Жители Ивановской области отметили самое важное в послании Президента

21 февраля 2023 17:24

21 февраля Владимир Путин выступил перед Федеральным собранием РФ. Основной темой стало жизнеустройство России в новых политических и экономических условиях.

Об экономике и МРОТ

Нынешнее время глава государства в послании Федеральному собранию назвал периодом кардинальных перемен во всем мире, которые определяют будущее нашей страны и всего народа. Путин отметил, что несмотря на западные санкции власти России обеспечили устойчивость экономической ситуации, защитили граждан, сохранили рабочие места, не допустили дефицита на рынке товаров, поддержали финансовую систему. Уже в марте прошлого года запустили пакет мер по поддержке бизнеса и экономики на общую сумму порядка триллиона рублей.

Российский бизнес смог перестроить логистику, укрепив связи с ответственными иностранными партнерами. Доля российского рубля в международных расчетах по сравнению с декабрем 2021 года удвоилась и составила треть. А вместе с валютами дружественных стран это уже больше половины.

По его словам, многие базовые гражданские отрасли отечественной экономики за прошлый год значительно нарастили производство. Сельхозпроизводство в прошлом году показало двузначные темпы роста. Российские аграрии собрали рекордный урожай, свыше 150 млн тонн зерна, в том числе более 100 млн тонн пшеницы.

 Глава Гаврилово-Посадского района Владимир Лаптев рассказал: «Для нас эта сфера особенно близка, ведь наш район занимает лидирующие позиции в АПК Ивановской области. А по сбору зерна небольшая Ивановская область опередила Костромскую и Ярославскую. В нашем регионе в 2022 году собрали 137,6 тыс. тонн зерна — на 30,6% больше, чем в 2021-м».

Урожайность зерновых и зернобобовых культур с убранной площади составила 21,9 ц/га — на 4,8 ц/га выше показателей 2021 года. Больше всего урожая в 2022 году было собрано в Гаврилово-Посадском районе: 46,1 тыс. тонн — 33,5% от общего валового сбора по региону.

 «До пандемии безработица была 4,7%, а сейчас 3,7%. Это исторический минимум», — отметил президент. Владимир Путин предложил с 1 января 2024 года вдобавок к запланированному повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) провести еще одно — на дополнительные 10%.

 «Таким образом минимальный размер оплаты труда вырастет на 18,5% и составит 19 242 рубля», — заявил глава государства. Он напомнил, что в прошлом году МРОТ повышали дважды — в сумме почти на 20%. А с начала текущего года произошло увеличение на 6,3%. Путин обещал и дальше увеличивать минимальный размер оплаты труда, причем темпами выше инфляции и роста зарплат.

 Газификация и дороги

В России продолжат программу бесплатной газификации. Уже приняты решения распространить ее на социальные объекты — детские сады и школы, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты. А для граждан такая программа теперь будет действовать постоянно. Они всегда смогут обратиться за подключением своего дома к сетям газоснабжения. С этого года начинается большая программа по строительству и ремонту систем ЖКХ. В течение 10 лет планируется инвестировать в эту сферу не менее 4,5 трлн рублей.

Средства на нацпроекты, зарезервированные на 2024 год, регионы смогут получить уже сейчас. Уже в 2024 году не менее 85 % дорог в крупнейших агломерациях страны, а также более половины дорог регионального и межмуниципального значения будут приведены в нормативное состояние. Отметим, что в Ивановской области в нормативное состояние уже привели 96,7% опорной дорожной сети. Это лучший показатель в стране.

 Образование

Почти 3,5 тысячи школ в России к концу этого года приведут в порядок. Большая часть из них расположена в сельской местности. Открыто уже новых 850 школ, еще 400 введут в текущем году. Объем финансирования этой программы уже составил 490 млрд рублей, эту статью расходов сохранят.

 В Ивановской области за последние пять лет построили четыре новых школы — в Савине, Каминском Родниковского района и две в Иванове. До этого с 1990 года в областном центре не было построено вообще ни одной школы. Эту тенденцию переломили в 2021 году, построив пристройку — начальную школу 36-й гимназии, а в 2022 году возвели отдельное здание начальной школы в Рождественском микрорайоне областного центра. В новых школах нашего региона появилось почти 1,5 тысячи мест.

