Герои "Дюймовочки" появлялись из лоскутков ткани

12 ноября 2022 09:12

Луганский академический театр кукол по федеральной программе "Большие гастроли" отправился в тур по десяти городам России. Гости представили свои спектакли "Гусенок" и "Дюймовочка" в Иванове и Кинешме. Актрисы театра рассказали о впечатлениях от поездки.

Первые гастроли за 20 лет

"Город Иваново встретил нас снежком, холодным ветерком. Сразу такое зимнее настроение. Но мы быстро отогрелись", – рассказывает Екатерина Ермакова-Гладилина. Ольга Нартова добавляет: "Благодаря теплому приему".

Разговор проходит в гримерной. В театре суета: постоянно кто-то заглядывает, что-то спрашивает. Закипает чайник.

– Какие впечатления от таких длинных гастролей?

Екатерина Ермакова-Гладилина: – Очень волнительно, непривычно. Много событий, всё быстро меняется.

Ольга Шумченко: – Для нас всех это первые гастроли. Я работаю в театре больше двадцати лет, ездила на фестивали, но это совсем другое.

Елена Малова: – Интересно узнать, как живут другие актеры, как у них всё устроено в коллективе. Ведь у каждого свои правила, свои традиции. Любопытно посмотреть и архитектуру, здания.

– А остается ли время на знакомство с достопримечательностями, учитывая такой плотный график?

Ольга Шумченко: – Везде нам стараются что-то показать, спасибо за это организаторам. В каждом театре есть человек, который нас сопровождает. Гуляли по Мурому, по Суздалю, когда были во Владимире.

Яна Гуменюк: – Если есть часик, да хотя бы 15-20 минут, обязательно пробежимся, например, по набережной.

Дети ставили главную героиню в непростую ситуацию

Спектакль "Гусенок" рассказывает о девочке Алёнке, которой бабушка поручила пасти птицу. В этом героине помогают зрители – дети с горящими глазами выражают готовность поддержать ее.

Яна Гуменюк: – Выходила в холл перед спектаклем: дети резвились, бегали, играли друг с другом. Снимаю на камеру, один мальчик спрашивает: "А почему вы меня не фотографируете?" Попросила его передать привет Луганску.

– Спектакль игровой – как настроить детей на взаимодействие?

Ольга Нартова: – Всё так продумано, что дети настраиваются сами. У нас никогда не было спектакля, где дети бы с нами не взаимодействовали. Конечно, предусмотрен и вариант поведения, если дети не реагируют: выходит Алёнка и говорит: "Дети, мы вас не слышим?". 

Яна Гуменюк: – Но мы его никогда не использовали. Главной задачей оказывается, наоборот, потом детей успокоить. Вы сами слышали, как они сегодня звали Алёнку. Реакция маленьких зрителей иногда даже опережает: Алёнке уже нечего делать – за нее всё сказали.

Ольга Шумченко: – Мы только начали первую сцену работать, дети уже завелись, реагировали на выход каждого персонажа – это класс, они нас услышали.

– Десять городов – десять разных сцен. Как получается так быстро перестроиться?

Ольга Нартова: – Нам все помогают, спрашивают, что нужно… Да и привыкли уже.

Спектакль больше понравился мамам

"Дюймовочка" – старая сказка на новый лад. Белошвейки, чтобы как-то скрасить свой трудовой день, рассказывают друг другу истории про Дюймовочку и ее долгое путешествие. В их руках лоскутки тканей превращаются в знакомых персонажей: жабу, жука, полевую мышь... Но в конце Дюймовочка не просто остается с Эльфом, а возвращается с ним домой, к маме.

Жаба в "Дюймовочке" рождалась прямо на сцене.

Елена Малова: – В спектакле поднимается вечная тема – материнской любви. Каждый вспоминает свою маму, свою семью, свои истории.

Ольга Нартова: – Мне кажется, история больше нравится мамам, взрослым, а вот детям по душе куклы.

Яна Гуменюк: – Они появляются прямо на глазах зрителя. Например, жаба Квака – из нас всех.

После спектакля со словами благодарности выступила первый заместитель директора департамента культуры и туризма Ивановской области Светлана Гусева: "Прекрасные отзывы и детей, и взрослых о ваших спектаклях. Спасибо большое проекту "Большие гастроли", который дал ивановцам возможность познакомиться с искусством Луганского академического театра кукол".

Главный режиссер Ивановского театра кукол Владимир Гусаров пригласил гостей на фестиваль театров кукол "Муравейник", который пройдет в следующем году.

Главный режиссер Ивановского театра кукол Владимир Гусаров (справа) пригласил гостей на фестиваль "Муравейник".

Екатерина РЫБАНОВА

Читайте также
Милиционер, защитивший кандидатскую
Фигаро из Михалёва
От Ивановской области подано более 300 заявок на слет Всемирного фестиваля молодежи