Как раздельный сбор мусора спасет природу

10 марта 2021 07:00

Правительство страны поручит Российскому экологическому оператору (РЭО) в 2021 году увеличить долю населения, сортирующего отходы, с 26 до 42%. Почему это важно и какова ситуация в Ивановской области?

  В половине районов всё валят в общую кучу

Наши соседи – Костромская и Ярославская области – входят в число регионов, где услугой раздельного сбора мусора уже сейчас могут воспользоваться более 60% жителей. Также в список лидеров входят Москва, Подмосковье, Коми, Псковская и Вологодская области.

В настоящий момент, по данным РЭО, в России установлено 92 тысячи баков для раздельного сбора мусора. Чтобы полностью обеспечить жителей, необходимо еще около 420 тысяч контейнеров общей стоимостью 5,2 млрд рублей.

О ситуации в нашем регионе "Ивановской газете" пояснили в "Региональном операторе по обращению с ТКО". Общее количество контейнеров для раздельного сбора мусора в области составляет 846. Они установлены в 15 из 27 муниципальных образований. "Решение об оборудовании площадки контейнером для раздельного сбора отходов принимают органы местного самоуправления… Региональный оператор ведет мониторинг заявок на их установку непосредственно от жителей и управляющих организаций, ТСЖ". Стало быть, жители региона могут сами обратиться с подобной просьбой (правда, не факт, что добьются желаемого).

"Основное препятствие к распространению раздельного сбора отходов в том, что это не обязательная на федеральном уровне практика. Всё отдано на откуп региональным властям, а те зависят от местных операторов по обращению с отходами, из которых не все могут себе позволить обустраивать площадки современными контейнерами", – цитирует РБК руководителя направления по взаимодействию с органами власти ассоциации "РазДельный Сбор" Анну Гаркушу.

Одна батарейка загрязняет участок почвы размером с полквартиры

В чем главная польза сортировки мусора и какой вред экологии приносят захоронения отходов – об этом "ИГ" рассказал завкафедрой промышленной экологии ИГХТУ Андрей Гущин. "Ни для кого не секрет, что долгое время основным механизмом избавления от отходов было их захоронение. У нас большая страна по территории, поэтому легко найти место, где можно что-то закопать", – отмечает специалист.

Но любые отходы оказывают химическое воздействие на окружающую среду. И важный фактор – время их нахождения на полигонах. Алюминий разлагается 300 лет, пластик – 1000. И сегодня накопилось огромное количество вредных токсичных соединений, которые начали поступать в питьевую воду, в атмосферу и оказывать пагубное воздействие на здоровье человека. Поэтому и встал вопрос о препятствовании загрязнению окружающей среды.

"Основной механизм, который давно реализуется в развитых странах, например в Европе, в США, Китае, – переработка мусора, которая невозможна без его сортировки. В Скандинавии и Швейцарии она составляет 100%. У нас в Иванове есть сортировочные станции, но там в основном извлекают металл, пластик, а остальное всё равно прессуют и захоранивают", – рассказал Андрей Гущин. По его словам, развитие переработки и раздельного сбора мусора сможет улучшить экологическую обстановку.

Между тем. Ивановский государственный университет в прошлом году занял второе место среди российских вузов в программе "Школа утилизации: электроника", конкурируя с лучшими столичными учебными заведениями. "ИвГУ сдал 24 тонны оборудования на утилизацию. Мы пригоняли специальный автомобиль, который отправил электронные отходы на переработку в наш филиал в Люберцы", – рассказала "ИГ" координатор программы Елена Камбулова.

Второе место ИвГУ разделил с Московским строительным университетом. А первое завоевал Санкт-Петербургский государст­венный университет, который собрал 96 тонн электронных отходов. Всего 18 вузов, участвовавших в проекте, сдали 182 тонны электролома.

"Школа утилизации: электроника" – единственная в России программа по бесплатной утилизации отработавшего свой срок оборудования для населения, органов государственной и муниципальной власти, бюджетных учреждений.

 Сильный урон экологии наносят и выброшенные в общие мусорные контейнеры батарейки. Их также нужно обязательно сдавать отдельно, но из-за низкой осведомленности многие граждане не знают о колоссальном вреде тяжелых металлов.

