К услугам заключенных – биотуалеты и сплит-система

20 января 08:32

20 января сотрудники спецподразделений по конвоированию отмечают профессиональный праздник. Эти люди отвечают за охрану подозреваемых и обвиняемых при перемещении под стражей. В каких условиях перевозят заключенных, насколько сотрудники отдела готовы к внештатным ситуациям?

 В распоряжении службы – восемь спецмашин

Конвой – группа вооруженных и экипированных специальными средствами сотрудников, которые обеспечивают своевременную доставку лиц, взятых под стражу, к месту назначения. Конвой поддерживает установленный для них режим, пресекает попытки к побегу, членовредительству и нападению на конвой.

Отдел по конвоированию областного УФСИН возглавляет подполковник внутренней службы Александр Шишкин. В должность младшего инспектора отделения розыска и конвоирования в региональное УВД он вступил в январе 1995 года, отслужив перед этим полтора года в СИЗО.

За время службы Александр Шишкин окончил Владимирский юридический институт. Долгое время был заместителем начальника отдела, курирующим вопросы кадров и работы с личным составом, а полтора года назад возглавил отдел по конвоированию.

В канун праздника Александр Павлович рассказал об истории создания конвойной службы, а также о целях и буднях подразделения.

– На территории Ивановской области дислоцируется двенадцать исправительных учреждений. В колонии-поселения для отбывания наказания осужденные прибывают самостоятельно, а в исправительные колонии и следственные изоляторы их доставляет подразделение отдела по конвоированию. Перевозят заключенных в специальных автомобилях типа "АЗ". На нашем балансе восемь таких машин. При организации пешего сопровождения используется гибкая сцепка со звеньями наручников.

Конвоирование осуществляется по определенным маршрутам. В начальном пункте приема подозреваемых определяется порядок размещения конвоируемых лиц по камерам специального автомобиля, начальник караула информирует о лицах, за которыми требуется усиленное наблюдение. Для безопасности проводится личный обыск и досмотр лиц, подлежащих конвоированию.

Застрять с преступниками в глухом лесу

– Как формировалась конвойная служба в России? Что изменилось, к примеру, за последние полвека?

– Конвойная служба существует с момента формирования системы наказания преступников. Начало этому особому виду деятельности положил указ царя Александра III от 20 января 1886 года, который предписывал "сформировать в течение года 567 конвойных команд, освободив местные войска от обязанности сопровождать арестантов".

Ветераны отдела помнят, что еще четверть века назад осужденных приходилось конвоировать на старых "ЗИЛах" в, мягко говоря, некомфортных условиях: в холод, в жару, туалет – по расписанию. Случалось, что на морозе машины глохли... Представьте себе – сломалась машина в талицких лесах, никакой связи с руководством отдела нет… Служба сотрудников в таких условиях была очень рискованной.

В последние годы условия конвоирования осужденных изменились кардинальным образом. Значительно усовершенствованы автомобили для перевозки спецконтингента. Сегодня они комфортные и надежные, оборудованы биотуалетами, сплит-системой. Это значит, что и зимой, и летом соблюдается температурный режим. В соответствии с современными требованиями при температуре воздуха выше 25 градусов норма посадки осужденных в спецавтомобиль уменьшается на 50%.

Помещения для транспортировки оборудованы видеокамерами, изображение с которых выведено на монитор в кабину начальника караула. В спецавтомобилях есть система непрерывного спутникового слежения и связь с оперативным дежурным отдела.

Не так давно отдел по конвоированию получил медицинский спецавтомобиль, предназначенный для перевозки маломобильных граждан, а также лежачих больных.

– Благодаря современным техническим средствам риск несения службы для сотрудников снизился. Но все-таки какова вероятность возникновения внештатных ситуаций?

– От непредвиденных обстоятельств никто не застрахован. Конвой перевозит разных осужденных, в том числе и лидеров организованных преступных групп, и осужденных за терроризм, а также лиц, приговоренных к пожизненному лишению свободы. Для их подельников организовать побег проще всего именно в дороге.

К счастью, нападений на конвои в Ивановской области не было. Тем не менее подобные ситуации в рамках служебной подготовки сотрудников регулярно отрабатываются, чтобы алгоритм действий был отточен до автоматизма.

Отработка внештатной ситуации у спецавтомобиля на учениях.

Но даже при отсутствии внештатных ситуаций конвойную службу легкой не назовешь. В любое время года, при любых погодных условиях сотрудники выполняют поставленные задачи. И зачастую за рамками рабочего времени. При назначении караула сотрудники прибывают на службу к 6 утра, а возвращаются, порой, к полуночи. Серьезное испытание при низких или, наоборот, высоких температурах – длительное нахождение сотрудников  на посту у спецавтомобиля при ожидании этапа и погрузке-выгрузке осужденных.

Спасают из огня, вытаскивают из реки

– Существуют ли какие-то специальные требования к сотрудникам при приеме на службу?

– В подразделения отделов по конвоированию принимаются те, кто по своим физическим и моральным качествам способны выполнять поставленные задачи, находить выход из сложившихся внештатных ситуаций, и не только на службе. Примеров мужественных поступков, умения молниеносно и грамотно реагировать на внештатную ситуацию среди сотрудников нашего подразделения достаточно.

Два года назад замначальника отдела Роман Никитин и начальник второго отделения по конвоированию Денис Ананских были награждены нагрудными знаками МЧС "Участник ликвидации последствий ЧС". В августе 2020 года они спасли женщину с грудным ребенком из горящей квартиры на третьем этаже.

Общежитие, в котором случился пожар, расположено в непосредственной близости к административному зданию нашего отдела. Благодаря грамотным и своевременным действиям его сотрудников удалось избежать человеческих жертв и более серьезного ущерба…

Несколько лет назад во время семейного отдыха в городском парке сотрудники отдела услышали крики о помощи. Рискуя жизнью, Артём Шавардин бросился на помощь, нашел под водой утопающего, вытащил на берег. Сергей Нефедьев и Алексей Кольцов сделали искусственный массаж легких и непрямой массаж сердца до прибытия "скорой помощи". Благодаря умелым действиям сотрудников пострадавший остался жив.


СПРАВКА. 20 января Днем специальных подразделений уголовно-исполнительной системы по конвоированию объявлен в декабре 2007 года. Именно этим днем в 1886-м датировано повеление царя Александра III, послужившее началом конвойной службы в России как особого вида деятельности. Документ предписывал в течение года сформировать 567 команд, освободив местные войска от обязанности сопровождать арестантов. В июле 1995 года функции конвоирования переданы от внутренних войск МВД учреждениям, исполняющим уголовные наказания. В Ивановской области эти полномочия были приняты от войсковой части № 7433.

В феврале 1999 года отдел по конвоированию сложился в современном виде. По настоящее время его личный состав выполняет поставленные задачи по автодорожным маршрутам Иваново – Талицы, Иваново – Шилекша, Иваново – Бородино, на обменный пункт железнодорожной станции Иваново. В 2022 году от отдела назначено 268 караулов и отконвоировано более 6500 человек. За образцовое исполнение служебных обязанностей, успешное выполнение задач сотрудники отдела неоднократно удостаивались ведомственных наград, поощрялись Минюстом и ФСИН.

Сергей ВЕТРОВ

Читайте также
Воспитанники ивановской спортшколы сражались против "Реала" и "Манчестера"
В Шуйском районе дом книги открыли на свалке
Солдат маршала Толбухина