Температура? Этот случай не срочный
12 ноября "ИГ" писала, что с 2020 года в Ивановской области начнет работу единая диспетчерская служба скорой помощи. Поступающие вызовы в диспетчерской будут распределяться на две категории: экстренные и неотложные. Доля звонков, которые сейчас направляют на кабинеты неотложной помощи при поликлиниках, составляет около 10%. Но с введением единой диспетчерской эта цифра, скорее всего, возрастет. Насколько же слаженно действует система неотложной помощи в области?
Многие ивановцы вообще не знают, чем отличается скорая от неотложки. Звонят по номеру «03» и ожидают немедленного приезда врачей. Но если жалоба заключается, например, в остром течении ОРВИ или в резком скачке давления, то к пациенту приедет машина неотложки. Такой вид медицинской помощи оказывается, когда нет угрозы для жизни пациента, но есть угроза его здоровью. Время ожидания – максимум 2 часа (скорая должна приехать через 20 минут). Больному также окажут помощь, чтобы устранить неприятные симптомы, при необходимости выпишут рецепт, назначат или подкорректируют лечение и, конечно, отправят на консультацию к врачу. Если же фельдшер видит, что требуется госпитализация, то он сам вызывает скорую.

Ярко-рыжий чемодан с необходимыми препаратами и оборудованием у доктора всегда при себе.
Бригада скорой помощи, которая состоит из врача, фельдшера и водителя, приезжает в самых экстренных случаях – при угрозе жизни. Потеря сознания, сильное кровотечение, термические или химические ожоги, нарушение дыхания, травмы, острые боли в животе, роды, подозрения на инсульт – тогда мчится карета с красным крестом и мигалками.
Распределяют вызовы на неотложные и экстренные прямо по телефону. Принцип прост: пациент звонит «03». У диспетчеров, принимающих вызовы, есть алгоритмы, по которым они знают, что и как нужно спросить, чтобы понять и грамотно определить – экстренный вызов или неотложный. Если симптомов для оказания срочной помощи нет, то пациента предупреждают, что помощь (неотложная) прибудет в течение двух часов.

Сотрудники колл-центра фиксируют вызовы и от скорой помощи.
"Неотложка – это первичная медико-санитарная помощь. Ее оказывают как в поликлиниках (по месту прикрепления), так и в скорой", - объясняет замдиректора департамента здравоохранения Светлана Лесных.
Некоторые пациенты путают вызов участкового врача и неотложного. Разница в том, что доктор неотложки обязан приехать в течение двух часов, дежурный же терапевт работает по графику. Его рабочее время регламентировано: четыре часа – прием больных в поликлинике и затем – вызовы по участку.
Самый частый повод обращений - гипертония
Корреспонденты ИГ побывали в городской больнице №7. С 2016 года там существует колл-центр, куда поступают все звонки пациентов по любому вопросу. За день операторы принимают около 800 обращений: главным образом, это касается записи на прием и вызовов врачей на дом. Сюда же поступают и звонки от диспетчеров скорой, которые передают неотложные вызовы. Все данные о пациенте: фамилия, адрес, телефон и жалобы - заносятся через компьютер в специальную программу, и сразу же необходимая информация появляется на смартфоне, который есть у каждого неотложного доктора.

Скачки давления – самая распространенная жалоба у пациентов, вызывающих неотложку.
В отдельном кабинете для неотложной помощи нас встретил высокий молодой человек в очках и в белом халате – Илья Горохов. Ему 23 года. В Иваново перебрался из Кинешмы, где получал образование – окончил Кинешемский медицинский колледж. Теперь работает по профессии – фельдшером. «Вот буквально 15 минут назад поступил вызов», - говорит Илья, надевая куртку поверх белого халата и хватая свой ярко-оранжевый чемодан, в котором все необходимые препараты и оборудование.
Садимся в специальный автомобиль, выделенный для врача неотложки. Доктора вызвала пенсионерка Нина Куликова. Жалуется на высокое давление и головокружение. До места назначения приезжаем быстро. В квартире Илья Андреевич действует оперативно и уверенно – надевает бахилы, моет руки, спрашивает о самочувствии, а также о препаратах, которые Нина Васильевна принимает, измеряет пациентке давление. Оно действительно высокое, но уже минут через пять женщина улыбается – она приходит в норму, поскольку доктор дал пенсионерке необходимые лекарства (все медикаменты предоставляются бесплатно). Затем Илья выписывает рецепт и укладывает обратно в свой чемоданчик препараты и тонометр.
«Неотложку вызываю регулярно, так как у меня гипертония, а однажды был и микроинсульт. Всегда остаюсь довольна оказанной помощью, и этот раз – не исключение», - улыбаясь, поделилась с корреспондентом "ИГ" Нина Куликова.
Неотложный врач работает каждый день, кроме выходных, с 8 до 19 часов (в остальное время на вызовы ездит дежурный врач). С самого утра Илья Горохов принимает пациентов в своем кабинете (например, человек проходил мимо поликлиники и почувствовал себя плохо), а по надобности выезжает на неотложные вызовы, которые фиксируются в смартфоне.
«Количество вызовов в день разнится, всё зависит от сезона. Осенью-зимой вызывают чаще, в такой период жалуются на высокую температуру, на острое течение вирусных заболеваний. Однако больше девяти обращений в день не поступало, - рассказывает фельдшер. - Чаще всего бываю у пожилых людей с гипертонией, регулярными головными болями, слабостью, головокружением. Работать нравится, но, к сожалению, не всегда всё идет гладко. Иногда пациенты не хотят выполнять предписания врача, не доверяют ему, занимаются самолечением, случается даже хамство. В таких случаях пытаемся тактично и доступно объяснять, что это неправильно…»
35 автомобилей снимут транспортную проблему
По словам замдиректора департамента здравоохранения Светланы Лесных, неотложная помощь оказывается в любом случае. Однако не в каждой поликлинике есть возможность выделить врача для кабинета неотложки. Это зависит от укомплектованности кадрами. Там, где такого специалиста нет, участковые врачи дежурят по неотложной помощи по графику, в назначенный день недели. В эти дни они не ведут плановые приемы, а выезжают исключительно на неотложные вызовы. Кроме того, допустим такой вариант, что неотложную помощь может оказать и фельдшер, и участковый терапевт, и педиатр, и врач общей практики.
Если в 2011 году система неотложной помощи не была налажена в силу недостаточного финансирования, то сегодня эта проблема во многом решается. Так, для неотложки закуплено 35 автомобилей, и до конца года они будут выданы поликлиникам в районах области. Потребность в транспорте действительно была. Например, нередко случалось так, что на одной и той же машине едет и врач неотложки, и участковый на плановые вызовы.
Механизм работы неотложной помощи постепенно налаживается. Если раньше больницы со специальными кабинетами можно было пересчитать по пальцам, то сегодня во всех поликлиниках Иванова и области есть отдельные кабинеты, где ведет прием неотложный доктор. У таких врачей при себе современный смартфон, что позволяет оперативно выезжать на вызовы. Проблем с препаратами и оборудованием, по словам врача неотложного кабинета ивановской больницы № 7, не возникает. Транспорт теперь тоже имеется. Единственная проблема в том, что не все пациенты понимают разницу между неотложкой и скорой.