У погоды – своя история

8 января 2021 19:48

13 (1) января 1891 года сообщается о начале первых метеорологических наблюдений в Иваново-­Вознесенске – на станции при реальном училище. 130 лет назад она располагалась в жилой части города, застроенной преимущественно одноэтажными домами

В том же 1891 году, 2 августа, была открыта метеорологическая станция в Кинешме. Но самые первые наблюдения за погодой на территории Ивановской области начались 150 лет назад в Юрьевце – в январе 1871-го.

В уездной Шуе метеостанцию организовали в начале 1914 года. Расположение площадки выбрали удачно. Станция не прекращала наблюдения и во время Великой Отечественной войны. В период становления они проводились четыре раза в день, но уже к 1960-м годам станция перешла на круглосуточный режим наблюдения за погодой и опасными и неблагоприятными метеорологическими явлениями.

Если же вернуться к Ивановской метеостанции, которая отмечает 130-летие, то после революции она возобновила свою работу в 1922 году – уже на западной окраине (в Небурчиловском городке). В сентябре 1948-го метеоплощадку перенесли в Богородское на территорию опытной станции земледелия. И, наконец, в июне 1955 года метеоплощадка перемещается в район ныне действующего аэропорта "Иваново", а станция получает статус авиационной метеорологической станции гражданской (АМСГ).

За период многолетних наблюдений установлено, что средняя годовая температура воздуха в Иванове составляет 3,5 градуса. Наиболее теплый месяц – июль (средняя температура – 17,8), наиболее холодный – январь (-11,7). Абсолютный максимум был зафиксирован на отметке 38 градусов, минимум – 47 мороза.

Число дней с осадками за год составляет в среднем 120.

Справка. В России первые инструментальные метеорологические наблюдения начались в 1725 году, когда император Пётр I подписал указ, по которому снаряженная экспедиция должна была производить запись погодных условий. В 1834-м император Николай I издал резолюцию об организации сети регулярных метеорологических и магнитных наблюдений в России. Современная метеослужба России считает датой своего основания 21 июня 1921 года. Тогда председатель Совнаркома РСФСР Владимир Ленин подписал декрет "Об организации единой метеорологической службы в РСФСР". 1 января 1930 года в Москве образовали Центральное бюро погоды СССР – гидрометеорологический центр.

 

Александр СЕМЕНЕНКО

Читайте также
Прощание с Владимиром Нуждиным состоится 27 февраля
Ивановская область начнет развивать "Плавание для всех"
Станислав Воскресенский выступил наставником для суперфиналистов конкурса "Лидеры России"