По словам руководителя областного отделения Всероссийского общества охраны природы Светланы Семушкиной, "на свалке под воздействием природных факторов батарейка теряет герметичность. Опасные вещества попадают в почву и грунтовые воды. Затем эта вода возвращается к нам в виде питьевой, потому что очистные сооружения, которые ее фильтруют, справляются только с механическими загрязнениями, а тут речь идет о растворенных веществах".

Известно, что одна батарейка способна загрязнить до 20 квадратных метров почвы, где живут микроорганизмы, растения и животные. Тяжелые металлы накапливаются и пропадают в пищевую цепь. Происходит разрушение экосистемы.

На сайте регионального отделения общества можно посмотреть карту Ивановской области, где указаны пункты по приему опасных отходов, среди которых – батарейки, ртутные градусники, лампы... Только батарейки можно сдать по 13 адресам: в магазинах "ВкусВилл", "Ленте", "Леруа Мерлен", в "Декатлоне" в "Серебряном городе". А электронику и аккумуляторы принимают в Иванове по адресу: улицу 10 Августа, 34 ("Никс")

Больше контейнеров – чище парки и леса

Основатель ивановского движения "Мы за чистый город" Владимир Троицкий поделился своим видением проблемы раздельного сбора мусора и о том, где лучше размещать контейнеры. Вместе с активистами он проводит субботники и помогает убирать мусор в лесопарковых зонах. На счету движения уже более тридцати акций. На субботники обычно собираются по 20-30 человек.

Волонтеры не только убирают мусор, но и привлекают внимание людей к проблеме. Так, на одном из субботников активисты наклеили надписи на мешки с мусором: "Не я намусорил, не мне и убирать", "Я слишком занят, чтобы донести мусор до бака", "Всё равно уберут". 

Владимир Троицкий работает электриком, а в свободное время помогает городу становиться чище. Идея собрать единомышленников пришла к нему во время прогулки с женой по парку, где они увидели кучи мусора. "Мы прервали прогулку, принесли мешки и стали убираться. На следующей неделе пришли уже с друзьями", – рассказал Владимир.

По его мнению, в лесопарковых зонах вообще не хватает контейнеров для мусора, не говоря уже о его раздельном сборе. Часто баки стоят только при входе в парк. А в глубине парков, где предпочитают гулять посетители, контейнеров либо нет вообще, либо очень мало. И остается полагаться только на порядочность граждан: наиболее сознательные уносят мусор с собой, другие же, не обнаружив мусорного контейнера, просто оставляют отходы в лесу.

"На наших субботниках я часто нахожу стеклянные бутылки, особенно после майских праздников, когда люди начинают ездить в лес на шашлыки. И одной из главных причин замусоренности наших лесов и парков я считаю именно отсутствие контейнеров. При их наличии в 90% случаев люди воспользовались бы баками", – считает Троицкий. 

Контейнеры для раздельного сбора мусора, по его словам, необходимы именно в лесопарковых зонах. Бутылки, пластик или бумажные отходы отдыхающие могут бросить в определенный контейнер. Это гораздо проще, чем сортировать бытовой мусор. "Чтобы выносить мусор из дома в раздельные контейнеры, нужно изначально сортировать его в разные пакеты в квартире – я думаю, пока мало кто из ивановцев готов к этому, – считает Владимир Троицкий. – Из минусов в раздельном сборе мусора в лесопарковых зонах я вижу лишь то, что железные баки могут стать привлекательными для сборщиков металлолома".

Активист уверен, что экологическое просвещение граждан играет важную роль. И оно уже дает свои плоды. Например, в этом году добровольцы движения "Мы за чистый город" отметили, что люди при отсутствии мусорки складывают отходы в одну кучу – это упрощает работу как волонтеров, так и дворников.

…Таким образом, раздельный сбор мусора способен улучшить экологическую ситуацию в городах. Но если люди и дальше не будут сортировать утиль, то вода и почва загрязнятся настолько, что поставят жизнь птиц и животных, а также здоровье людей под угрозу. Ведь опасные отходы способны загрязнять и отравлять землю и воду в радиусе десятков километров.

 

Мария СЕДОВА

Читайте также
Департамент финансов Ивановской области приглашает жителей Ивановской области, представителей общественных организаций, средств массовой информации на публичные слушания по проекту областного бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов.
Главы Ивановского и Гаврилово-Посадского районов представили регион на форуме ВАРМСУ
Жители Решмы делают одеяла-невидимки