Суперэксперты в шатре, второй укос и… общение

23 июля 2019 14:27

Субъективные заметки с областного Дня поля-2019

 Как повысить надои за счет фуража?

Мы немного опоздали и пропустили «теоретическую часть» Дня поля. Как рассказала начальник информационного отдела регионального департамента сельского хозяйства Людмила Аристова, в этом году он проходит в новом формате: его соорганизатор – Московский институт молока «Бочаров и компания» специализируется на проведении семинаров, помогающих резко увеличить урожайность кормовых угодий и надои в регионах страны.

Комментарии. Денис Черкесов, директор регионального департамента сельского хозяйства:  - В этом году около 90 участников приехали из других регионов. Есть руководители хозяйств из Архангельской области, представлены все наши соседи: Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Владимир, Московская область – всего восемь областей. Такой активный формат использован  впервые за последние годы.

Пётр Бочаров, гендиректор Московского института молока:  - Основная цель нашего участия - общение и обмен опытом с коллегами. Я впервые в Ивановской области. Вижу, что край живой, здесь хорошие животноводческие комплексы строят, умеют заготавливать корма, учатся правильно использовать технологии. Неслучайно область поставила цель в ближайшие годы войти в двадцатку лучших регионов по продуктивности молочного стада.

 Судя по программке, в главном шатре палаточного городка выступали весьма авторитетные эксперты. К примеру, директор по развитию фирмы «Баренбруг» Сергей Панчук (сообщение на тему «Травы для лучшего силоса России»), глава филиала «Еврофинс Агро Тестинг Вагенинген БиВи» Надежда Байман («Качество кормов»)…

 

Денис Черкесов и Петр Бочаров - главные люди на полевом аграрном форуме.

 

«Очень полезную информацию из первых рук получили. Не надо за ней ехать в Московскую область, – говорит замдиректора племзавода имени Дзержинского Гаврилово-Посадского района Анатолий Белоус. – Особенно по кормам – их заготовка в разгаре. Мы регулярно проводим анализ заготовленного фуража в Иванове и других центрах. Но серьезный резерв получения высоких урожаев трав – использование их новых сортов, которые предлагают ученые «Баренбруга».

«Нам рекомендуют использовать новые травосмеси. К примеру, уже есть элитный семенной материал люцерны и райграса, – делится впечатлениями председатель совета директоров сельхозпредприятия «Заря» Родниковского района Лидия Путяева. – Такие качественные корма позволят еще больше увеличить надои молока. Хотя мы и так в прошлом году получили по семь тысяч и более литров на корову».

Надежда Байман советует: «Агрономы должны просчитывать на год вперед, до следующего сезона заготовки кормов, во что будет обходиться произведенный литр молока… Необходимо правильно понимать параметры анализа кормов и использовать их в повседневной работе. Это должны понимать не только зоотехники, но и агрономы».

В шатре говорили о необходимости быстрой и плотной трамбовки траншей: «Ведь при высоких положительных температурах днем, если траншея не укрыта, корм начинает греться уже в первый час и терять свою питательность».

Другой важный момент – второй укос, на который выходят не все хозяйства.

Комбайн с кабиной класса люкс

Московский гость Пётр Бочаров – фигура в буквальном смысле заметная. Его ковбойская шляпа мелькала в разных точках поля. Конечно, и на показе сельхозтехники, вызвавшей большой интерес даже у жителей Осановца. В основном были выставлены зерновые и кормоуборочные комбайны и оборудованные компьютерами колесные трактора хозяина площадки – племзавода имени Дзержинского. Председатель Гаджи Зайнудинов, как заправский экскурсовод, через мегафон и вел показ.

 

Гаджи Зайнудинов о новой технике знает всё.

 

Помогали ему менеджеры машзаводов и механизаторы хозяйства. К примеру, Геннадий Лопаткин из того же племзавода рассказал о себе и своем зерноуборочном «Доне»: «Я работаю на этом комбайне с 2010 года (общий же стаж в сельском хозяйстве – 30 лет). Машина безотказная. Бортовой компьютер сразу освоил. Сейчас, до жатвы, занят на обычном погрузчике, на силосовании».

Менеджер компании «Ростсельмаш» Владимир Толстенов рассказал, что сейчас на конвейере новейшие марки зерноуборочных комбайнов: «К примеру, RSM 161 – комбайн глобальной платформы. Он предназначен для уборки всех традиционных культур. Производительность – 45 тонн в час, за сезон обрабатывает до 2000 гектаров».

