«Когда все сложно, я иду на очередную встречу с птицами»

11 октября 2019 09:30

Учительница из Комсомольского района уже четыре года занимается фотоохотой на птиц. Сейчас у нее работают уже две выставки

Ольга Кайлова по профессии педагог. Фотоохотой увлеклась более четырех лет назад, можно сказать случайно: когда однажды в апреле повстречала на кустах боярышника красивых птиц, названия которых не знала. «Я знала о птицах очень мало: только тех, кого всегда наблюдала рядом, повседневно, - признается комсомольчанка. - Всерьез заинтересовавшись птичкой и изучив материалы на страницах Интернета, я выяснила, что стайка красивых веселых птах - это свиристели».

Ольга Кайлова на фотоохоте.

Так сиюминутное впечатление переросло в большое хобби, на которое она тратит каждую выдавшуюся минуту свободного времени. И если поначалу Ольга знания о птицах получала только из интернета как любитель, то потом стала приобретать книги о птицах, энциклопедии и определители.

Сейчас в коллекции Ольги более ста видов птиц. Только в этом году она открыла для себя больше двадцати новых видов. Среди них два редких пролётных вида - рогатый жаворонок, ржанка золотистая. «Также для меня был интересен встреченный весной большой веретенник - вид у нас гнездящийся, но немногочисленный. Красные книги многих регионов России и стран Западной Европы имеют в составе эту птицу», - отмечает Ольга.

Большой веретенник.

«Как правило, птицы активны в ранние часы, поэтому это самое удачное время, чтобы понаблюдать за ними, - рассказывает Ольга Кайлова. - Летом я вставала в четыре часа, чтобы отправиться на фотоохоту». Ольга признается, что наблюдение за птицами не всегда бывает комфортным. Часто приходится сталкиваться с разного рода испытаниями. Например, такими, как холод, сырость, грязь, комары. «Чтобы наблюдать коростеля, например, мне пришлось залечь в сырой грязной колее у леса, где на меня просто накинулись комары, - вспоминает фотоохотница. - Но результат того стоил».

Не секрет, что фотоохота - хобби затратное, но мало окупаемое. Ольга из тех фотоохотников, которые не ждут от него материальной отдачи. Она редко продает свои фото, чаще дарит тем, у кого они вызывают положительные эмоции. Иногда устраивает фотовыставки в местном ДК, городской библиотеке. Сейчас в Комсомольском районе тоже работают две выставки работ Ольги Кайловой - в школе №2 и в Даниловской сельской библиотеке.

Желтая трясогузка.

Каждая фотоохота для Ольги по ее словам - маленькое приключение. Например, бросит она в поле велосипед, а трава высокая и бежит девушка увлечённо за птичками, удаляясь всё дальше и дальше. А потом ходит и ищет свой транспорт. В прошлом месяце комсомольчанка фотографировала в поле вяхирей, одновременно с ними в поле нарисовался и полевой лунь. Казалось бы - красота: низко и рукой подать. Но тут в самый неподходящий момент фотоаппарат перестает снимать, хотя заряд еще есть. «Я в недоумении. И только когда приехала домой увидела, что память фотоаппарата переполнена, - говорит Ольга. - А бывает, что фотоохота заканчивается, так и не начавшись. Однажды проходя мимо пруда, я увидела, что там кто-то барахтается; то всплывет, то уйдет под воду. Когда подошла ближе, то заметила утёнка, запутавшегося в сетях». Девушке пришлось очень аккуратно, по ниточке разрывать леску, чтобы не повредить птицу. В итоге дрожащий малыш оказался в руках у Ольги.

Зеленушка.

Ольга признается, что сегодня хобби ее захватывает все больше и приносит большую радость. «В те моменты, когда все сложно, я иду на очередную встречу с птицами. И теперь уже точно знаю, что потом обязательно в душе наступит просветление, - говорит она. - А еще благодаря птицам я познакомилась с интересными людьми. Это хобби - новый виток на жизненном этапе».

Журавли.

Чибис.

Слетки ушастой совы.

Читайте также
Специалисты начнут сертификацию аэропорта "Иваново" 16 апреля
Пожароопасный сезон в Ивановской области начнется с 21 апреля
Аграрии в Ивановской области будут получать субсидии на растениеводство в электронном виде