Строгий профессор и старший товарищ

22 января 2023 09:00

Год назад не стало доктора филологических наук, основателя кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью Ивановского госуниверситета Сергея Страшнова. Символично, что родоначальник высшего профессионального образования по журналистике в нашем регионе ушел из жизни в День российской печати – 13 января.

Готов был ехать в Москву ради одной цитаты

Трудно говорить о Сергее Леонидовиче в прошедшем времени… Мы все за глаза называли его ШЕФ. И в силу авторитета, и в силу возраста, и в силу занимаемой должности он был нашим лидером, наставником… Мы обращались к нему за консультацией по каждому вопросу. И шеф никогда не отказывал… Страшнов, словно ледокол, прокладывающий путь сквозь снежные торосы. За ним все мы, его ученики, коллеги, последователи, могли плыть в этом русле, в этой свободной воде.

…Сергей Страшнов родился 10 августа 1952 года в Кохме. Отец – военный, мать – врач. Серёжа был младшим в семье, однако самым дисциплинированным, трудолюбивым. Когда другие ребята бежали гулять на улицу, он проводил время за чтением книг. Класса с 7-­го начал писать. 

Обыкновенный кохомский паренек посвятил себя науке. И оказался талантливым филологом, став авторитетным специалистом в области теории литературы (прежде всего в аспекте жанрообразования), истории русской поэзии ХХ века и методики ее преподавания.

Работал скрупулезно, много. Сетуя на недостаток времени, он тратил его на поиск необходимой информации, разработку научной терминологии и справочного аппарата. Страшнов мог отправиться в Российскую государственную библиотеку (так называемую Ленинку) в Москву, чтобы правильно оформить цитату или сноску. Но при этом с ходу решал насущные вопросы, иронизировал над собой или обстоятельствами.

Изучал Есенина и Высоцкого

Вся профессиональная деятельность Сергея Леонидовича была неразрывно связана с ИвГУ. В 1969 году он поступил в вуз на первый курс филологического факультета. Быстро зарекомендовал себя как перспективный студент, занимавшийся научной, общественной и творческой деятельностью. Поэтому после окончания вуза его пригласили на должность ассистента кафедры литературы. Чуть позже продолжил учебу в аспирантуре родного университета по специальности "Советская литература".

В 1979-м и 1992-м годах он защитил кандидатскую и докторскую диссертации в специализированном совете филологического факультета МГУ. Пользуясь высоким авторитетом, Страшнов быстро делал карьеру: выполнял обязанности заместителя декана филфака, ученого секретаря ИвГУ, ответственного секретаря приемной комиссии. Вел значительную общественную работу, был председателем секции литературы и искусства районного отделения общества "Знание".

Сергей Страшнов – автор десяти учебных пособий и монографий по истории и теории поэзии, современных массовых коммуникаций, методике преподавания гуманитарных дисциплин, соавтор школьного учебника по литературе для 11 класса. Филологам в большей мере дорога его ранняя книга – "Молодеет и лад баллад" (1991). А среди журналистов востребованы его "Актуальные медиапонятия". Этот словарь-справочник стал своего рода "практическим бестселлером".

Последнее исследование профессора вышло посмертно в 2022 году при поддержке коллеги Николая Капустина. В монографию "Русская поэзия 1917–1991 годов и массовое сознание" включен весь поэтический советский период, соединены две линии научного творчества: филология и журналистика.

Николай Капустин помог выпустить последнее исследование Сергея Страшнова – о русской поэзии.

Сергей Леонидович подготовил около 300 научных, литературно-критических и учебно-методических статей о творчестве Маяковского и Есенина, Твардовского и Высоцкого, о теории и практике медиакоммуникаций, об истории современной ивановской журналистики. Он печатался на страницах таких престижных изданий, как "Новый мир", "Нева", "Вопросы литературы", "Филологические науки", "Литературное обозрение", "Журналист", "Журналистика и медиарынок"...

Профессор организовал и провел восемь научно-практических конференций по региональной журналистике, рекламе и связям с общественностью, по итогам каждой из которых подготовил и выпустил сборник научных статей.

