В Лухе открыли музей "Луковый терем"

24 сентября 2021 11:21

Посетителей встречают деревянный Олег Опарин и герои знаменитой сказки, которые вместо репки тянут огромную луковицу

Он и на самом деле похож на сказочный терем. Большой красивый дом на улице Островского, 1, в цветовой гамме лука – желтом и зеленом, с красивыми резными наличниками на окнах найти очень легко.

Первыми на его открытии 10 сентября своими задорными песнями и прибаутками гостей встречали девицы-красавицы местного ДК, а луковый Царевич, 8-летний Назар Разумов, пригласил посетить терем. Перерезали красную ленточку глава Лухского поселения Николай Смуров, директор Ивановского центра развития туризма и гостеприимства Анастасия Грушницкая и хозяйка "Лукового терема" Ирина Симакова.

Зрителей, правда, было немного. Открытие готовили к традиционному фестивалю лука, но из-за антиковидных мер его пришлось провести онлайн.

В Лух, где фестиваль патриарха среди овощных культур состоялся уже 14-й год подряд, поток туристов со всей страны хлынул после того, как на Первом канале 49-летний тракторист Олег Опарин исполнил свою знаменитую частушку про лук-лучок. Естественно, на открытии музея без "визитной карточки" поселка не обошлись. В уже ставшей брендовой косоворотке, картузе на голове и лаптях он и частушки спел, и старушек захороводил.

Кстати, теперь Олег будет всегда первым встречать посетителей при входе в терем: народный умелец из деревни Быково Камиль Давлетов вырезал из дерева в полный рост фигуру тракториста-частушечника. Другие работы мастера также украшают территорию. Это и заяц с тележкой, полной лука, и персонажи сказки про репку, но тянут они, естественно, огромную луковицу. На спине у ежика – тоже самый известный местный овощ. Можно присесть на скамеечке по соседству с симпатичными медведями или на тюках с сеном, покрытых круглыми деревенскими ковриками.

"О музее лука думали давно, да и пожилые жители хотели свой тихий уголок иметь, – рассказывает глава поселка Николай Смуров. – Всем миром обустраивали дом, проводили субботники. И даже огромный самовар из Благовещенья привезли – в качестве экспоната для музея".

Поучаствовали в благоустройстве терема и родниковцы: сотрудники фирмы "Спектр" на высоком профессиональном уровне построили беседку, уложили круговую дорожку плиткой, обустроили клумбу. Да еще соорудили детский городок, установили спортивные тренажеры.

По словам Ирины Симаковой, в музее расскажут об истории Луха, местных традициях и, конечно, об особенностях выращивания овоща. Пока экспонатов в двух комнатах не очень много, в основном предметы русского быта. Есть и поделки на луковую тему, можно приобрести сувениры.

В музее планируют проводить мастер-классы по гончарному делу, вышивке, луковой кулинарии. Будет и своя страница в интернете.

А еще там продается красиво оформленный путеводитель "Лух. Луковая столица России". Тираж небольшой, всего 1000 экземпляров. В нем отражена история поселка, размещены фото со всех фестивалей, отдельная глава посвящена Олегу Опарину, опубликованы полный текст песни "Лук-лучок", десятки частушек о луке, там же собраны уникальные луковые рецепты. Вы пробовали луковое варенье, "конвертики" с луковой начинкой, лук в шоколаде или запеченный лук с орехами?

Автор-составитель книги – луховчанин, сегодня живущий в областном центре, Александр Бухров. Писал книгу около полугода, помогали ему и местные краеведы, и обычные жители, делясь частушками и рецептами.

…Уезжали из гостеприимного Луха мы с мыслью, что обязательно еще сюда вернемся. И не только, чтобы купить золотисто-шелковистый знаменитый лухский лук, но и чтобы снова посетить "Луковый терем".

 

Опарин, Бухров и Давлетов около деревянной фигуры исполнителя частушки про лук-лучок.

Репку из популярной сказки заменили на брендовый овощ.

 

Рядом с теремом живет ежик с необычными вкусовыми предпочтениями.

Луковый царевич Назар Разумов.

 

Экспонаты – натуральные!

 

Елена МАЛКОВА

Читайте также
Шуйские "Хвостики" остались без снегоуборщика и поводков
Ивановской области могут списать две трети госдолга
Парк "Красная Талка" в Иванове на пороге перемен