С 1 июля подорожает "коммуналка"

23 июня 2020 18:37

Несмотря на практику некоторых регионов отложить из-за затянувшейся пандемии повышение тарифов на коммунальные услуги, в Ивановской области с высокой долей вероятности, "коммуналка" всё же подорожает.

Решение принималось еще в прошлом году

В департаменте энергетики и тарифов подчеркнули, что новые тарифы утверждены еще в конце прошлого года и отменять ежегодную индексацию никто не собирается: она установлена федеральным законодательством.

Напомним, что в 2019 году тарифы индексировались двукратно: в январе, а затем, как и полагается, в июле. Это произошло из-за повышения налога на добавленную стоимость с 18 до 20%. В текущем году изменение тарифов будет единоразовым – 1 июля. Индексацию с учетом уровня инфляции проводит Федеральная антимонопольная служба.

Учитывая сложную экономическую ситуацию, сложившуюся из-за пандемии коронавируса, повышение тарифов на коммунальные услуги для граждан перенесли на более поздний срок в Кузбассе, Крыму… А вот нижегородские депутаты отказались рассматривать предложенный коммунистами вопрос о господдержке граждан по оплате коммунальных услуг. На заседаниях Ивановской областной думы парламентарии этот вопрос на обсуждение не вносили.

Стоимость охраны законами не регулируется

В постановлении российского правительства указаны индексы для определения максимально допустимого увеличения тарифов, на основании которых регионы рассчитывают суммы платежей. Говоря проще – это пределы, выше которых субъекты не могут устанавливать коммунальные тарифы. Для Ивановской области средний индекс роста платы для граждан установлен на уровне 3,6% (при этом допустимое максимальное отклонение составляет 2%).

Повышение тарифов в пределах утвержденных норм коснется только коммунальных услуг. Но не все строчки в квитанциях относятся к этим услугам. Индексы регулируют повышение цен на горячую и холодную воду, газ, электроэнергию, отопление, канализацию и вывоз мусора.

Вывоз мусора будет обходиться почти в 100 рублей с человека.

Текущий ремонт дома, содержание общего имущества, охрана, парковка, домофон и капремонт – это жилищные услуги. Изменение тарифов государство здесь не регулирует. И только плату за содержание общего имущества дома могут утвердить сами жители.

Ежегодно аппетиты управляющих компаний растут, и они предлагают жителям на утверждение свои тарифы. Но если на общем собрании собственников большинство проголосует против, то будет утвержден муниципальный тариф, который зачастую значительно ниже предлагаемого управленцами. Однако в этот тариф входит стоимость лишь минимального перечня услуг, установленного федеральным законодательством. Соответственно, оплата охраны, установки шлагбаума и прочего в данный перечень не входит и только жители могут решить, "скидываться" ли им на эти услуги дополнительно и в каком объеме.

В Кинешме вода подорожает на 22%

О повышении с 1 июля тарифов на электроэнергию уже заявил на своем сайте "Гарант". Так, одноставочные тарифы на электрическую энергию для населения с 1 июля 2020 года увеличатся на 5%, а тарифы в дневной и ночной зонах (то есть у тех, кто по-разному платит за разное время суток) будут увеличены по максимуму – на 5,6%.

В некоторых районах плата за холодную воду с 1 июля не изменится.

В городах, сообщает "Гарант", одноставочный тариф составит 4,73 рубля за киловатт­час; дифференцированный: днем – 5,23, ночью – 3,09 рубля. У горожан с электроплитами и котлами одноставочный тариф вырастет до 3,31 рубля за киловатт-час; дифференцированный: днем – 3,66, ночью – 2,16. Столько же будут платить за свет и жители сельской местности.

Тарифы для населения на тепловую энергию, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение, по информации профильного департамента, увеличатся с 1 июля в среднем на 2,7%. При этом в Кинешме плата за питьевую воду от "Водоканала" вырастет больше всего – почти на 22%. Однако в ряде муниципалитетов тариф на питьевую воду не изменится.

Плата за вывоз и утилизацию мусора (твердых коммунальных отходов) для граждан подорожает на 3% и составит 95,72 руб­ля за одного человека в месяц.

Насколько вырастет тариф по газу, пока неизвестно. "Решение об изменении розничных цен на эту услугу мы примем после установления Федеральной антимонопольной службой всех составляющих розничной цены на газ", – сообщили в профильном департаменте.

Выручка ресурсников резко упала

Ивановские ресурсосбытовые компании говорят, что терпят колоссальные убытки. Директор "Водоканала" Александр Морозов заявил, что теперь с водоочистительной станции в Авдотьине уходит только 50 000 кубометров воды, вместо прежних 60 000. "При этом, – подчеркивает Морозов, – тариф на воду в Ивановской области – третий снизу по ЦФО".

Ресурсники констатируют снижение объемов энергопотребления в том числе и из-за закрытия большого количества малых и средних предприятий и перевода людей на удаленную работу. Кроме того, ситуация усугубляется ростом задолженности оптовых покупателей и частных потребителей.

Например, совокупная задолженность за энергоресурсы только перед компанией "Гарант" приближается к 3 млрд рублей. Сейчас сумма долга оптовых покупателей и отдельных потребителей за электроэнергию уже перевалила за 1,6 млрд, за тепловую энергию – почти 1,2 млрд.

Не вернутся ли пенни в январе?

Между тем депутаты Госдумы приняли закон, запрещающий передавать долговые обязательства по услугам ЖКХ коллекторам. Требовать оплату могут только поставщики, то есть организации, обеспечивающие предоставление услуги, и управляющие компании. При этом поэтапное снижение максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22 до 15%, во второй раз предложенное справедливороссами в Госдуме, вновь большинство парламентариев отвергло. А ведь именно этот процент влияет на количество получателей субсидии на оплату жилищно-­коммунальных услуг и ее размер.

Жители Ивановской области, чьи расходы на услуги ЖКХ превышают 22% от общего дохода семьи, могут рассчитывать на получение субсидий. Средний ее размер в 2019 году составил 2240 рублей.

 Между тем. В прошлом году глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что в подавляющем большинстве российских субъектов применяются завышенные тарифы ЖКХ и россияне "давно переплачивают больше 100% себестоимости". Например, тарифы на воду в разных регионах могут отличаться в 54 раза.

 Единственная же антикризисная мера в сфере ЖКХ – отмена пени за неуплату жилищно-коммунальных услуг вплоть до 1 января. Отключать электроэнергию за неуплату, перекрывать воду и накладывать любые другие штрафные санкции ресурсоснабжающим компаниям тоже запретили. Однако поставщики ресурсов отреагировали на постановление по-разному. Например, "Гарант" заявил, что, как только мораторий будет снят, они начислят всем должникам пени по полной программе.

 

Читайте также
Милиционер, защитивший кандидатскую
Фигаро из Михалёва
От Ивановской области подано более 300 заявок на слет Всемирного фестиваля молодежи