 

Гавриловопосадец Геннадий Лопаткин и ростовчанин Владимир Толстенов обсуждают зерновой комбайн, которого в нашей области еще не видели.

 

Кабина класса люкс, поясняет ростовчанин, оснащена голосовой информационной системой, подсказывающей водителю нужные параметры. «Может, в следующий раз пригоним в область для показа эту машину».

Кстати, о заготовке кормов и трамбовке. Племзавод имени Дзержинского, сообщил в мегафон председатель, в этом году купил новый тяжелый «Кировец» с мотором «мерседеса» – специально для трамбовки силосных траншей. Всего в хозяйстве три трактора для уплотнения фуража.

Менеджеры Петербургского тракторного завода тоже сообщили о новинках компании. К-­424, например, оснащен системой управления «Командпост-­2» – джойстиками. Обрабатывает от 500 до 2000 гектаров.

На выставку – прямо с «зеленой жатвы»

Народ повалил посмотреть, как скошенные клевер и тимофеевка поступают в специальную платформу-«телегу» австрийской фирмы Rottinger, которую тащит современный тяжелый колесник.

Народ идет смотреть новую технику в работе.

«Такая техника позволяет косить на зеленую массу траву высотой до 10 сантиметров, – рассказывает корреспонденту «ИГ» механизатор с 17-­летним стажем Руслан Яковлев. – Потери травы при этой технологии минимальны. Уборка идет очень быстро – сразу едем на траншею. Свежайшая масса получается».

 

Демонстрация комплекса по уборке клевера и тимофеевки прямо в поле.

Руслан занят на зеленой жатве, перерыв только сегодня: «Работали на сенокосе, на пиногорском массиве и на силосовании в Городищах и Скомове. Приступили ко второму укосу. Поля далеко. Поэтому обеды нам привозят из столовой».

На выставке были и прицепные агрегаты, привезенные дилерами. К примеру, ротационные навесные косилки STRIGE, самозагрузочный обмотчик рулонов ORS-­1200. Фирма «АгроТек» показывала охладитель молока закрытого типа с первых капель «Родник»…

 

После знакомства с техникой душу грели владимирские тяжеловозы и элитные телки из гавриловопосадских хозяйств, стоящие за деревянным забором. Они тоже вызвали живой интерес. Почему­то особенно у девушек.

Династии Ермаковых и Зайнудиновых

Конечно, Дни поля – это и праздники общения аграриев, которые, по выражению эксперта Института молока Надежды Байман, заняты по 365 дней в году и «потому даже критиковать их за нарушения технологий неудобно». Да, заняты, и потому в такие праздники можно поговорить про зеленую жатву, семейные дела, отведать шашлычок.

 

Молодежь на Дне поля активно интересовалась новой техникой

 

Начальник гавриловопосадского районного управления сельского хозяйства Юрий Галдин, к примеру, от души приветствовал старейшего главного агронома района Виталия Ермакова из «Рассвета». Сын Виталия Юрьевича – механизатор этого же хозяйства Роман. Ермаков­-младший говорит, что работает сразу на трех машинах – тракторах «Бюллер», МТЗ­-82 и зерновом комбайне: «Сейчас тоже на силосовании». А у его друга Алексея Годунина – сразу четыре единицы техники! Зеленая жатва и в «Рассвете», говорит агроном-селекционер Ольга Рогова, вышла на второй укос.

Шамиль Зайнудинов – новый молодой руководитель агрофирмы «Порздни» Лухского района, где выращивают лимузинов и молочных коров и имеют пашни в семь тысяч гектаров. Это сын знаменитого председателя «Дзержинки».

Осановецкий школьник Даниил Никаноров просто счастлив в кабине современного трактора.

…Мы познакомились с двумя мальчишками из Осановца, сидевшими в кабине мощного трактора. Артём и Даниил были просто счастливы. Нынешний День поля они тоже запомнят надолго. Это тоже его важный итог.

Цифры и факты. По данным регионального департамента сельского хозяйства, на 18 июля в области скошено 41,5% площадей кормовых культур. Заготовлено сена – 20,7% от плана,  силоса - 40%, сенажа - 69,7%. Это больше, чем за тот же период прошлого года.

 

Зрители устали, для них приготовили оригинальные сиденья.

Читайте также
Крылья Победы над Волгой
Компания "Газпром газораспределение Иваново" напомнила потребителям правила пользования газом
«У каждого есть шанс начать новую жизнь»