Собак-поводырей ивановцы получают как средства реабилитации

2 ноября 2022 10:04

В Ивановской области семь незрячих людей передвигаются по улицам с помощью собак-поводырей. Государство бесплатно предоставляет специально обученных псов инвалидам по зрению, но срок ожидания четвероногого помощника может растянуться до года.

Пес-поводырь, или, как правильно называть, собака-проводник, дает незрячему человеку возможность уверенно выходить из дома и даже работать. А нередко это единственный верный друг, благодаря которому вновь появляется смысл жизни.

Помощником незрячего может быть даже дворняжка

Председатель областной организации Всероссийского общества слепых Андрей Соколов рассказал "ИГ", что сейчас в нашем регионе семь собак-проводников. Еще три-четыре года назад их было не больше одной-двух. Это связано, по его мнению, в первую очередь с тем, что в последнее время всё больше людей стало доверять собакам-проводникам, а еще с желанием незрячих изменить образ жизни, стать активнее.

"Люди понимают, что собаки реально помогают, – говорит Соколов. – У нас в области все собаки одной породы – лабрадор-ретривер. В других встречаются и овчарки, и даже дворняжки".

Специально обученную собаку, которая считается техническим средством реабилитации (как например, ходунки или кресло), может получить инвалид первой группы, в редких случаях – второй. Для этого нужно иметь заключение медико-социальной экспертизы, получить одобрение соцстраха, который и оплачивает собаку, и встать в очередь на ее получение.

Справка. Собака-проводник – специально обученное животное, помогающее незрячим и слабовидящим людям передвигаться вне помещений, избегая препятствий. В качестве поводырей собаки используются уже несколько сотен лет. Упоминания о них встречаются еще в XVI веке. Первые школы для подготовки животных были созданы в Германии во время Первой мировой войны для повышения мобильности ветеранов, которые ослепли в результате военных действий. В качестве поводырей используются преимущественно лабрадор-ретриверы, золотистые ретриверы, немецкие овчарки, однако возможна дрессировка с этой целью и других пород.

Обязательным условием считается наличие достаточной жилплощади, а также возможность достойного содержания питомца материально. Инвалид по зрению получает собаку бесплатно, ФСС выделяет 28 000 рублей в год на питание и ветеринарное обслуживание. Но этих денег, как правило, не хватает.

Сегодня четырехного проводника хотят получить еще два члена организации. Им придется ждать около года (раньше срок ожидания был гораздо дольше).

"Собак-поводырей готовят в двух школах, обе находятся в Подмосковье – это Российская школа подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых и частный учебно-кинологический центр "Собаки – помощники инвалидов". Школа ВОС в настоящее время готовит 60 собак в год (раньше это число было около 100). Подготовка каждого животного, по некоторым данным, обходится в 500 000 рублей", – рассказывает руководитель областной организации.

Увертюру Чайковского нарушил лай

После того как человеку с инвалидностью приходит сообщение, что он может получить собаку, к полноценному взаимодействию нужно сделать еще немало шагов. Новоиспеченный хозяин живет в гостинице при центре подготовки, где он и поводырь привыкают друг к другу, учатся общаться, следовать по обозначенным маршрутам… По окончании обучения и собака, и ее будущий хозяин сдают зачет.

Собака-проводник с комплектом снаряжения, пакетом необходимых документов передается инвалиду бесплатно. По словам Андрея Соколова, по сути, в вашем доме появляется… ребенок. А это не всегда просто. "Был случай, когда незрячая семья взяла собаку-поводыря и вернула ее, не справившись психологически. Питомца увезли обратно в школу".

Нельзя забывать и о некоторых тонкостях. О том, например, что хотя инвалид по зрению с собакой-поводырем по закону может попасть в любое учреждение, перед посещением некоторых стоит хорошенько подумать. Собака может повести себя непредсказуемо в ресторане, где пахнет вкусной едой и немало нетрезвых людей, или на концерте, где она способна залаять на весь зал…

В автобусе требовали плату за проезд и поводыря

Пожалуй, самый известный в нашей области человек, который всюду появляется с собакой-проводником, – ивановский юрист Виктор Суконкин. Сегодня у него "работает" (именно так он называет круглосуточную и верную помощь четвероного Урмаса) третье по счету животное.

