В самой древней обители Ивановской области, возможно, скрывался Гришка Отрепьев

4 декабря 2022 09:08

Старинное село Сербилово Гаврилово-Посадского района богато историей. Действующая Свято-Введенская церковь ведет начало от Смутного времени, это самая древняя обитель Ивановской земли. Вот уже более 40 лет духовная жизнь в небольшом селе поддерживается силами настоятеля протоиерея Алексия Царенкова, сила молитвы которого известна за пределами Ивановской области.

Монастырь посетила первая супруга Петра I?

Когда и кем была основана обитель, неизвестно. Бытует версия о том, что в течение двенадцати недель в стенах этого монастыря скрывался беглый Гришка Отрепьев. Тот самый авантюрный монах, однажды сбежавший к шляхтичам и объявивший себя чудесно спасшимся сыном Иоанна Грозного, царевичем Дмитрием, чтобы при поддержке польско-литовского воинства захватить московский трон.

Также, по версии известного историка-краеведа Владимира Борисова, в Сербилове провел последние годы жизни глава народного освобождения, разгромившего польских интервентов, князь Дмитрий Пожарский.

Сербиловский монастырь, как гласит предание, в разное время посетили царственные особы: жена царя Иоанна Алексеевича Прасковья Фёдоровна с тремя дочерьми и первая супруга Петра I Евдокия Лопухина.

Выписки из летописных книг, составленных дьяком Феодором Витовтовым, сообщают, что монастырский комплекс включал "церковь Преображение Спасово древяна клетцки, а в церкви образы и свечи и книги и ризы и на колокольнице колокола и всё строение церковное Государево".

Неоспоримы документальные сведения, извещающие о том, что в 1624 году игумену Спасо-Кукоцкого монастыря Аврамию царь Михаил Фёдорович вручил грамоту на владение сербиловской вотчиной и "на сельцо Темерево с деревнями, на монастырскую пашенную землю и на монастырские покосы".

Спустя три десятилетия последовал еще один дарственный документ от царя Алексея Михайловича, по которому монастырю отводились новые земельные угодья: "поле по оврагу на Капотнину да на сенные покосы – на луг Фитиньину кулигу, что за рекою Ирмезем".

Всё это – свидетельства почтенного возраста духовной обители в Сербилове: монастырский комплекс – самый древний на территории нашей области.

Территорию обнесли кирпичными стенами с башнями

Из рассказа нынешнего настоятеля сербиловского храма, отца Алексия Царенкова, следует, что к концу XVII – началу XVIII века в обители подвизались 26 монахов, 14 священнослужителей. Село также входило в круг монастыря. Приписанные к нему 28 крестьянских дворов содержали монастырскую братию, обеспечивая ее нужды. 

Внутренние деревянные строения к тому времени значительно обветшали, и на их месте возвели каменный собор Спасо-Преображения, предел в честь Введения во храм Божьей Матери и шатровую колокольню. Это типичные образцы владимиро-суздальской архитектуры того периода. Все строения обнесли кирпичными стенами с шестью башнями.

Колокольня, сработанная неизвестными мастерами, дожила до настоящих дней, правда, памятник русского зодчества сегодня находится в весьма плачевном состоянии. Чтобы восстановить погибающую на глазах архитектуру, сокрушается отец Алексий, нужно не менее двух миллионов. В одиночку одолеть восстановительные работы такого масштаба сельскому священнику, понятно, не под силу…

Борьбой с церковью руководил председатель колхоза

По словам протоиерея, в середине XVIII столетия Спасо-Кукоцкая обитель переживала не самые лучшие времена: в служении оставались лишь три иеромонаха, столько же иеродиаконов и три рядовых чернеца. Монастырь скудел, становился малобратским, и в июне 1764 года, согласно распоряжению епархии, был упразднен как не имеющий достаточных средств к своему содержанию. Принадлежащие ему церкви обратились в приходы.

