Бросить курить, чтобы на сердце полегчало

31 мая 2018 16:00

31 мая человечество отмечает Всемирный день без табака. Это не праздник в обычном понимании, но важнейшая дата, которая позволяет нам еще раз вспомнить о том, насколько страшно курение и как много жизней сия вредная привычка уже унесла.

За сигаретой решают производственные вопросы

В 1988 году Всемирный день без табака был учрежден по инициативе ассоциации онкологов США. И это не случайно: по статистике ВОЗ, от болезней, вызванных курением, на планете ежегодно умирают 6 миллионов человек, из них почти половина – именно от онкологии. Остальные курильщики становятся жертвами инсультов и инфарктов, так как курение катастрофически влияет на сосуды, буквально разрушая их изнутри.

В России Всемирный день без табака празднуется не так давно, но уже обрел популярность. Ежегодно 31 мая в разных лечебных учреждениях страны проходят семинары и лекции, волонтеры проводят всевозможные акции и мероприятия. В Иванове вот уже несколько лет студенты волонтерского объединения «Кардиогвардия» организуют в этот день флешмобы с призывом отказаться от курения.

В Центре здоровья при областном кардиологическом диспансере действует кабинет отказа от курения, в котором человек, решивший завязать с вредной привычкой, может получить всю необходимую информацию о свой зависимости. «Главный принцип нашей работы – оказывать помощь тем, у кого есть мотивация. Бросить курить может лишь тот, кто сам этого хочет. Иначе переубедить в этом невозможно. Но, как правило, в кабинет отказа от курения приходят именно замотивированные люди», - говорит заведующая центром Ирина Побединская.

Контингент, по ее словам, самый разный: приходят и совсем молодые люди, выкуривающие всего лишь несколько сигарет в день, приходят 70-80-летние старики с огромным стажем курения, мужчины и женщины разного возраста и разных социальных слоев. Но их всех объединяет лишь одно: никотиновая зависимость. «Она проявляется на физическом и психологическом уровнях, - говорит Ирина Побединская. - А в последние годы всё чаще говорят и о социальном аспекте зависимости. Во многих организациях оборудованы специальные помещения для курения, где сотрудники обсуждают не только свои личные, но и производственные вопросы. И нередко некурящий человек оказывается в таких компаниях изгоем».

Губительное расслабление

Физическая зависимость обусловлена активностью никотиновых рецепторов, которые, к слову, у некурящих людей вообще не сформированы. У зависимого же человека при взаимодействии никотина на эти рецепторы начинается биохимическая реакция, в результате которой в крови вырабатываются эндорфины – гормоны радости. Человек при этом чувствует спокойствие, умиротворение, расслабление. Но со временем эти ощущения притупляются и курильщик вынужден увеличивать дозу, чтобы достичь желаемого эффекта.

При отказе от курения наступает абстиненция: человек может испытывать чувство тревоги, у него нарушается сон, кружится голова, появляется тошнота. Для того чтобы люди легче переживали этот период, в распоряжении современной фармакологии имеется множество действенных средств: различные спреи, пластыри, которые позволяют снизить тягу, а также препараты системного действия, создающие эффект заменимости. То есть в данных таблетках содержатся специальные вещества, которые влияют на организм так же, как и табачное изделие. В результате их действия рецепторы, отвечающие за насыщение организма никотином, испытывают раздражение, как при выкуренной сигарете.

За каждый срыв – мытье посуды

Если физическое влечение снять довольно легко, то зависимость психологическую преодолеть гораздо сложнее. Именно этим аспектом занимаются в кабинете отказа от курения. «Я советую пациентам постепенно снижать количество сигарет и поощрять себя за это какими-то приятными и полезными вещами. Но для этого человек должен найти то, что ему действительно нравится: вышивать крестиком, читать, ходить на прогулки. А вот наказывать себя за срыв не нужно. Например, некоторые женщины говорят: «За каждую сигарету я буду заставлять себя мыть посуду». Это неправильный подход: ведь, лишая себя курения, вы и так отвергаете занятие, приносившее удовольствие. Так что наказывать себя лишний раз не стоит», - советует Ирина Побединская. 

Но самое главное, о чем стоит задуматься курильщикам, это собственное здоровье и здоровье близких. Курение буквально разрушает все жизненно важные органы и системы. При попадании сигаретного дыма в легкие он соединяется с гемоглобином и образует стойкое соединение – карбоксигемоглобин. По сути, это угарный газ, который вызывает воспаление сосудов. В результате в них намного легче образуются атеросклеротические бляшки. Вот почему курильщики в несколько раз чаще страдают от ишемической болезни сердца, гипертонии, у них происходят инфаркты.

Беда еще и в том, что при курении в окружающую среду вместе с табачным дымом выделяется масса вредных веществ, которые поступают в организм некурящих людей. И таким образом члены семьи курильщика, в том числе и дети, становятся пассивными курильщиками…

«Говорят, что новая привычка формируется 12 недель, - говорит Ирина Побединская. -  Возможно, этот период будет не самым простым для вас, но зато потом вы сможете наслаждаться чистым воздухом и наконец-то задышите полной грудью!».

Читайте также
Боевой путь 98-й гвардейской дивизии ВДВ
День города Иваново порадует sup-карнавалом и шоу уличных театров
"Культурный десант": 5 специалистов получили по миллиону за переезд в ивановские села