Первой в 2003 году стала специально обученная дворняжка, вторым был лабрадор Зольд, который сейчас находится "на пенсии" и радует семью сына бывшего хозяина. По словам Виктора Васильевича, все собаки очень разные по привычкам и характеру: "Совсем как люди".

"Иногда приходится слышать, что я первый в области обзавелся проводником, – рассказывает Суконкин. – Но это не так. Такие собаки у инвалидов по зрению, конечно, были и до меня. Я, наверное, первый из тех, кто стал ходить с ней везде: до этого проводники больше были дома с хозяевами, если быть точнее, то не выполняли своих функций".

Виктор Васильевич говорит, что раньше к сопровождающей его собаке относились с опаской: зачастую не пускали, например, в магазины, в транспорте требовали плату за проезд и животного… Сегодня многие уже привыкли и знают, что поводыри, по сути, заменяют людям, лишенным возможности видеть мир, глаза. "Если человек хочет быть активным, это его спасение", – не устает повторять Виктор Суконкин.

Первое время отвлекался на кур и уток

Черный лабрадор Ричи живет у комсомольчанки Екатерины Панковой с 2019 года. Это ее первый помощник, прежде у женщины никогда не было собаки.

Знакомство с двухгодовалым Ричи было довольно прохладным. Он долго привыкал к новой хозяйке и радостно бросался к двери в гостинице, заслышав голос инструктора. Екатерине же было непросто резко и коротко дернуть за поводок, дав псу понять, что нужно собраться и выполнить действие.

Пес-проводник становится глазами хозяина или хозяйки (справа – Екатерина Панкова с Ричи).

"А еще он жил в чисто городской среде, не видел, например, курочек и уточек, и потому реагировал на всё живое, что было вокруг в нашем частном секторе", – пояснила Екатерина.

Когда Ричи приехал в дом Екатерины, ее младшая дочка была ровесницей пса: ей было всего два года. Мама опасалась, не будет ли, к примеру, у детей аллергии... Но все опасения оказались напрасными. Сейчас обе девочки и Ричи – лучшие друзья.

При этом Екатерина Панкова не советует брать собаку-поводыря тем, кто мало ходит и плохо ориентируется на местности: "Собака – не трость. Те, кто ходят с палочкой, не обязательно смогут абсолютно доверять поводырям. Мы с Ричи, наверное, через полгода привыкли друг к другу. Он успокоился и перестал реагировать на что-то интересное для него, словно понял, что теперь я важнее".

По мнению жительницы Комсомольска, собака должна быть ухоженной, хорошо питаться, наблюдаться у ветеринара, с ней нужно много гулять и заниматься. По ее подсчетам, содержание Ричи обходится как минимум в два раза дороже, чем выплачивает государство: корма, ветеринарные препараты, комбинезоны, специальная шлейка…

Но это, считают Екатерина Панкова, Виктор Суконкин и другие хозяева собак, для них далеко не самое важное. Главное, что собака – лучший друг семьи, а жалеть денег на друга, как известно, непринято.

Собака спасла от депрессии

В середине октября на базе регионального отделения ВОС открылся клуб собак-проводников "Вектор". Его руководитель Светлана Каретина ослепла недавно. Поначалу молодая женщина впала в депрессию: как жить дальше, чем заниматься, куда идти?..

Но после того как она обратилась в общество слепых, а затем прошла реабилитацию в подмосковном Волоколамске, научилась ходить с тростью, читать шрифтом Брайля, узнала про собак-поводырей – поняла, что больше не хочет сидеть дома. Гуляя по улицам с четвероногим другом, Светлана почувствовала, что в Иванове очень добрые люди, всегда готовые помочь. Именно это и подтолкнуло ее к идее создания клуба.

Планов у хозяев собак-поводырей много. Они посещают школы и детские сады, проводят "уроки доброты", на которых рассказывают, стоит ли предлагать помощь незрячим, как именно это сделать, как общаться с собакой-поводырем… 

Сегодня Светлана Каретина признается, что благодаря коллегам по клубу, организации ВОС и, конечно, своему лабрадору снова стала счастливой.

Читайте также
Письма из спасенного детства
Настоятель лухского храма крестил и исповедовал бойцов в зоне СВО
"Рядом с мужчинами мы можем быть слабыми"