Первыми пожарными в Иваново-Вознесенске были добровольцы

23 ноября 2022 13:26

В ивановском Музее первого Совета проходит выставка "Огнеборцы на службе", посвященная истории пожарного дела в городе. Какие оборудование, знания и ресурсы привлекали себе на помощь первые пожарные, как справлялись с огнем?

Экспозиция тесно связана с историческим названием Советской улицы, на которой расположен Музей первого Совета: улица Негорелая – именно такой она была вплоть до 1930­-х годов. Всё дело в том, что более ста лет назад на этой улице начала работать первая городская пожарная часть.

Но и задолго до нее в промышленном Иваново-Вознесенске, жизнь которого строилась вокруг пожароопасных текстильных предприятий, всерьез задумывались об организованном подходе к борьбе с огнем. Первыми пожарными были добровольцы.

Со временем это стало приобретать более организованную форму, в чем немалую роль играли фабриканты и купцы, заинтересованные в том, чтобы беречь город от пожаров. К концу XIX века в Иваново-Вознесенске возникла профессиональная пожарная часть из числа отставных военных (и сегодня успешное прохождение армейской службы остается непременным условием для любого огнеборца).

Немалую роль в организации службы сыграли фабриканты и купцы.

Выставка организована под эгидой Ивановского историко-краеведческого музея совместно с областным архивом и музеем института МЧС, а также при непосредственном содействии пожарно-спасательных частей города.

Благодаря экспозиции можно совершить увлекательное путешествие во времени и узнать немало новых штрихов к портрету одной из самых героических профессий, увидеть уникальные фотографии и документы, иллюстрирующие исторический путь ивановских пожарных, дополненные современными предметами из частей.

С организаторами выставки сотрудничали непосредственно и спасатели.

Выставка "Огнеборцы на службе" элегантно вписана оформителем в интерьер постоянной экспозиции музея – коммунальной квартиры времен СССР.

Выставка работает до января по адресу: улица Советская, 27, ежедневно с 11:00 до 17:00, кроме понедельника.

 

Константин ШАРОНИН

Читайте также
Прощание с Владимиром Нуждиным состоится 27 февраля
Ивановская область начнет развивать "Плавание для всех"
Станислав Воскресенский выступил наставником для суперфиналистов конкурса "Лидеры России"