, которые переписывают старый материал с новыми струнами, с новыми музыкантами. Нам это совершенно не интересно, потому что у нас очень много нового материала. Даже, знаете, часто составляешь программу, и бывает очень жалко расставаться со старыми песнями, которые уже так хорошо прижились.

Музыка группы прогрессировала в оригинальный, необычный стиль

Шклярский: – Увы, но чтобы освободить место для нового, приходится на какое-то время расставаться с песнями, которыми мы дорожим. С некоторыми прощаешься спокойно, а с некоторыми – очень непросто. Это уже не говоря о том, что к новой программе всегда надо шить новую одежду, декорации. У нас ведь кроме песен на сцене масса всяких затей.

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этих "затеях" – всевозможных роботах и механических декорациях, которые используются в шоу "Пикника". Вы сами занимаетесь воплощением?

Шклярский: – Нет, конечно. Если бы мы всё воплощали сами, то, наверное, вместо нас играл бы кто-то другой. Слава Богу, есть еще умельцы...

Корчемный: – Хотя в последние годы найти их становится всё труднее и труднее. Но, с другой стороны, сейчас подросло новое поколение студентов, очень талантливых, которые помогают нам воплощать какие-то идеи и задумки. То есть я хочу сказать, что молодежь растет очень талантливая и конкурентоспособная.

– Сейчас достаточно популярна дополненная реальность. У вас не возникает желания привнести виртуальный мир в свое творчество?

Корчемный: – Есть в Японии такое шоу, где анимационная фигура собирает стадионы. Там очень сильно увлекаются такими штуками.

Шклярский: – Это Япония же. У них люди стоят в очереди за "Гарри Поттером"... Есть анекдот, в котором как раз немного подтрунивают над японским зрителем. Дескать, распадается известная в прошлом группа, полный крах. И тут прибегает один из менеджеров со словами: "А в Японии-то мы первые!" И они, довольные, едут в Японию, где у них начинается новая жизнь.

Корчемный: – Но мне кажется, что рок-концерт должен быть прежде всего концертом, где во главу угла ставится драйв и зал вовлекается в этот живой процесс. А если совсем уйти в какую-то трехмерную реальность, превратить весь концерт даже не просто в спектакль, а в компьютерное представление, то это уже будет совсем другой жанр... Я думаю, группе "Пикник" было бы скучновато в его рамках. 

– А что насчет вашего квеста "Великий Инквизитор" в Санкт-Петербурге? Как пришла идея его создать? Увлекаетесь ли вы сами квестами?

Шклярский: – К сожалению, он уже закрыт... В этот проект меня втянул знакомый, у которого пустовало помещение. Квесты как раз стали набирать популярность, тут-то он и обратился ко мне с подобной идеей. Художник очень хорошо всё сделал, как раз в стиле группы "Пикник", но потом начались разногласия с теми, кто занимался распространением билетов на квест, с менеджерами...

Многие покупают пластинки, чтобы поставить на полку

– Если бы у вас была машина времени, в какую эпоху вы бы отправились и почему?

Шклярский: – Никуда. Мне и здесь хорошо. Я просто стоял бы на месте.

– Марат, в свое время, к 30-летию "Пикника", вы написали увлекательную книгу "Тридцать световых лет". Нет планов дописать в нее новые главы?

Корчемный: – Интересный вопрос. Потому что я последнее время задумываюсь над тем, читают ли сейчас люди книги. Так, как читали их мы... Честно говоря, я сомневаюсь в этом. Может быть, к следующей круглой дате "Пикника" с учетом современных реалий уместнее организовать рассылку новых глав в каком-нибудь мессенджере (смеется). Это примерно такая же история, как с винилом. Мы прекрасно знаем, что люди покупают наши пластинки не для того, чтобы слушать, а просто в коллекцию – на полку поставить. Многие даже и не распечатывают…

– Не совсем с вами соглашусь. Я и книжку прочел от корки до корки, и винил слушаю. К сожалению, не так часто, как хотелось бы. Но это проблема ритма современной жизни.

Шклярский (изумленно): – То есть вы хотите сказать, что у вас есть комната, проигрыватель посредине и две колонки по краям? И вы садитесь и слушаете нашу пластинку?

– Да.

– Здорово. Захотелось к вам в гости.

Ивановские поклонники подарили стеклянную гитару

– Что для вас русский рок и в чем его отличие от мировой рок-культуры? Не давит ли груз ответственности быть легендой?

Корчемный: – Русский рок для меня – это прежде всего русскоязычные тексты. Я бы даже сказал – поэзия.

Шклярский: – Если же рассуждать о мировой рок-культуре, то мы уйдем отсюда поседевшими. По сути, когда начинали те самые великие группы, не было термина "рок". Его журналисты придумали. А великие просто играли ДРУГУЮ МУЗЫКУ. Такую, которой никогда прежде в мире не существовало. Я думаю, если сейчас появится какая-то группа, которая будет играть музыку, не поддающуюся определениям, вот тогда, наверное, мы все восхитимся и почувствуем облегчение: наконец что-то сдвинулось с мертвой точки.

Корчемный: – А легенды русского рока... Если отталкиваться от этимологии слова, то легенды – это те, кого никто не видел, но слухи о том, что они когда-то играли, ходят (смеется). Для меня все иностранные группы были легендой. Когда мы жили в Советском Союзе, никто их не видел, были только редкие фотографии. А сейчас ни о ком легенды не ходят – все сами всё в соцсетях выкладывают.

– Есть Петербург Гоголя, Достоевского, Андрея Белого… А каков Петербург группы "Пикник"?

Шклярский: – Это смотря куда попадешь... В Петербурге есть такие места, которые ничем не отличаются от спальных районов любого другого города. Кому-то такое может быть симпатично, но мне больше всего нравится историческая часть города. Я с детства наблюдал из окна Исаакиевский собор, правда, с другого берега Невы, но это лишь увеличивало обзор... Для меня это знаковые места. Мой Петербург таков.

– Эдмунд, вы недавно стали дедушкой – изменилось самоощущение? Привозите ли внуку сувениры из тура? Может быть, что-то прикупили ему в Иванове?

Шклярский: – Нет, ничего не изменилось... Сувениры мы давно не покупаем. В Иванове поклонники нам часто дарят подарки. Например, в прошлом году подарили стеклянную гитару в форме иероглифа. Спасибо ивановским поклонникам, нам очень приятно!

СПРАВКА. "Пикник" – рок-группа, основанная в Ленинграде в 1978 году. Отправной точкой нынешнего "Пикника" сами участники считают приход в группу вокалиста, автора песен Эдмунда Шклярского в 1981-м. Позднее к коллективу присоединился бас-гитарист Марат Корчемный. Музыка группы, имеющая свои корни в русском роке, прогрессировала в оригинальный, необычный стиль с использованием симфонических, клавишных и экзотических народных инструментов. Среди самых известных песен - "Фиолетово-черный", "Мышеловка", "Не кончается пытка", "Египтянин"... За годы своего существования "Пикник" выпустил 25 альбомов, последний из которых - "Веселый и злой" вместе со старыми хитами группа представит на концерте в Иванове  в воскресение, 12 марта.

Беседовал Константин ШПРИНГЕР

Читайте также
"Современным детям некогда готовить и убираться"
15 общественных пространств Ивановской области получат средства на благоустройство
"Муравейник-2024" в Иванове: полная программа