Пал Саныч и его увлечения

2 ноября 2018 12:14

Недавно встречаю старого друга, с которым не виделись много лет. «Где работаешь?» – спрашивает. Когда я ответил, что в «Ивановской газете», сразу услышал:  «А-­а, это где Разуваев?» Такое узнавание – высокая похвала журналисту, достойная оценка его работы

Наш Пал Саныч, как уважительно и в то же время «без чинов» величают его коллеги, многие из которых годятся ему в сыновья (а еще больше – в дочери), похвалу заслужил. Сегодня хороший повод для теплых слов: 28 октября Павлу Александровичу Разуваеву исполнилось 65 лет.

Должность, которую он занимает в редакции, даже по названию ему подходит как нельзя лучше: старший корреспондент. Действительно – старший. И не только по возрасту. В еще большей мере – по опыту. И чисто профессиональному, и жизненному. А опыт для представителя нашей профессии – ого-­го какое подспорье…

Павел Разуваев – уроженец Пыщугского района Костромской области. Село, где его произвели на свет ответственный секретарь районной газеты (вот они, журналистские корни!) и сотрудница библиотеки (о любви к литературе будет сказано ниже), называется, соответственно, Пыщуг. Этот самый Пыщуг Пал Саныч упоминает часто. Малую родину не забывает, при малейшей возможности ездит туда.

Ездить он вообще любит. В отличие от некоторых собратьев по перу (это я не только про нашу редакцию), сам в командировки напрашивается. Причем в такие медвежьи углы норовит забраться, куда Макар телят не гонял…

Кстати, о телятах. Телят (а также коров, быков, овец, лошадей, кур и прочую сельхозживность) Пал Саныч тоже любит. Отсюда и пошла ставшая основной тематика его публицистики. Скажу без всякого преувеличения: журналистов, профессионально разбирающихся в сельском хозяйстве – и, главное, понимающих и любящих землю, – в Иванове почти не осталось. Если бы не Разуваев, это «почти» пришлось бы убрать. Поезжайте в любой район, загляните к руководителю любого хозяйства, от элитного до еле влачащегося, и спросите его, руководителя: «Слышали такую фамилию – Разуваев?» В ответ на вас посмотрят так, как если бы вы спросили, знают ли здесь, чем картошка отличается от земляники.

И что еще важнее: не только в сельских верхах знакомы с нашим коллегой (а значит, и с «ИГ», которую он не устает пропагандировать). Многие доярки, скотники, механизаторы – то, что называется, простые люди – знают его, если не лично, то по статьям, очеркам, репортажам. Только позавидовать остается – сколько у человека друзей!

Да что я всё про село да про село? Это ведь не единственная ипостась, в которой старший корреспондент Разуваев чувствует себя как рыба в воде. Приходит в редакцию старичок, которому загорелось узнать, откуда взялось название его поселка. Куда направить его? К Разуваеву. Звонят из военкомата: «О призыве пришло время в газете напомнить, Разуваева присылайте». Поэт гордой поступью входит: «Павел Александрович, я вам новый сборник пришел подарить. И, кстати, рецензийку бы...»

В этом перечне ипостасей и тем я наверняка упустил что­-то. Разносторонний он человек, наш Пал Саныч, увлекающийся. В очень хорошем смысле – и то и другое.

А что касается поэзии, литературы, то не зря здесь об этом сказано. Подпись «Павел Разуваев» можно увидеть не только на газетных страницах и на сайте «ИГ», но и на обложках поэтических сборников. Их он выпустил несколько. Из произведений там есть по­настоящему сильные. Особенно про коллег-журналистов, с которыми когда­то тянул газетную лямку в «Рабочем крае». В «Рабкрае» Пал Саныч большую часть времени работал в отделе пропаганды. Вспоминает об этом с теплотой: «Широкий отдел, чем там только ни занимались, о чем не писали…» Наверно, оттуда берет начало разносторонность, о которой я говорил. А что касается увлеченности, то увлеченность жила в нем всегда – в те «рабкраевские» годы тоже. Могу об этом свидетельствовать как очевидец: шесть лет проработали вместе.

Довелось герою этих заметок отведать и чиновничьего хлеба. С конца 1990-­х по 2005-­й возглавлял пресс-­службу Ивановской городской думы. Хотя «хлеб» этот не совсем чиновничий, но отчасти и журналистский тоже, в газете ему всегда нравилось больше: «Живое дело люблю!» – говорит...

Итак, о том, что наш Пал Саныч любит, мы рассказали. К этому, конечно, семью надо добавить – «надежный тыл», как принято говорить. Пал Саныч заботливый муж (чуть свободная минутка – в магазин с хозяйственной сумкой), отец (двух сыновей вырастил), а в последние годы еще и дед.

А есть что-­то, чего он не любит? «Не люблю халтуру во всех проявлениях, особенно в нашем деле!» – отвечает на этот вопрос Разуваев. И эту нелюбовь демонстрирует не словами, а делом – со всей своей увлеченностью.

Впрочем, про увлеченность мы уже говорили.   

С днем рождения тебя, дорогой наш Пал Саныч!

От имени, по поручению и с прибавлением добрых пожеланий коллег по родной газете, Андрей ГЛАДУНЮК

 

 

Читайте также
Форсировали ледяной Днепр вплавь
Рассказать о подвиге и через окна
Ивановские поэты-фронтовики внесли особый вклад в Победу