Перспективы выращивания и переработки льна в Ивановской области, а также промежуточные итоги участия региона в федеральной программе развития отечественного льноводства обсудил врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский с сельхозпроизводителями и текстильщиками 22 августа в Пучеже, сообщает пресс-служба областного правительства.
Сегодня лён – одна из наиболее перспективных культур. Он имеет высокую экспортную ценность: льноволокно пользуется практически 100-процентным спросом, помимо текстильной отрасли его компоненты широко применяются в строительстве, машиностроении, а также в военной и космической промышленности.
В этом году лён посеян хозяйствами в Пучежском, Савинском и Верхнеландеховском районах, однако директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Черкесов обратил внимание, что для выращивания этой культуры в Ивановской области подходит большинство районов. В этом году аграрии, вырастившие лен, получат государственную поддержку в виде субсидий в размере 10 тысяч рублей на гектар посевной площади. В следующем году господдержку также сохранят. Важность этого решения – сохранение господдержки для хозяйств, занимающихся выращиванием льна, – отмечают и сельхозпроизводители региона.
В Савинском районе уборка льна уже началась, в Пучежском и Верхнеландеховском работы стартуют в ближайшее время. По предварительной оценке, хозяйства области соберут порядка 78 тонн льноволокна и около 50 тонн семян. Все хозяйства уже заключили договора на реализацию сырья.
Развитие льняной отрасли не только в Ивановской области, но и в других регионах сдерживается нехваткой современной специализированной льноуборочной техники, семеноводческой базы и предприятий по первичной переработке льна. Денис Черкесов пояснил, что реализуемый в Южском районе проект по производству котонина предполагает, в первую очередь, переработку короткого волокна, тогда как предприятия текстильной промышленности используют, как правило, качественное длинное волокно.
Важность строительства в регионе предприятия по первичной переработке льна отметили как сельхозпроизводители, так и руководители текстильных предприятий. При наличии каналов сбыта внутри области аграрии готовы увеличивать посевные площади льна-долгунца в Ивановской области. Текстильные предприятия, в свою очередь, заинтересованы в поставках качественного сырья.
По словам Дениса Черкесова, Минсельхоз России рассматривает возможность выделения субсидий на компенсацию части затрат на строительство льноперерабатывающих заводов. Глава региона поддержал инициативу. Он поручил профильному ведомству детально проработать вопрос, в том числе в части предоставления господдержки, определить возможные варианты привлечения средств федералов.
Кроме того, Минсельхоз рассматривает вопрос о включении льноуборочной техники в перечень оборудования, приобретаемого по агролизингу. Денис Черкесов подчеркнул, что определиться по планируемым закупкам техники важно уже сейчас. Он также напомнил, что единственное в России предприятие по производству оборудования для льноводства – ивановский завод им. Королева – готов поставлять продукцию ивановским предприятиям.