Кони-тяжеловозы – теперь лишь для выставок?

15 февраля 2023 07:58

Лошади элитных пород как сельскохозяйственные животные сохраняются в нашей области только на двух фермах – за счет энтузиазма их руководителей и тружеников.

Внук грезит КамАЗами

Вичужанин Николай Красильников – федеральный конезаводчик по породе советских тяжеловозов. Сейчас на ферме вместе с молодняком около 50 животных.

Когда состоялся наш разговор, Николай Николаевич не скрывал, что очень расстроен: "Во время выемки жеребенка у меня пала кобылка. Сегодня надо сенник ремонтировать, чтобы со двора лошадки подходили к корму по чистому, не пачкали сено талым снегом. А всё не могу успокоиться".

Младшая дочь Кристина работает вместе с отцом. Окончила Юрьевецкий сельскохозяйственный колледж – теперь на конеферме свой специалист-ветеринар. У Красильникова есть еще три дочери, но все живут со своими семьями в больших городах. Именно Кристину Николай Николаевич видит своим преемником.

Внуку, живущему в Вичуге, уже 10 лет. "Но он тяготеет к технике, к автомашинам – ему нравятся КамАЗы, – сожалеет дед. – А лошадьми надо заниматься серьезно, всю жизнь им отдавать. Я летом заготовляю корма, работаю в поле один по 18 часов, чтобы себестоимость уменьшить. Когда-то мечтал о создании племзавода по породе советских тяжеловозов. Но это – дополнительные ставки на должности селекционера, технологов, рядовые работники нужны. Таких средств у меня нет. Кругом плати. Едва концы с концами свожу. Но со Всероссийским НИИ коневодства в Рязани продолжаю работать".

В морозы и снегопад – надежнее трактора

Конный двор у фермы разделен изгородями на зоны: в одной гуляют первогодки, в другой – кобылы с жеребятами, в третьей – племенные богатыри. Все лошади – рыжего и рыже-чалого окраса. Это основные цвета породы. "В холке они достигают 160-165 сантиметров, весят до тонны. И отличаются огромной силой при очень спокойном характере. При всём этом лошади считаются мясными и молочными", – говорит вичужанин.

Николай Красильников уверен, что эти животные еще могут пригодиться в сельском хозяйстве: "У меня они на двор с поля возят по два рулона прессованного сена – почти тонну. А если надо в мороз запрячь сани и отвезти из глухой деревни больную бабушку по глубокому снегу на большую дорогу к скорой помощи – без такой лошадки не обойтись. Попробуйте завести трактор в морозный день! А солярки сколько он сожрет!"

Разведением советских тяжеловозов Красильников начал заниматься еще в 1991 году. В 2012-м стал обладателем гранта "Семейная ферма", на который построил конюшню. "Я с детства любил лошадей. И когда с женой переехали на край города, в частный дом с участком земли, завели и коняшку".

К своей мечте – иметь конеферму – шел много лет. Средства на нее зарабатывал, развивая овощеводство, молочное животноводство. И сегодня в хозяйстве есть стадо баранчиков. Небольшую прибыль дает продажа сена.

Справка. В 1952 году утверждена новая отечественная порода лошадей – советский тяжеловоз. Свое происхождение ведет от бельгийской рабочей лошади (брабансон). Выращивать этих тяжеловозов относительно дешево, они достаточно скороспелы: с 2,5 года они уже могут выполнять сельскохозяйственные работы. Выход жеребят на конных заводах – 65-75%. В настоящее время наиболее ценное племенное поголовье этой породы сосредоточено в Нижегородской области и в Мордовии. Также есть небольшие частные фермы, в том числе вичужанина Николая Красильникова.

 Учился у коллег из Починковского завода Нижегородской области. Сегодня сотрудничает с кандидатом сельскохозяйственных наук из Рязани Анной Борисовой. "Николай Николаевич – настоящий профессионал в своем деле, – рассказала корреспонденту "ИГ" старший научный сотрудник ВНИИ коневодства, регистратор лошадей тяжеловозных пород. – Селекционер с большой буквы. Его четыре линии элитных жеребцов знают по всей России – Феномена, Гарольда, Жасмина, Ковбоя. До пандемии вичужанин участвовал во многих фестивалях "Рабочая лошадь России". В 2019 году в номинации "Советский тяжеловоз" ему не было равных".

