Жители Ивановской области поделились секретами приготовления блюд, закусок, консервированных заготовок из продуктов личного урожая. Главное условие конкурса: блюда должны готовиться по особенному рецепту либо с использованием ингредиентов, известных только в данной семье.
Полную подборку лучших рецептов читайте в печатной версии "ИГ" от 27 сентября.
Горячие блюда
Чудо-патиссон по-шуйски от Любови Коровкиной (Шуя)
Шампиньоны – 150 г, лук – 1 шт., масло растительное – для жарки, морковь – 1 шт., патиссоны – 5 шт., перец черный молотый, соль – по вкусу, сыр твердый – 80 г, фарш мясной – 400 г.
Подготовить необходимый набор ингредиентов: в частности, патиссоны молодые с мягкой кожицей (среднего размера), любой мясной фарш, любой твердый сыр... Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на терке. На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до прозрачности. Добавить морковь и обжарить до мягкости. Грибы нарезать и добавить на сковороду к овощам. Перемешать и обжарить в течение 2–3 минут. Дать начинке немного остыть. С патиссонов срезать верхушку с плодоножкой. С помощью столовой ложки извлечь мякоть и семена, оставляя примерно 5 мм у стенок.
Соединить подготовленные грибы и овощи с мясным фаршем, посолить и поперчить. Тщательно перемешать. Наполнить патиссоны начинкой. Выложить в форму для запекания, застеленную фольгой. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 45 минут присыпать патиссоны натертым сыром и выпекать еще 10 минут.
История появления блюда в семье
Спецдиеты, фитнес, танцы,
Полстраны – вегетарианцы.
Вот и мы в семье привыкли
Каждый день съедать по тыкве.
Дед Иван в годы застоя
Чудо притащил такое.
Не сказал, с какого места,
Что с ним делать – неизвестно?
Долго мучилась бабуля –
Патиссон вам не зозуля.
Срезала у "солнца" крышку,
Внутрь – сырок, грибы, мясишко.
Сверху бросила морковки
И тушила час в духовке.
Дед, бабуля, мама, я –
Дружно ела вся семья.
Да, позвали еще Светку,
Любопытную соседку.
От нее не утаишь,
Хоть не хочешь – пригласишь.
В общем, съели всё буквально,
Себя чувствуем нормально.
Не нарушен стул и сон,
Просто чудо-патиссон!
Этот шуйский наш рецепт
Дает здоровье на сто лет!
Тыквенная каша "Золотинка" от Светланы Губенко (Рябово, Лухский район)
1 небольшая тыква, чтобы сделать из нее горшочек, тыква – 800 г (порезать кубиком), молоко – 1,5 л (вкуснее получается на топленом), пшено – 2,5 стакана, сливочное масло – 100 г, соль – 1,5 ч. л., сахар – по вкусу (при подаче можно полить медом).
Готовить в разогретой до 180 градусов духовке (в идеале – в русской печке).
Много тыквы народилось,
Я на это не ропщу.
Наварила нынче каши –
Приходите, угощу!
Кто-то скажет: не шедевр!
Спорить я не буду.
Дам рецептик как пример,
Вдруг кто и полюбит
Кашу с тыквой, молоком,
С маслом нежным и пшеном.
Тыкву сладкую помыла,
В чугуночек превратила.
Пшено я тщательно промыла –
Горячею водой залила
И на часик про него забыла.
Кусочек тыквы мелко нарубила,
На масле сливочном томила.
Минуток семь ее мешала
И молоком все заливала.
Ингредиенты все перемешала.
Соль, сахарный песок по вкусу добавляла.
В тыкву ароматную все переложила
И на два часа в духовку кашу я благословила.
И готова с тыквой каша –
Маслом только заправляй.
На здоровье эту кашу
За обе щеки уплетай!
История появления блюда в семье
– Рецепты в нашей семье передавались из поколения в поколение по женской линии. Записывались в тетрадку и бережно хранились. В потертой и пожелтевшей тетрадке есть рецепты еще от моей прабабушки, а она их получила от своей мамы. Наши предки всегда жили и трудились в сельской местности. Практически все овощи, фрукты, ягоды, птицу и скотину выращивали сами.
Одним из любимых овощей в нашем роду была тыква. Сколько всяких вкусностей мы делаем из этого золотого овоща: каши из тыквы и в тыкве, супы, соки и пюре, варенье, икру, начинку для пирогов, тыквенный хлеб... От прабабушки мне досталось два рецепта каши, приготовленной именно в тыкве. Одна называется "Мужицкая" и готовилась она в основном для мужчин нашего рода, когда им предстояло пахать на быках землю или пилить лес. К каше подавали квашеную капусту и бочковые огурцы. "Золотинку" же ела вся семья. К ней подавалась моченая брусника и костяника.
У меня два сына, дочек нет, но я не грущу, потому что оба парня хорошо готовят и чтят семейные традиции, а рецепты я теперь передаю своей невестке, а потом маленькой внучке.
Десерты, выпечка
Капустный каравай от Ольги Зиминой (Быково, Лухский район)

