«Когда все сложно, я иду на очередную встречу с птицами»

11 октября 2019 09:30

Учительница из Комсомольского района уже четыре года занимается фотоохотой на птиц. Сейчас у нее работают уже две выставки

Ольга Кайлова по профессии педагог. Фотоохотой увлеклась более четырех лет назад, можно сказать случайно: когда однажды в апреле повстречала на кустах боярышника красивых птиц, названия которых не знала. «Я знала о птицах очень мало: только тех, кого всегда наблюдала рядом, повседневно, - признается комсомольчанка. - Всерьез заинтересовавшись птичкой и изучив материалы на страницах Интернета, я выяснила, что стайка красивых веселых птах - это свиристели».

Ольга Кайлова на фотоохоте.

Так сиюминутное впечатление переросло в большое хобби, на которое она тратит каждую выдавшуюся минуту свободного времени. И если поначалу Ольга знания о птицах получала только из интернета как любитель, то потом стала приобретать книги о птицах, энциклопедии и определители.

Сейчас в коллекции Ольги более ста видов птиц. Только в этом году она открыла для себя больше двадцати новых видов. Среди них два редких пролётных вида - рогатый жаворонок, ржанка золотистая. «Также для меня был интересен встреченный весной большой веретенник - вид у нас гнездящийся, но немногочисленный. Красные книги многих регионов России и стран Западной Европы имеют в составе эту птицу», - отмечает Ольга.

Большой веретенник.

«Как правило, птицы активны в ранние часы, поэтому это самое удачное время, чтобы понаблюдать за ними, - рассказывает Ольга Кайлова. - Летом я вставала в четыре часа, чтобы отправиться на фотоохоту». Ольга признается, что наблюдение за птицами не всегда бывает комфортным. Часто приходится сталкиваться с разного рода испытаниями. Например, такими, как холод, сырость, грязь, комары. «Чтобы наблюдать коростеля, например, мне пришлось залечь в сырой грязной колее у леса, где на меня просто накинулись комары, - вспоминает фотоохотница. - Но результат того стоил».

Не секрет, что фотоохота - хобби затратное, но мало окупаемое. Ольга из тех фотоохотников, которые не ждут от него материальной отдачи. Она редко продает свои фото, чаще дарит тем, у кого они вызывают положительные эмоции. Иногда устраивает фотовыставки в местном ДК, городской библиотеке. Сейчас в Комсомольском районе тоже работают две выставки работ Ольги Кайловой - в школе №2 и в Даниловской сельской библиотеке.

Желтая трясогузка.

Каждая фотоохота для Ольги по ее словам - маленькое приключение. Например, бросит она в поле велосипед, а трава высокая и бежит девушка увлечённо за птичками, удаляясь всё дальше и дальше. А потом ходит и ищет свой транспорт. В прошлом месяце комсомольчанка фотографировала в поле вяхирей, одновременно с ними в поле нарисовался и полевой лунь. Казалось бы - красота: низко и рукой подать. Но тут в самый неподходящий момент фотоаппарат перестает снимать, хотя заряд еще есть. «Я в недоумении. И только когда приехала домой увидела, что память фотоаппарата переполнена, - говорит Ольга. - А бывает, что фотоохота заканчивается, так и не начавшись. Однажды проходя мимо пруда, я увидела, что там кто-то барахтается; то всплывет, то уйдет под воду. Когда подошла ближе, то заметила утёнка, запутавшегося в сетях». Девушке пришлось очень аккуратно, по ниточке разрывать леску, чтобы не повредить птицу. В итоге дрожащий малыш оказался в руках у Ольги.

Зеленушка.

Ольга признается, что сегодня хобби ее захватывает все больше и приносит большую радость. «В те моменты, когда все сложно, я иду на очередную встречу с птицами. И теперь уже точно знаю, что потом обязательно в душе наступит просветление, - говорит она. - А еще благодаря птицам я познакомилась с интересными людьми. Это хобби - новый виток на жизненном этапе».

Журавли.

Чибис.

Слетки ушастой совы.

Читайте также
Компания "Газпром газораспределение Иваново" напомнила потребителям правила пользования газом
«У каждого есть шанс начать новую жизнь»
Как не потерять деньги в интернете