Владимир Смирнов: "Чудеса совершают обычные люди"

26 января 2023 09:04

Ивановский волонтер Владимир Смирнов, больше известный как Кохомский Дед Мороз, побывал на Донбассе, где вручил 8000 подарков ребятам из новых регионов страны. О впечатлениях от поездки и о том, как небольшой провинциальный проект вырос во всероссийский, он рассказал журналисту "ИГ".

В первый раз поздравления получили 34 ребенка, в этом году – 39 000

– Владимир, расскажите, как и когда родился проект "Кохомский Дед Мороз"?

– Проект стартовал, можно сказать, случайно 30 декабря 2002 года. Тогда я был 16-­летним мальчишкой, студентом профтехучилища, проходил практику во Дворце культуры Кохмы осветителем. И меня попросили провести городской праздник, а также поздравить от соцзащиты на дому детей, которые по состоянию здоровья не могли прийти на праздник. Машина тогда сломалась, пошли пешком. Далось это нелегко, но мы обошли все семьи, где растут особенные дети. И именно тогда я понял, что буду приходить к этим мальчикам и девочкам каждый год.

Сначала это были 34 ребенка, но с каждым годом число детей увеличивалось. В 2019 году их стало уже 4500, в прошлом – 22 000, в эти праздники – 39 000. 

– Предполагали ли вы, что ваша инициатива станет всероссийской?

– В 2020 году акция "Новый год – в каждый дом" появилась на прямой линии с президентом Владимиром Путиным, я ее анонсировал. Так она и стала всероссийским проектом. Теперь же в рамках моей акции "Новый год – в каждый дом" некоммерческая организация "Поколение уверенного будущего" при поддержке команды Петра Толстого и "Ратника" организовала поездку в новые регионы страны. Подарки собирали всем миром, рисовали открытки, писали письма...

Конечно, 20 лет назад я не предполагал, что мой проект станет всероссийским, но потихонечку шел к своей цели. Я же Дед Мороз "без гвоздя". Ведь после окончания праздников главный новогодний герой обычно вешает костюм на крючок и отдыхает до следующего сезона. Я же поздравляю круглогодично.

В чем особенность моего проекта? Я привлекаю целую команду специалистов. Так, например, получилось в этом году и с Донбассом. Мы пригласили волонтеров ЗОЖ, МГЕР ("Молодая гвардия "Единой России". Н. Б.). Водителем у нас был главный кавээнщик из Петербурга Эдуард Шишкин, Снегурочкой – Ирина Усанова из Читы, в команду вошли логисты из Сочи, Москвы и других городов страны… Они все нам очень помогали. Мы объездили весь Донбасс, в том числе Мариуполь.

Выросли, не зная мира и тишины

– По всему выходит, что этот сезон праздников стал для вас особенным…

– Его я открыл 4–5 декабря, когда мы поздравляли ребятишек в Москве на Красной площади. Они приехали из Донецка и живут в пунктах временного размещения. До 20-­х чисел поздравлял Московскую область, а с 22 декабря активно – Ивановскую: делал от 5 до 18 визитов в день. Мы объезжали детей мобилизованных, с ограниченными возможностями здоровья, из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, живущих в пунктах временного размещения, интернатах и детских домах.

К некоторым детям Кохомский Дед Мороз приезжает уже несколько лет подряд.

Затем поздравлял детей во Владимирской области, а в начале января мы выехали на Донбасс. Через Таганрог отправились в Новоазовск. Там мы поздравили воспитанников детских учреждений, затем были госпитали, многочисленные встречи в разных населенных пунктах… Только три или четыре из запланированных мероприятий мы перенесли из-за обстрелов. Всего нашей командой мы поздравили на Донбассе около 8000 детей.

– Что вам особенно запомнилось?

– Запомнилась реакция людей. Для них было очень важно, что к ним приехал настоящий российский Дед Мороз. Родители детей, взрослые мужчины стояли со слезами на глазах. Особенно на линии соприкосновения, где рядом идут бои, в тех городах, которые только-только освободили. Удивили их трогательность и вера в лучшее. Они говорили, что за последние восемь лет у них не было такого праздника, чтобы к ним приехал Дед Мороз, поздравил и вручил ребятишкам подарки.

