На ремонт, мебель и технику – 20 миллионов
В Иванове на базе Центральной городской детской библиотеки на улице Шубиных заработала первая мобельная библиотека. На торжественной церемонии открытия с возможностями нового креативного пространства ознакомился глава областного центра Владимир Шарыпов. Вместе с председателем Ивановской городской думы Александром Кузьмичёвым и депутатом Игорем Волковым мэр встретился с руководителем учреждения и осмотрел модернизированные залы.
"В детстве я и сам ходил сюда читать книги, смотреть фильмы по видику (ни у моей семьи, ни у друзей дома их тогда еще не было), – рассказал Владимир Шарыпов. – Здесь всегда были рады детям. Эти традиции живы и сегодня, больше того – сейчас их подкрепляет самая современная инфраструктура: полностью обновленные залы, интерактивные зоны, интеллектуальные игры, технологии виртуальной реальности. Здесь можно играть, учиться и просто посидеть в уютном уголке с книгой".
По словам Шарыпова, за два года власти полностью отремонтировали фасад, крышу и заменили инженерные сети – направили из городского бюджета более 10 миллионов рублей. Это позволило привлечь федеральное финансирование – еще 10 миллионов в рамках нацпроекта "Культура" на внутренний ремонт, закупку мебели и техники.

На ремонт здания из городского бюджета выделено 10 миллионов рублей.
Даже пол здесь интерактивный
Как сообщила директор централизованной городской системы детских библиотек Людмила Крохина, в учреждении установлено уникальное оборудование, которого на сегодняшний день нет ни в одной библиотеке областного центра.
Это интерактивные стол и пол, очки виртуальной реальности. Кроме того, в библиотеке теперь применяется система электронного учета использования книг – не записав издание в электронном журнале, ее нельзя будет вынести из здания.

Почитал Гоголя, побывал в виртуальной реальности...
"Книжный фонд регулярно обновляется за счет средств городского бюджета. Так, в текущем году на обновление фондов детской и взрослой сети библиотек направили порядка 5 млн рублей", – добавил глава города Владимир Шарыпов.
Найти нужную книгу помогает радиосигнал
В модельной библиотеке использованы самые современные информационно-коммуникационные технологии, а библиотечное пространство полностью модернизировано на основе специально разработанных концепций и стилистических решений. В вестибюле появился интерактивный справочный киоск с полной информацией о библиотеке.
Также на первом этаже расположился читальный зал с возможностью бесплатного выхода на площадку национальной электронной библиотеки, включая детскую. А это более 4 млн экземпляров изданий из электронного фонда. В работе с читателями библиотекари теперь применяют Rfid-технологию – систему радиочастотной идентификации.
Она позволит определять объект и закреплять за ним информацию с помощью особой метки, испускающей радиосигнал. Книги в библиотеке обработаны и занесены в электронный каталог. Читатель с помощью специального терминала теперь может узнать местоположение необходимой ему книги и взять ее. В свою очередь библиотекарь специальным электронным считывателем может моментально занести информацию о книге и читателе в систему. И, конечно, у каждого посетителя появился индивидуальный электронный читательский билет.

В помощь читателям – радиочастотная идентификация.
Второй этаж отведен под досугово-познавательный комплекс. Здесь обустроена арт-галерея, появилась "мастерская творческих идей" для различных занятий и мастер-классов, зоны интеллектуальных игр, информационных технологий с wi-fi (для занятий на компьютерах и мобильных устройствах), событийная зона-трансформер для организации выставок, инсталляций.., "релакс-зона" для тихого отдыха, чтения или выполнения домашних занятий. Позаботились и о самых маленьких посетителях: для малышей от нескольких месяцев и до четырех лет обустроили "библио-няню".
Партнерский материал