Тем не менее Спасо-Преображенский храм, невзирая на бедственность обители, имел дорогую церковную утварь, образа, написанные искусными иконописцами, которые бережно сохранялись служащими священниками. Но в XX столетии всё это духовное достояние было враз уничтожено совнаркомовскими постановлениями о беспощадной борьбе с религией.   

В годы атеизма двери сербиловских приходов были наглухо заколочены для верующих. Здание Спасо-Преображенской церкви на протяжении более чем двадцати лет использовалось как зернохранилище. В 1946­-м сталинская политика в отношении православия несколько изменилась, и в приходе возобновились богослужения.

В хрущевскую "оттепель" атеистические бесчинства в сербиловском поселении вновь набрали обороты, и руководил всем этим председатель колхоза. Были полностью уничтожены святые врата и надкладезная часовня, частично пострадала колокольня, по кирпичикам разобрана ограда. Настоятель не стал называть имени этого разрушителя – Бог ему судья.

Богослужения прекратили, так как осыпалась штукатурка

Отец Алексий Царенков принял настоятельство в январе 1980 года – храм находился в безнадежно аварийном состоянии: своды дали трещины, штукатурка со стенной живописью осыпалась почти полностью, купола накренились. По распоряжению архиепископа Амвросия (Щурова) во избежание обрушений богослужения здесь были прекращены.

Новому настоятелю предстояло поднимать разрушенный храм и возвращать в Сербилово церковную жизнь. В течение пяти лет шли восстановительные работы, и когда уже казалось, что трудности позади, пришло новое несчастье: под покровом ночи злоумышленники вынесли почти всю церковную утварь. Не пощадили и иконостас: добычей безбожников стали наиболее ценные образа.

Нынешнее штатное расписание храма не предусматривает даже диакона, и отец Алексий со всеми тонкостями богослужения управляется один. Правда, имеется псаломщица, она приезжает на службы из Тейкова. Вот и вся команда под началом сербиловского батюшки.

По словам местных жителей, отец Алексий – человек очень добрый и открытый навстречу каждому, кто пришел помолиться в старенькую церковь. И в Сербилове, и в его окрестностях вам обязательно расскажут: стоит отцу Алексию помолиться, как жизнь обязательно изменяется к лучшему – Господь праведника слышит.

Такая молва о священнике давно перешагнула границы поселения, о чем красноречиво свидетельствует прочитанное мною в интернете письмо с обращением к ивановским православным.

Вот несколько строчек из этого послания: "Я сама из Кавказских Минеральных Вод. Узнала, что у вас в области есть Гаврилово-Посадский район, село Сербилово. И в этом селе служит священник отец Алексий, и что по его молитвам болезнь отступает и становится легче". Страждущие нет-нет да и приезжают к батюшке со своими невзгодами за молитвенной помощью.  

В воскресной школе дефицит детей

Храм, где настоятельствует протоиерей Алексий Царенков, являясь древнейшим памятником русского православия, из-за отсутствия достаточных средств восстанавливается очень медленно. Священник, член епархиальной комиссии по канонизации святых, член епархиального суда более сорока лет изыскивает средства на реставрационные работы – нельзя дать погибнуть старейшим в области культурно-историческим ценностям.

Помощников же в самом селе остается всё меньше и меньше. По объективным причинам продолжают редеть ряды сербиловского прихода: молодежь уезжает из бесперспективного села в областной центр и в столицу, и лишь немногие пожилые люди постоянно участвуют в богослужениях.

Вот даже на занятия воскресной школы, которую ранее посещало никак не менее сорока подростков, теперь детей привозят из Гаврилова Посада. Но батюшка всё же не падает духом и с оптимизмом приводит слова Иисуса: "…где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них".

"А это значит, – уверен отец Алексий, – если мы собираемся во имя Христа, то Он посреди нас, то мы, конечно же, являемся Церковью".

Рубрику ведет Илья НАДЕЕНСКИЙ

Читайте также
Более тысячи ивановских семей стали участниками федерального конкурса
На вокзале в Иванове откроется выставка "Колёса истории"
Все патриархи приезжали в наш край летом