Вичужанин Николай Красильников до пандемии демонстрировал своих советских тяжеловозов на многих выставках.

Николай Красильников, по оценке Всероссийского НИИ, является одним из трех ведущих конезаводчиков страны по данной породе. И он единственный, кто работает в статусе индивидуального предпринимателя. "Надеюсь, благодаря таким энтузиастам, как Красильников, порода не только сохранится, но и будет процветать", – заключает Анна Борисова.

К сожалению, коневод испытывает проблемы с земельным участком. Основные его площади – в районе, а он зарегистрирован в Вичуге. Сказываются ведомственные разногласия. Арендует пастбище – никак не может его оформить.

Породистых жеребцов – в артисты театра

Анна Борисова курирует все породы тяжеловозов. "Во ВНИИКе зарегистрированы четыре породы: владимирская, советская, русская и першеронская, – говорит ученый. – Самая многочисленная – русская тяжеловозная: около четырехсот конематок. Советские и владимирские – около двухсот каждой породы. К сожалению, это недостаточно для сохранения и тем более развития породы. Ситуация осложняется тем, что в России закрываются и без того немногочисленные государственные заводские конюшни, которые раньше имелись в каждой области. Но нельзя сказать, что элита уходит в мясное направление. Самая светлая судьба у нарядных вороных владимирских тяжеловозов – они более востребованы на рынке. Их используют как лошадей хобби-класса для праздников и проката. Сегодня владимирцев разводят в растениеводческом хозяйстве "Родина" (бывший Гаврилово-Посадский завод), племзаводе "Монастырское подворье" (Юрьев-Польский) и на Новоникольском конном заводе в Уссурийске (Приморье)".

Владимирских тяжеловозов сегодня разводят в растениеводческом хозяйстве "Родина" Гаврилово-Посадского района.

Знаменитый Гаврилово-Посадский конный завод переживает новый этап развития. В 2019 году его хозяином стал известный владимирский предприниматель Игорь Кехтер. Здание предприятия он решил использовать как туристический объект. Здесь работает Музей российских национальных напитков, открыта гостиница.

Следующая задача – создание конного театра, героями которого станут именно тяжеловозы. Несколько лошадей этих пород участвуют в празднике русских традиций, который проводится в Гавриловом Посаде в День города.

А как же быть с селекционной работой по улучшению породы владимирских тяжеловозов? Анна Борисова считает, что ее уровень резко снизился.

"Мы сохранили ставку селекционера и увеличили поголовье владимирцев в Ирмесе до 116, – сообщила корреспонденту "ИГ" замдиректора по животноводству растениеводческого хозяйства "Родина" Екатерина Кондратьева. – С Рязанским НИИ мы тоже поддерживаем связь, отправляем анализы для подтверждения породы. Она жива и развивается!"

Деревенские могут увидеть лошадку только в зоопарке

Николай Красильников не скрывает, что стоимость советского тяжеловоза кусается: самый недорогой стоит от 200 тысяч рублей. Но на селе он может заменить дорогущий трактор, особенно в подворье. Эту точку зрения разделяет и Анна Борисова, признавая, впрочем, что владимирский тяжеловоз в 500 тысяч уже крестьянину не по силам.

ШТРИХ. На сайте продаж элитных сельскохозяйственных лошадей тейковский предприниматель готов обменять тяжеловоза на игровой компьютер. Есть варианты обмена и на автомобиль. Самое доступное из предложений – жеребчик вятской породы за 90 тысяч рублей.

 "У нас в поселении на подворьях лошадей не держат, – сообщила специалист Писцовской сельской администрации Комсомольского района Наталья Петрова. – Есть одна цыганская семья, у которой лошади, но они постоянно исчезают. Продают, наверное".

"И у нас в ЛПХ и КФХ нет лошадей, – вторит глава Щенниковского поселения Ильинского района Антонина Поназеева. – 20 лет назад на них пастухи пасли скот. Сегодня и не увидишь на ильинской земле лошадку. Хоть в зоопарк или в город детей вези, где их катают на площадях. Но это ведь не сельское хозяйство".

…Фанат разведения советских тяжеловозов Николай Красильников в конце разговора эмоционально заявил: "Всё против этой породы. Но я не сдамся. Буду ею заниматься! Так и напишите!"

Читайте также
В Иванове все парки обработаны от клещей
В Шуе ночью сбит украинский беспилотник
На защите Ораниенбаумского пятачка