После реконструкции БИМ будет открыт для всех жителей Ивановской области

22 февраля 2023 14:05

Реконструкция БИМа в Иванове – сложный, многогранный проект с большим числом составляющих. Сегодня в фокусе внимания – архитектурная часть. "Ивановская газета" поговорила с авторами концепции нового проекта, архитекторами, основателями бюро Faber Group Борисом Матвеевым и Еленой Франчян.

 Комфорт жителей – в приоритете

– В 2020 году во время визита в наш регион президент России Владимир Путин поддержал предложение ивановцев о создании новой точки притяжения в квартале Ивановских мануфактур. Потом было поручение главы государства о подготовке проекта по созданию на базе БИМа современного культурного и образовательного пространства – межвузовского кампуса. Расскажите о концепции грядущей реконструкции сердца города.

Франчян: – Основной лейтмотив концепции, которую мы не так давно презентовали в правительстве, – единство разнообразия. Если сформулировать кратко, это прежде всего консорциум университетов, консолидация интересов жителей города и будущих обитателей кампуса – студентов в современных общежитиях, резидентов технопарка, бизнес-пространств и так далее и объединение ученых и студенчества в работе. Это довольно серьезный вызов.

– Понятны выгоды проекта для области, для города, для вузов. Но есть и жители этого района, которые ощутят перемены в своем образе жизни. Учтены ли их интересы?

Матвеев: – Проведен анализ потребностей и местных жителей, и бизнеса. Это очень серьезный документ, которым мы обязаны руководствоваться. На первых этажах БИМа появятся службы, которые необходимы в этом районе, будут парковая зона, красивая набережная вместо диких зарослей в центре, детские, спортивные площадки. Всё – максимально природно и тактично.

Франчян: – Очень аккуратно продумываются парковки, велопарковки, схемы проезда и прочее. Сейчас идут обсуждения, ведь проектирование еще только начинается. Мы хотим улучшить качество жизни людей!

При обсуждении концепции мы видели, насколько губернатор Станислав Сергеевич Воскресенский защищает интересы жителей, я в очередной раз потрясена, с каким вниманием он к этому относится. Во главе угла комфорт и интересы ивановцев.

Местные архитекторы тоже внесут свой вклад

– В целом возрождение БИМа – это грандиозный проект. Почему именно ваше бюро будет его разрабатывать? Будете ли вы привлекать местных архитекторов?

Франчян: – Наше бюро прошло несколько этапов профессионального отбора, у нас есть опыт проектирования сложных архитектурных комплексов. Объект огромный, проект просто гигантский, поэтому вопрос привлечения местных специалистов и сотрудничества уже обсуждается.

Матвеев: – У ваших ребят на архитектурном факультете политеха потрясающие идеи, мы это видели, когда участвовали в коллаборации со студентами как приглашенные эксперты. Я думаю, что в этом проекте работы хватит всем, ведь мы еще только в начале пути.

– Ваше бюро уже работало в Ивановской области: обновлен единственный в стране конструктивистский железнодорожный вокзал в Иванове. В чем вы видите разницу между задачами того проекта и нынешнего? Какие могут быть сложности в архитектурном плане?

Матвеев: – Вокзал постройки 1920–1930-х годов впоследствии претерпел существенные изменения, и мы смогли сохранить конструктивные, фасадные и интерьерные решения тех эпох. Будущий кампус на БИМе – единственный в своем роде, ведь он появится не в чистом поле, а в центре города, да еще и на базе комплекса исторических зданий. Вся их структура зависела от производства в масштабе технологического процесса и размещения машин.

Превратить корпус, где высота этажа минимум четыре с половиной метра, в современное жилье почти невозможно без серьезных, глубинных, структурных дополнений.

На первых этажах БИМа появятся службы, которые необходимы горожанам.

Франчян: – Перед нами стоит сложнейшая задача найти золотую середину, тот самый баланс, и очень аккуратно пересмотреть поэтажную структуру здания, не потеряв визуальную связь с существующим образом.

Матвеев: – Сразу скажу, что экстерьер зданий останется неизменным. Но мы хотим привнести новую жизнь в этот объект. Новое должно быть гармонично вписано, важно не потерять историческую самобытность памятника.

Красный кирпич, белый орнамент обязательно сохранят

– Как при реализации проекта будут соотноситься реставрация и реконструкция объекта?

Матвеев: – Подобная работа называется реконструкция с элементами реставрации. Если говорить только о реставрации, это означает, что здание никогда не сможет служить тем функциям, которые город хочет ему придать. Это будет своеобразная "консервная банка", музей производства. Огромные площади надо обслуживать, отапливать, чем-то заполнить. Мы же хотим вдохнуть новую жизнь в этот комплекс, чтобы в результате город получил новый орган, который начинает создавать энергию вокруг себя.

Франчян: – К историческому наследию надо подходить очень аккуратно. Обследования пока не было, но и так ясно, что состояние зданий аварийное. Безусловно, мы будем работать в сотрудничестве с реставраторами. Красный кирпич, белая орнаменталистика – всё педантично сохраняется.

Матвеев: – В концепции проекта описана расстекловка. Сейчас она вся разная, в зависимости от времени создания. Интересно, что на последних черно-белых фото XIX века здание выглядит иначе. Не было красивой пристройки, выходящей на Уводь, отсутствовали четвертый этаж, выходящий на улицу Батурина, два флигеля. Здание постоянно расстраивалось в соответствии с производственной необходимостью. Разная толщина кирпича, разные кладки.

Франчян: – Самый узнаваемый фабричный конструктивный элемент – металлические опоры. Они в очень плохом состоянии. Мы их хотим воссоздать.

– Вы планируете работать совместно с областным комитетом по госохране объектов культурного наследия?

Матвеев: – Сотрудники комитета всегда горячо встают на защиту таких объектов. Наша задача – найти компромисс. Кстати, самые удачные проекты всегда построены без нарушений, а ведь у нас самое жесткое реставрационное законодательство в стране.

Беседовала Ирина БЕРЕГОВА

Читайте также
В Иванове отремонтировали 31 остановку
В Ивановской области усилят контроль семьями, в которых проживают педофилы
Почта в ивановской глубинке пытается выжить за счет маркетплейсов