Депутат Госдумы от Ивановской области Михаил Кизеев выразил поддержку еще одному предложению президента — вернуться к традиционной базовой подготовке специалистов высшего образования. «Необходим синтез всего лучшего, что было в советской системе образования и опыта последних десятилетий», — сказал Путин.

 Срок обучения может остаться от 4 до 6 лет. «При этом даже в рамках одной специальности и вуза могут быть предложены программы в зависимости от профессии, отрасли или рынка труда. Если профессия требует узкой специализации, то учащийся сможет продолжить обучение в магистратуре. В отдельный уровень будет выделена аспирантура», — отметил Михаил Кизеев.

 Те студенты, которые учатся сейчас, смогут продолжить образование по действующим программам. Не подлежат пересмотру и дипломы о высшем образовании граждан, которые уже прошли обучение по ныне действующим программа бакалавриата, специалитета или магистратуры.

Президент предложил увеличить размер социального налогового вычета по расходам на обучение детей с нынешних 50 тыс. до 110 тыс. рублей в год. А по расходам на собственное обучение, а также на лечение и приобретение лекарств — со 120 до 150 тысяч рублей. 13% от этих повышенных сумм государство вернет гражданам из уплаченного ими подоходного налога.

 Помощь участникам СВО и их семьям

 Много внимания уделил президент развитию новых регионов, помощи их жителям, а также участникам спецоперации. Владимир Путин отметил, что долг государства — поддержать семьи участников СВО, особенно потерявшие родных.

 «Семья каждого участника специальной военной операции должна быть в зоне постоянного внимания, окружена заботой и почетом, на их нужды надо откликаться сразу, без волокиты», — подчеркнул Путин.

Председатель Общественной палаты Ивановской области, президент региональной Адвокатской палаты Елена Леванюк лично побывала в столичном Гостином дворе, где выступал сегодня президент. Она отметила, что Владимир Путин обозначил вектор внутренней и внешней политики на ближайший год.

«Очень важный акцент был сделан на поддержку участников специальной военной операции и членов их семей. Помощь должна быть адресной. Мы в регионе уже ведем большую работу в этом направлении. Губернатор Станислав Воскресенский с начала СВО озвучил ряд мер поддержки для ее участников и их родных. Но важно установить на общегосударственном уровне, чтобы бойцы и их семьи получали одинаковые меры поддержки», — сказала она.

Елена Леванюк рассказала и о другом важном пункте: президент озвучил программу льготной аренды жилья для сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса. Путин также сообщил, что необходимо установить для всех участников специальной военной операции, в том числе добровольцев, регулярный отпуск длительностью не менее 14 дней не реже одного раза в полгода, без учета времени на дорогу. Чтобы у каждого бойца была возможность навестить семьи, побыть рядом с родными и близкими.

Президент предложил создать специальный государственный фонд. Его задачей станет адресная персональная помощь семьям погибших бойцов и ветеранам СВО. Фонд будет координировать предоставление социальной, медицинской, психологической поддержки, решать вопросы санитарно-курортного лечения и реабилитации, помогать в образовании, спорте, трудоустройстве, предпринимательстве, в повышении квалификации, в получении новой профессии.

Отдельной важнейшей задачей фонда должны стать организация долговременного ухода на дому, высокотехнологичное протезирование для всех, кто в этом нуждается. Работа государственного фонда должна быть открытой, по принципу «одного окна». За каждой семьей погибшего и за каждым ветераном должен быть закреплен свой персональный социальный работник, который будет решать возникающие вопросы. Уже в этом году структуры фонда должны быть развернуты во всех регионах России

Читайте также
Долю электронного оборота документов налоговики увеличат до 70–80%
Специалисты начнут сертификацию аэропорта "Иваново" 16 апреля
Пожароопасный сезон в Ивановской области начнется с 21 апреля