Для теста: 1 стакан сметаны, 3 яйца, сода – на кончике ножа, чуть-чуть соли, немного муки, половина пачки сливочного масла.
Для начинки: капуста, молоко, вареные яйца.
Приготовить начинку: капусту потушить с молоком, добавить вареные яйца.
Приготовить тесто: смешать сметану, яйца, соду, соль, муку (тесто должно быть мягким, как на оладьи), добавить сливочное масло, натертое на терке.
В форму вылить половину теста, выложить начинку, вылить остатки теста, сверху натереть сыр и – в духовку.
История появления блюда в семье
– В нашей семье очень любят капусту, едят ее в любом виде. Попробовали соединить в рецепте капустный пирог и тушеную капусту – очень понравилось. Попробовали добавить яйца и сыр – вкус только улучшился. С тех пор это блюдо полюбила вся наша семья.
Луковый пирог "Лук-лучок" от Светланы Разумовой (Тимирязево, Лухский район)

200 мл теплого молока, 7 г сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара – опару оставить на 20 минут. Затем добавить 100 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 80 г растопленного сливочного масла, яйцо. Хорошо перемешать. Постепенно добавить 600 г просеянной муки.
Замесить тесто, накрыть и оставить на час. Затем вымесить, обогатив кислородом, и оставить на 1,5 часа. А пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Для этого необходимо очистить 2 кг репчатого лука, порезать его кубиком и томить до золотистого цвета на смеси сливочного и растительного масел (соотношение 1:1), посолить, добавить сахара. Добавить к луку 7 отварных яиц и всё перемешать.
Можно смело приступать к выпечке пирога при температуре 180 градусов – 25–30 минут.
Заготовки на зиму
Соленый терн – альтернатива маслинам от Наталии Зросликовой (Комсомольский район)

Соль – 50–65 г, гвоздика – 5 шт., лавровый лист – 2 шт., вода (в идеале родниковая или очищенная) – 1,2 л, рафинированное растительное масло – 1,2 л, перец горошком – 7–10 шт.
В кипящую воду добавить соль, лавровый лист и пряности, прокипятить 3–5 минут. После того как маринад остынет, залить им разложенный по банкам терн. Накрыть тару льняной салфеткой и оставить на 4 часа. Затем убрать в холодильник на 12 дней. Рассол слить, терн промыть холодной кипяченой водой, вернуть обратно в банки и залить рафинированным растительным маслом. Хранить ягоды следует под капроновой крышкой в холодильнике до 5 месяцев.
История появления блюда в семье
– Изначальная цель была заготовить, сохранить плоды терна, которые содержат витамины С и Р, яблочную кислоту, пектин, дубильные вещества. Ягоды выводят из организма шлаки и токсины, помогают при простуде, успокаивают нервную систему, разгоняют обмен веществ, налаживают пищеварение. Это отличное жаропонижающее средство. В процессе поиска и изучения различных рецептов был найден такой замечательный способ обработки, который пришелся по вкусу всем домочадцам и даже детям.
Ассорти овощное от Нины Акимовой (Тейково)

В стерильную трехлитровую банку положим на дно листья хрена, по 3 листа вишни, черной смородины, 3–4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, зонтик укропа, 2–3 шт. гвоздики, 8 горошин черного перца, щепотку зерен кориандра.
Огурцы, морковь, капусту, помидоры, перец сладкий, кабачки, лук репчатый выкладываем в банку. Кипятим 1,5 литра воды, заливаем в банку 2–3 раза, в последний залив кладем 1 ст. л. соли с горкой, 2 ст. л. сахарного песка, 1,5–2 ст. л. 9%-ного уксуса. Закатываем крышку, переворачиваем банку вверх дном и укутываем до полного остывания.