Сомневавшихся в новом направлении было достаточно

Годы перестройки значительно оживили филологический факультет, омолодили его. Тогда и зародилась в уме Страшнова идея медиаобразования. С 1992 года апробировали специализацию, с 1998-­го при поддержке ректората открыли новую специальность подготовки студентов – "Журналистика".

"Ивановская газета" всегда плодотворно сотрудничала с кафедрой журналистики (справа – первый главный редактор "ИГ" Виктор Соколов).

В новое направление поверили немногие. Как заниматься средствами массовой информации, когда на тебя, как будто с укором, со стен взирают классики и сам Александр Блок, портрет которого неизменно висел в кабинете кафедры теории литературы и русской литературы XX века? И мы, будущие учителя, заряженные на школьное преподавание классики, относились к этому порой свысока.

Но годы доказали востребованность новой специальности. Окрыленные успехом, первопроходцы целенаправленно развивали начатое дело. И в 2005 году инициировали процедуру лицензирования еще одной специальности – "Реклама" (теперь это направление называется "Реклама и связи с общественностью"). Кафедру журналистики и рекламы пафосно величали журфак, подтверждая приоритет выбранных идей.

Сергей Леонидович заведовал кафедрой в течение 17 лет. И не просто заведовал, а направлял, вдохновлял и поддерживал. Под его руководством кафедра четырежды успешно проходила процедуры государственной аттестации и аккредитации.

Страшнов разрабатывал актуальные учебные курсы, внедрял новые планы специалитета, бакалавриата, магистратуры. Заявил и реализовывал принципиально новую для России в целом проблематику – "Медиаобразование в системе вузовской подготовки специалистов". А еще он подготовил около 100 дипломников и 8 кандидатов наук.

На протяжении почти 50-­тилетней трудовой деятельности Сергей Леонидович активно работал в студенческих группах в качестве куратора, в разное время руководил научными и творческими молодежными объединениями, был инициатором и организатором множества культурных мероприятий. Фирменными для руководимой им кафедры стали посвящение в первокурсники и день кафедры.

В глазах многих поколений учителей, журналистов и рекламистов Сергей Страшнов остался лучшим наставником. Как тут не вспомнить его увлеченность преподаванием в областном Институте повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров или на факультете подготовки иностранных студентов. Еще в 2002 году он был награжден знаком "Почетный работник высшего профессионального образования".

Лауреат областной литературной премии

Одним из любимых увлечений Сергея Леонидовича была поэзия. С 17 лет он публиковал стихи в местной прессе. Вышло более десятка стихотворных подборок в коллективных сборниках и периодике. Благодаря этому он стал лауреатом областной литературной премии 1994 года. Страшнов подготовил и ряд поэтических книг: "В подземном переходе" (1998), "Невольная свобода" (2003), "Любимые и женщины" (2005), "С мужским акцентом" (2008)...

С 1973 года профессор регулярно печатался как литературный критик в областных ("Ленинец", "Рабочий край", "Ивановская газета") и всесоюзных газетах. В круг его интересов входило творчество верхневолжских авторов: Дудина, Догадаева, Куприяновского, Таганова, Дедкова...

Страшнов был членом регионального отделения Союза журналистов России, с 2004 года неизменно состоял в его правлении, работая бок о бок с такими корифеями ивановских СМИ, как Соколов, Родионова.

…Жизненный и творческий путь Сергея Леонидовича оборвался неожиданно. До конца своих дней он оставался полон энергии, оптимизма и творческих сил. Мы помним его и строгим профессором, и опытным мастером, и старшим товарищем... Согласитесь, совместить это редко кому удается. Наследие профессора Страшнова широко и многогранно. Оно еще ждет своего осмысления…

Андрей ИВИН

Читайте также
Станислав Воскресенский лично поздравил ветерана со 103-летием
На станцию скорой помощи в Иванове поступило новое оборудование
12 ивановских многодетных родителей открыли бизнес благодаря господдержке