Даже одно нераскрытое преступление может подорвать веру в государство

12 февраля 2023 08:56

Генерал-лейтенант полиции Михаил Никитин – человек большой смелости, требовательный к себе и окружающим. К 60-летию со дня рождения "ИГ" вспоминает интересные факты биографии Никитина.

Именно он, будучи начальником ГУВД Свердловской области, выступил с резонансными обвинениями в адрес ряда городских и региональных чиновников о махинациях с недвижимостью. Служил в Главном управлении МВД. А еще наш земляк стал инициатором строительства храмов в пограничных регионах России – для защиты Отечества…

От Балтийска до Сахалина

Многие помнят о его командировках на Северный Кавказ, где Михаил Александрович не прятался за спины подчиненных, брал ответственность на себя. Добрым словом его до сих пор вспоминают и многие старшие офицеры полиции Ивановской области.

Для некоторых из них он, можно сказать, – родной отец. Именно с его подачи и благословения они стали носить "тяжелые" генеральские погоны. И никто из его выдвиженцев не подвел своего наставника. Это лишний раз говорит об умении подбирать для ответственной службы нужных людей.

Высоких результатов Михаил Никитин добивался за счет внедрения новых подходов к организации деятельности органов внутренних дел.

Михаил Никитин остро переживал несчастья, которые в 1990-х годах обрушились на Россию. И всё думал о том, как обратить на это внимание Всевышнего, чтобы он снял с соотечественников грехи, которые накопились у них за это неспокойное время, чтобы страна снова обрела силу и возможности противостоять любому агрессору, который соберется вторгнуться в ее пределы. И принял необычное решение – поставить в четырех пограничных регионах страны православные храмы в честь национального героя России, защитника русской земли – Александра Невского.

Его идею поддержал руководитель холдинга Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын, как говорят в народе, – второй Демидов. Храмы возводили в рамках программы "Александр Невский" Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного.

Новые церкви открыли свои двери для верующих на Сахалине, в Балтийске Калининградской области, в Архангельске и в Северной Осетии. Они как бы образуют православный крест, который будет охранять нашу державу от всех бед и напастей…

Сослуживцы купили оперу кровать

Михаил Никитин родился 3 февраля 1963 года в Душанбе Таджикской ССР, куда по направлению уехали его родители, уроженцы Тейкова, обычные труженики, рабочие хлопчатобумажного предприятия. Вскоре они вернулись в родной городок, чтобы именно там мальчик пошел в школу. Юный Михаил быстро проявил свои организаторские способности, возглавив оперативный комсомольский отряд "Дзержинец".

По окончании десяти классов он решил пойти по стопам родителей – устроился работать помощником мастера Тейковского хлопчатобумажного комбината. Затем служил в армии (автомобильные войска).

В 1983 году по рекомендации Тейковского райкома ВЛКСМ Михаил Никитин поступил на службу в ОВД, начав карьеру с должности обычного водителя дежурной части. Позже с отличием окончил Чебоксарскую специальную школу милиции МВД СССР – его сразу же назначили на должность оперуполномоченного уголовного розыска ОВД Октябрьского района в Иванове. 

Сослуживец Александр Звездин вспоминает: "К моменту назначения Михаила Никитина в Октябрьский РОВД он уже имел семью, которая проживала в Тейкове. Конечно же, это обстоятельство доставляло и ему, и руководству райотдела определенные неудобства. Рядовому оперу, тем более только-только начавшему службу, квартиру никто бы не дал. Оставались два варианта: либо снимать частное жилье, либо пробивать место в общежитии. И пока шло решение вопроса, молодой лейтенант в буквальном смысле слова жил в служебном кабинете. Таков был тогда дух товарищества и взаимовыручки среди "октябрят", что сослуживцы в складчину купили Михаилу кресло-кровать. В нем он и спал после трудового дня. Вскоре никого из сотрудников райотдела, пришедших на службу пораньше, не удивляла фигура Никитина, шедшего в туалет в майке, с полотенцем через плечо и с зубной щеткой в руке…"

В уголовном розыске Октябрьского РОВД Михаил проработал четыре года. Он успел перенять опыт у настоящих профессионалов. Так, его наставником был Морозов, впоследствии ставший начальником Ивановского ГУВД. Никитин прошел не только школу оперативной работы, но и получил хорошие навыки организаторской деятельности, что, несомненно, сыграло свою положительную роль в его дальнейшей служебной карьере.