Нам всем нужно поучиться этой вере, вере в добро у жителей Донбасса, их терпению, выдержке, силе духа. При том, что там очень много зданий разрушено, сгорело, люди сидят без горячей воды, вздрагивают, особенно дети, которые выросли, не зная мира и тишины, от всего, что летает и грохочет, они не растеряли веру в доброе и хорошее.

Дарил подарки, а рядом "хлопало"

– Наверняка в такой поездке не обошлось без приключений и переживаний?

– Да как без них? Например, в Мариуполе нарвались на отбойник на мосту: сильно помялось крыло, не открывалась дверь, колесо спустило – пришлось его оперативно менять. Было и такое, что рядом случился теракт: недалеко от Алчаевска взорвали водопровод – мы видели это своими глазами, когда ехали в сторону Луганска, где ночевали. Вообще где-то рядом часто "хлопало"… Но как же без приключений в поездке? Зато есть о чем рассказать.

В марте мы вновь собираемся на Донбасс. В целях безопасности о логистике пока рассказать не могу. Сейчас прорабатывается гуманитарная сторона: что и куда конкретно мы будем доставлять.

– Чем, на ваш взгляд, сегодняшний Дед Мороз отличается от того, 16-­летнего?

– Когда я начинал, был обычным мальчишкой-радиомехаником, без особого опыта в волонтерской работе. Выучился на психолога, параллельно на актера-вокалиста, и сейчас я стал педагогом. Поэтому того, юного Кохомского Деда Мороза и сегодняшнего отличают, наверное, опыт, умение общаться с детьми, успешно освоенные новые программы по работе с особенными детьми.

Чудеса совершают не волшебники, а обычные люди

– Как вы перезагружаетесь и приходите в себя после новогодних праздников?

– В первую очередь я устаю эмоционально, чувствую себя как выжатый лимон. Пару недель отдыхаю, высыпаюсь и потом снова погружаюсь в новые проекты волонтерства и добровольчества. Впереди очень интересный год. У нас намечена съемка фантастического сериала с детьми в Москве. Я продолжу работать в школе – в Первом московском образовательном комплексе, где снимали фильм "Доживем до понедельника". Именно это и помогает мне перезагрузиться.

– Владимир, кто, на ваш взгляд, не сможет быть Дедом Морозом-волонтером?

– Я думаю, что это сможет каждый. Это вопрос твоего желания, проверки, насколько ты готов отдать себя, свое время ради детей, подарить его тем, кто в этом нуждается. У меня есть "Школа зимнего волшебника", где я обу­чаю прекрасных людей волонтерскому аниматорскому делу.

Научить можно каждого, рассказать азы, но для достижения эффекта должна быть любовь к детям, умение сдерживать определенные эмоции, всегда быть на позитиве. Дети – это прекрасный детектор твоего настроения, они отлично видят, когда ты подавлен или твои мысли заняты чем-то посторонним. Ты же должен создать им сказочный праздник.

Меня часто спрашивают, настоящий ли я Дед Мороз? Я всегда на это говорю: потрогай, я теплый, я живой! Я говорю, что я человек, я – Дед Мороз. И ребенок понимает, что я не просто добрый волшебник, я – человек. Ведь чудеса совершают не сказочные герои, а обычные люди, причем каждый день. Мой девиз: "Волшебство – в доброте!" Когда мы можем объединяться вокруг чьей-то беды, подарить самое дорогое, что имеем, – наше время, наши возможности, которыми мы можем поделиться.

Беседовала Наталья БЫСТРЯНСКАЯ

Читайте также
Прощание с Владимиром Нуждиным состоится 27 февраля
Ивановская область начнет развивать "Плавание для всех"
Станислав Воскресенский выступил наставником для суперфиналистов конкурса "Лидеры России"