Морозов вспоминает, что его бывший ученик с первых же самостоятельных шагов на поприще оперативной работы проявлял разумную инициативу, цепкость и упорство. Безусловно, эти качества не могли остаться незамеченными. Уже через два года службы лейтенант Никитин получил самую ценную для сыщика награду – звание лучшего сотрудника уголовного розыска.

В Чечне ликвидировал бандформирования

В 1991 году Михаил Александрович заочно окончил Горьковскую высшую школу милиции и был переведен на службу в управление уголовного розыска Ивановской области. Коллеги всегда отмечали особый организаторский талант, напористость и, главное, исключительную надежность Никитина. В 28 лет он – уже начальник криминальной милиции Комсомольского района.

Позже обучается в Академии МВД, куда его рекомендовали вышестоящие руководители. В Москве быстро заметили профессиональные качества молодого слушателя. Ему предложили поработать в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД России.

В конце 1995 года Никитин направляется в самое на тот момент опасное место в стране – в Чеченскую Республику, где входит в состав бригады по ликвидации бандформирований. Отличные показатели в работе, усердие, трудолюбие и принципиальность нашего земляка в очередной раз были отмечены коллегами. За время непростой командировки Михаил Александрович был удостоен ордена Мужества и медали ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени.

После возвращения из Чечни он назначается начальником управления по борьбе с организованной преступностью Псковской области. Затем служба в ГУБОП, ГУСБ МВД России, на Сахалине, где Михаил Александрович возглавлял управление внутренних дел и получил звание генерал-майора милиции.

С Дальнего Востока его направляют на должность начальника ГУВД по Свердловской области "для декриминализации". Постоянное взаимодействие с губернатором и правительством региона, умение подойти к вопросу правоохранительной деятельности профессионально, грамотно и объективно позволили успешно реализовать целый ряд мероприятий, направленных на улучшение оперативной обстановки, укрепление материально-технической базы милицейских подразделений.

В 2008-м Никитину присваивают звание генерал-лейтенанта. По результатам принятых управленческих решений и грамотно расставленных приоритетов в работе органов внутренних дел в Свердловской области президент России объявляет ему благодарность, а министр внутренних дел вручает наградное оружие – кортик.

Брал шефство над детскими домами

В 2010 году наш земляк становится начальником Департамента уголовного розыска МВД России. Генерал-лейтенант, используя личный опыт, сумел создать в коллективе обстановку высокой творческой активности и работоспособности, мобилизовал и сконцентрировал усилия личного состава на приоритетных направлениях борьбы с преступностью. Это получилось в том числе и за счет внедрения новых подходов к организации и планированию деятельности подчиненных ему органов внутренних дел, оптимизации их функционирования.

Михаил Александрович умеет оценить перспективу. Еще в период работы на Сахалине и на Урале он создал институт шефства над детскими домами, где личным примером задал тон в содействии воспитанию подрастающего поколения.

Это не только профилактика преступности, как может показаться на первый взгляд. У Никитина доброе сердце. Он часто оказывает материальную помощь сиротам, за что неоднократно получал благодарственные письма. Работая в ГУУР МВД, он также взял шефство над несколькими детскими домами России.

Именно в период его руководства Главком выстроил прочный фундамент рабочих отношений с представителями СМИ для своевременного и объективного освещения деятельности сотрудников уголовного розыска. При Михаиле Никитине вся страна узнала об истории угро, подвигах и доблести его сотрудников.

Сегодня генерал-лейтенант – член совета директоров оборонного завода в Чебоксарах.

…В одном из выступлений Михаил Александрович сказал: "Даже за одним нераскрытым преступлением стоит конкретный пострадавший человек, который может потерять веру в государство, не способное его защитить от криминальной мрази. Поэтому работать надо достойно и по-настоящему, а не мнимо оберегая права законопослушных граждан". В этой категоричности – весь генерал-лейтенант полиции. Его жизненный путь – надежное тому доказательство.

ДОСЛОВНО. Сослуживец Никитина Александр Звездин: – Отрадно осознавать, что наш земляк, начинавший свой нелегкий милицейский трудовой путь с простого оперуполномоченного уголовного розыска ОВД Октябрьского района, благодаря своему характеру, стойкости к испытаниям и твердой воле сумел достичь высот профессионального мастерства, уважения коллег и признания общественности. Для каждого сыщика судьба Михаила Никитина должна стать примером беззаветного служения Отечеству.

  

Игорь АНТОНОВ

Читайте также
Первый постсоветский губернатор
Ивановская школьница устроила день рождения для бездомных собак
Главный приз кинофестиваля забрал ивановский фильм с Гошей Куценко